Где найти 11 новейших национальных парков США

В декабре 2019 года Соединенные Штаты признали Белые Пески последним национальным парком страны за их «живописное, вдохновляющее, образовательное и рекреационное» значение. Это самая высокая честь, которую страна окажет охраняемым территориям, и только в 62-й раз Соединенные Штаты отметили это место из сотен особо охраняемых мест и памятников.

 

Одним словом, сейчас есть еще один веский повод, чтобы увидеть величайшие Соединенные Штаты на открытом воздухе. И хотя вы, наверное, знакомы с некоторыми из наиболее популярных национальных парков — Большие Дымчатые горы, Большой Каньон, Йосемитский и Йосемитский — вы, возможно, не знаете о многих из 11 новейших национальных парков и о том, где их можно найти.

 

Белые Пески, Нью-Мексико

Белые пески Нью-Мексико уже давно стали остановкой на маршруте любого пейзажного фотографа из-за их потусторонних оттенков, особенно на восходе или закате солнца. Гипсовые дюны переходят от горячего оранжевого к ярко-белому цвету лаванды, по мере того как день превращается в ночь. Посетители могут отправиться в поход по бэккантри среди сверкающих дюн или посмотреть на богатую флору этой местности, например, на мыльную юкку «Доктор Сеусс» в саду коренных растений. Вечером рейнджеры проводят прогулки на закате, пешие походы на полнолуние и вечеринки с наблюдением за метеоритным дождем.

 

Нужно видеть: Порошкообразные белые пески идеально подходят для катания на санях. Спуститься вниз по дюне в пластиковой снежной тарелке (для покупки в сувенирном магазине) — одно из самых популярных занятий в White Sands.

 

Долина Смерти, Калифорния

Когда в 1977 году Джордж Лукас впервые руководил здесь «Звездными войнами», «Долина Смерти» все еще оставалась национальным памятником, вторым по высоте статусом в Службе национальных парков. Названная золотыми дробилками в 1849 году, эта великая пустыня и самое жаркое место на Земле носила свое памятное обозначение с 1933 по 1994 год, когда она официально стала национальным парком. Сегодня он остается самым сухим и низким местом в Северной Америке, не говоря уже о самом жарком месте на Земле с температурой 134 градуса, зафиксированной в тени.

 

Нужно видеть: Бассейн Плотины является самой низкой точкой на суше в западном полушарии на высоте 277 футов ниже уровня моря, и до него можно дойти пешком на четверть мили от туристического центра «Печной ручей».

 

Сагуаро, Аризона

Как и Долина Смерти, наполненная Сагуаро пустыня Соноран была защищена как национальный памятник в 1933 году, а в 1994 году стала официальным парком. Позднее, на рубеже веков, National Geographic назвал Сагуаро величайшим из всех Национальных парков благодаря миллионам гигантских зеленых кактусов — одни из самых высоких в мире с высотой более 50 футов и многие из которых живут двести лет — которые стоят как часовые в пустынном пейзаже, в остальном пустынном. Пешие прогулки и езда среди них сюрреалистичны, и времена, когда они казались, что могут даже двигаться.

 

Обязательно посмотрите: тропа «Петроглиф Сигнал-Хилл» — это тропа для начинающих, которая приведет вас прямо к сотням примеров наскального искусства, оставленных местными жителями, которые когда-то называли Сагуаро домом.

 

Джошуа-Три, Калифорния

Служба национального парка была в 1994 году — уютно устроилась между Долиной Смерти и Сагуаро — деревом Джошуа (и окружающим его Мохаве), которое в этом году стало третьей юго-западной пустыней, находящейся под охраной. Впервые провозглашенный Национальным памятником в 1936 году на фоне Великой депрессии, дерево Иешуа известно своим одноименным, похожим на доктора Сьюса, и медуза-головым родственником юкки. Когда-то здесь жили люди Пинто, названные мормонскими пионерами, которые сравнивали сучья дерева с протянутыми молитвенными руками, с тех пор парк вдохновляет посетителей, в том числе таких культурных знаменитостей, как Орлы, Грам-Парсонс, U2, Селена и Чилдиш Гамбино. Все они писали песни о Дереве Джошуа, снимали здесь обложки альбомов или музыкальные клипы, или же иным образом отмечали творческую связь с этим местом.

