Галапагосские острова вновь откроются для туристов после того, как дикая природа расцветет во время пандемии

Галапагосские острова, являясь образцом туристической индустрии Эквадора и одной из чудес дикой природы в мире, в ближайшие недели постепенно откроются для посетителей.

 

Страна объявила о мерах по закрытию границ 12 марта, закрыв их для иностранных туристов три дня спустя. В одной из южноамериканских стран, наиболее пострадавших от Ковида-19, Эквадор подтвердил 62 380 случаев смерти на сегодняшний день и 4 821 случай смерти — хотя на Галапагосских островах было зарегистрировано только два случая смерти.

По всей стране прекратили свою деятельность около 2520 местных туристических агентств, гостиниц и ресторанов. По оценкам министерства туризма, только за март и апрель были понесены убытки в размере 581 млн. долл.

 

1 июля правительство официально вновь открыло Галапагосский национальный парк, хотя отсутствие рейсов между аэропортом Сеймура на острове Балтра и материком сделало это объявление в основном символическим.

 

Шестьдесят пляжных курортов в Эквадоре откроются с 22 июля в рамках пилотной программы, в том числе и на архипелаге.

Большинство иностранных посетителей посещают архипелаг из 18 основных островов и многие небольшие острова и островки на борту малых и средних круизных судов. Они платят 100 долларов США — или 50 долларов США для лиц в возрасте до 12 лет — за покупку карты Transit Control Card, которая контролирует номера, а также помогает финансировать государственные услуги и программы по охране природы.

 

В то время как острова, зависящие от туризма, испытывают острую нехватку налогов и других доходов, местные газеты сообщали о изобилии местной дикой природы в карантинный период. Игуаны были замечены во время прогулок по высоким улицам, а в городских центрах впервые были замечены редкие виды птиц.

 

«Как мы видим в других частях света, природа сделала перерыв», — говорит Сантьяго Данн из Эковентуры, который совершает роскошные экспедиционные круизы на острова.

«На Галапагосских островах, где все его виды очень приручены, они процветали, и их число растет с появлением таких эпизодов, как стручки дельфинов, проникающих в заливы городов».

 

Данн говорит, что Эковентура планирует возобновить работу в августе, когда возобновятся коммерческие рейсы.

 

«Мы снизим наше соотношение гидов к пассажирам с одного до 10, а еще более эксклюзивное — с одного до семи». Более 30 процентов наших меню поступает из местных источников, поэтому мы сконцентрируемся на работе с местными производителями, чтобы помочь им перезапустить производство, чтобы иметь возможность достичь или увеличить это количество». 

Отсутствие рейсов на материк привело к нехватке основных товаров. Нехватка туристических судов также может подвергнуть острова незаконным вторжениям. В 2017 году с Галапагосских островов были отловлены китайские браконьеры с тысячами акул, находящихся под угрозой исчезновения, которых используют в супе из акульих плавников.

 

«Будет интересно посмотреть, какое влияние оказал перерыв в туризме на галапагосскую дикую природу, и ученые начинают исследовать это», — говорит Клэр Симмс из британского Фонда сохранения Галапагосских островов (GCT).

 

«Ученые из Университета Сан-Франциско де Кито в Эквадоре во главе с доктором Сусаной Карденас поддерживают Управление Национального парка Галапагосских островов для изучения воздействия, которое закрытие туризма имеет на дикую природу и среду обитания Галапагосских островов». GCT оказывает поддержку посредством анализа пластмассового загрязнения туристических объектов, исследуя, будет ли оно увеличиваться или уменьшаться в связи с отсутствием туристической активности во время закрытия Ковидов».

Для возобновления работы круизного сектора, который процветал до пандемии, необходимо будет устранить ряд препятствий, в том числе бюрократическую волокиту.

 

Посетители Эквадора, включая Галапагосские острова, должны пройти тест на отрицательную полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на Ковид-19, взятый не позднее, чем за 7 дней до отъезда. В странах, где ПЦР-тест недоступен, пассажиры должны дать согласие на прохождение теста в аэропорту Эквадора до вылета.

 

В то время как неграждане, в принципе, освобождаются от 14-дневного карантина, в настоящее время правила гласят, что любой, кто прибывает из Кито или Гуаякиль — обязательные остановки для посетителей — должен соблюдать.

Заявления о банкротстве двух крупнейших авиакомпаний Южной Америки, Авиаанка и Латама, еще больше усложняют вопросы. Латам указал, что возобновит полеты в Baltra в августе.

 

«Как основной вклад в местную экономику, возможность возвращения туристов на Галапагосские острова является положительным шагом и должна помочь обеспечить постоянную защиту этой уникальной среды», — говорит Сара Брэдли, управляющий директор компании Journey Latin America.

 

Мы считаем, что это, скорее всего, будет медленное строительство, которое прокладывает дорогу местным и национальным посетителям». Несмотря на то, что у нас есть клиенты, желающие отправиться на Галапагосские острова в отпуск на всю жизнь, мы должны подождать, пока не будут сняты существующие ограничения на поездки в Латинскую Америку».