 

Должны увидеть: Несколько причудливых придорожных аттракционов разбрызганы по краям Национального парка «Дерево Джошуа» (Joshua Tree National Park). К ним относятся Интегратрон (любопытство, построенное UFOlogist’ом, который теперь используется для звуковых ванн), крошечный музей крючков, музей под открытым небом и парк скульптур Ноа Пурифой, а также Krblin Jihn Kabin (художественная инсталляция, посвященная альтернативной реальности, которая проходит параллельно с нашим миром).

 

Черный Каньон, Колорадо

Если бы вертикально оспариваемые герои из «Властелина колец» когда-нибудь спускались в глубины Северной Америки (а не Средней Земли), то это могло бы выглядеть так. Официально известный с 1999 года как Черный каньон Национального парка Ганнисон, одноименные скальные стены опускаются на 2600 футов ниже к титульной реке. Сложите Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке на вершине Уиллис Тауэр в Чикаго, и вы все равно окажетесь в двух этажах от обрыва каньона. Ого.

 

Нужно посмотреть: Вид на Уорнер-Пойнт, всего в полутора милях вниз по тропе, выходит на самую глубокую часть Черного каньона, которая находится на высоте 2722 фута. Или вы можете поехать по дороге North Rim Road и остановиться на смотровой площадке Narrows View, чтобы увидеть, как Черный каньон получил свое название — благодаря ножевой вырезке река сделала на протяжении веков, всего 40 футов в ширину в некоторых частях каньона, части парка получить только тридцать минут солнечного света в день.

 

Долина Куяхога, штат Огайо

Несмотря на то, что долина Куяхога высоко ценится постоянными посетителями, она является скорее городским оазисом, чем традиционным национальным парком. Впервые национальная зона отдыха была назначена в 1974 году, пока в 2000 году не получила статус парка, заповедник признан спокойным и заполнен водопадами. Но, учитывая близость к Кливленду и Акрону, Куяхога также пересекается дорогами, городскими парками, частными домами и другими объектами человеческого развития, которые могут разочаровать тех, кто ищет по-настоящему нетронутую землю. Некоторые из этих напоминаний о бывшем промышленном расцвете региона, однако, также являются тем, что делает его таким веселым местом для отдыха на свежем воздухе — как, например, пешие и велосипедные прогулки по тропе Буксировочной Тропы Огайо и Эрийского канала.

 

Обязательно посмотрите: Сценическая железная дорога долины Куяхога (Cuyahoga Valley Scenic Railroad) — это веселый способ осмотра парка, особенно для семей с маленькими детьми. Велосипедисты и велосипедисты также оценят возможность запрыгнуть в поезд со своим снаряжением после езды по Буксировочной тропе, вместо того, чтобы разворачиваться и повторять свой прогресс.

 

Конгари, Южная Каролина

Южное болото со странными корневыми скульптурами из гигантских старых кипарисов — это лучший способ описать Конгари, который стал национальным парком в 2003 году после того, как был впервые защищен как национальный памятник в 1976 году, а в 1983 году объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО.  Технически говоря, 27 000 акров парка — это не совсем болото. Скорее, это давняя пойма, один из последних примеров старых лиственных лесов, которые когда-то покрывали юго-восточную часть США. В любом случае, Congaree до сих пор остается Южной красавицей, особенно с ее популярными дощатыми набережными и каноэ-тропами, которые простираются сквозь древонасаждения лоболли сосны, хурмы, водяного тупело и лысого кипариса.

 

Нужно посмотреть: Вместо того, чтобы ехать тридцать минут из Колумбии, Южной Каролины в Национальный парк Конгари, весло и плывите по Голубой тропе Конгари (Congaree Blue Trail). Этот пятидесятимильный водный путь проходит от набережной Западной Колумбии (West Columbia Riverwalk) до моста Бейтс-Бридж (Bates Bridge), причаливающего в парке, с многочисленными высадками и высадками на берег по пути.

 

Великие Песчаные Дюны, Колорадо

На высоте 750 футов Великие Песчаные Дюны Колорадо являются самыми высокими в Северной Америке, образовавшиеся в результате вековой эрозии с гор Сангре-де-Кристо и Сан-Хуан, которая привела к тому, что отложения оказались в ловушке в долине между этими двумя хребтами и нагромоздились высоко под действием преобладающих ветров. Это дает посетителям уникальную возможность спуститься на песчаную доску с крутых дюнных вершин, а на заднем плане — заснеженные горы. Впервые сохранившиеся как Национальный памятник в 1932 году, пока в 2004 году не стали Национальным парком, Большие Песчаные Дюны не привлекают больших толп других западных парков, таких как Скалистые горы. Однако для тех, кто все-таки приезжает сюда, есть много развлечений с большим количеством локтевой комнаты.

 

Нужно видеть: Играть в Медано Крик (Medano Creek) в Национальном парке Больших Песчаных Дюн (Great Sand Dunes National Park) — это хороший способ остыть после пескоструйного катания, как и бездорожье на Медано Пасс Примитив Роуд (Medano Pass Primitive Road).

 

Пиннаклс, Калифорния

Как вы можете видеть, 30 процентов новейших национальных парков расположены в Калифорнии, одном из самых несоразмерно красивых и живописных штатов во всей стране. Но Пиннаклс пришлось долго ждать своей известности. После того, как в 1908 году ему был присвоен статус памятника, он стал национальным парком лишь в 2013 году. Сегодня он известен своими размытыми шпилями, потухшим вулканом и необычными талусовыми пещерами — всеми продуктами уникальной сейсмической истории этого края вблизи Сан-Андреас-Фолта, а также флорой и фауной, например, находящимися под угрозой исчезновения калифорнийскими конденсаторами. Всего в восьмидесяти милях от Сан-Франциско, неудивительно, что Пиннаклс популярен среди туристов за отличные возможности для кемпинга, пеших походов и скалолазания.

 

Это надо видеть: Птицы по достоинству оценят тропу Кондор Галч, которая находится всего в двух милях от места, откуда открывается прекрасный вид. По пути вы можете увидеть некоторые из 200 сотен различных видов птиц, которые называют этот регион домом.

 

Арка Ворот, Миссури

Как и Долина Куяхога, второй новейший национальный парк может показаться некоторым странным. Впервые охраняемый как «Мемориал национального расширения Джефферсона в 1935 году», но чаще называемый Аркой Сент-Луиса (St. Louis Arch), за то, что в центре города его шлёпают, Gateway Arch совершенно подвижна. От возвышающейся арки и езды на трамвае на вершину до недавно построенного подземного музея, который чтит сложную историю миграции страны на запад, это противоречивое дополнение к системе национальных парков, а не простая архитектура или даже гражданская гордость Сент-Луиса.

 

Нужно видеть: Речные круизы по Миссисипи — это отличный способ увидеть арку Ворот с разных точек зрения, а также насладиться трапезой или живой музыкой.

 

Дюны Индианы, Индиана

Как и Куяхога и Gateway Arch, Indiana Dunes — это, безусловно, городской парк, полный индустриальных окрестностей, включая электростанцию, сталелитейный завод и весь Гари, штат Индиана. Вы можете увидеть Чикаго с другой стороны озера, и хотя вам, вероятно, не понадобится здесь медвежий спрей, вы найдете невероятное биологическое разнообразие, которое сделало дюны Индианы привлекательными для экологов уже более ста лет. Разнообразие флоры и фауны здесь удивительно соперничает со штатом Гавайи, а благодаря своему расположению в центре города и недавно поднятому статусу дюн Индианы теперь каждый год видит почти такое же количество посетителей, как и такие классики, как Йеллоустоун и Йосемити.

 

Должны увидеть: Пройдитесь по тропе № 8, и вы увидите одни из лучших в Национальном парке «Дюны Индианы» (Indiana Dunes National Park) — горы Том (192 фута), Холден (184 фута) и Джексон (176 футов).