Где остановиться в Греции — самые безопасные регионы и места, которых можно избежать, теперь вы можете путешествовать без карантина

С более чем 4000 случаев заболевания Ковидом-19 с момента начала пандемии, Греция до сих пор считается одной из самых безопасных европейских стран для отдыхающих этим летом. В настоящее время страна находится на завершающей стадии ослабления ограничений по блокировке — ранее в этом месяце было ослаблено правило, разрешающее разделить столик в ресторане только шести человек, а ношение масок в торговых центрах больше не является обязательным. Однако при этом по-прежнему строго соблюдаются правила социального дистанцирования и гигиены.

 

В связи с недавним всплеском новых случаев, зарегистрированных среди путешественников, въезжающих в Грецию через Промахонас на границе с Болгарией, правительство Греции также объявило, что с 15 июля каждый, кто въезжает в Грецию через эту границу, должен иметь возможность показать отрицательный результат теста Covid-19.

Во время онлайн-конференции четыре дня назад министр туризма Греции Гарри Теохарис заявил, что недавний всплеск выявленных случаев следует ожидать «Это показывает, что оперативный план и контроль, осуществляемый на границах, являются эффективными», сказал он.

 

В качестве приветственного шага пресс-секретарь правительства Стелиос Петсас подтвердил, что в маловероятном случае, когда тест посетителей показывает положительный результат на Covid-19, Греция возьмет на себя расходы на проживание, питание, напитки и лечение.

 

Когда я смогу поехать в Грецию? Смотрите последние советы

Правительственные директивы могут изменяться быстро и без предупреждения; обязательно проверяйте последние рекомендации МИД перед бронированием и/или поездкой в любую страну.

 

  1. Крит

Самый большой остров Греции, известный своей филоксенией (гостеприимством), имеет бесчисленное множество нетронутых регионов, наряду с уединенными отелями и курортами, где можно отдохнуть без толпы туристов. С менее чем 20 случаями заболевания Ковида-19 на острове с начала пандемии — и без недавних вспышек — Крит также находится на первом месте в списке самых безопасных островов Греции.

 

Живописная западная часть Крита, простирающаяся от столицы Ираклиона до венецианского порта Ханьи, как правило, привлекает большинство посетителей. Чтобы избежать толпы туристов, отправляйтесь по извилистым дорогам вглубь страны, чтобы исследовать горные деревни, такие как Элос (Elos), известный ежегодным фестивалем каштанов, Зарос с его бурлящими источниками минеральной воды или деревня Арчанес (Archanes), чьи виноградники производят одни из лучших на острове вин.

 

Или же отправьтесь на восток из Агиос Николаос, чтобы открыть для себя тихие прибрежные курорты Элунды, Мохлос или далекий Макригиалос.

 

  1. Санторини

До пандемии посетить этот впечатляющий вулканический атолл, не будучи при этом локтем к локтю с туристами со всего мира было невозможно. «Этим летом, вероятно, не будет никаких круизов и определенно будет меньше посетителей, так что это предоставит посетителям очень редкую возможность открыть для себя другую сторону нашего острова — получить удовольствие от посещения Санторини без толпы туристов», — говорит Никос Бутсинис, чья экологически чистая компания Santorini Walking Tours организует небольшие групповые экскурсии для изучения — редко используемых — козлиных троп и пешеходных троп острова.

 

На этом Кикладском острове, чьи традиционные деревни спотыкаются, как белая лава, вдоль флангов кальдеры, также есть множество уединенных роскошных отелей с люксами и виллами — многие с частными бассейнами, которые идеально подходят для уединенного отдыха: «Конечно, люди стекаются на Санторини, чтобы увидеть закат в Ойе, но в этом году деревня будет доступна только для жителей отеля», — говорит Никос.

 

  1. Наксос

Несмотря на то, что на этом обширном острове есть одни из лучших в Греции песчаных пляжей, включая бесконечные километры мягкого песка и уединенные бухты, простирающиеся от оживленного курорта Агиос Прокупиос до умиротворенного села Агиасос, на этом просторном острове удивительно мало туристов, даже в разгар лета.

 

Социальное отчуждение должно быть куском пирога на этом пышном острове, который находится в 40 минутах езды на пароме от Пароса: Храм Делиана Аполлона V века до н.э., знаменитый Коурой возле Меланеса и другие археологические памятники редко бывают переполненными — и даже столица Гора, с ее венецианской крепостью Кастро, окруженной лабиринтом тайных переулков, в целом спокойна.

 

Если вы действительно хотите жить в славной изоляции, следуйте по ухабистой дороге к пляжам с шелковым песком Mikri Vigla, который является одним из самых отдаленных курортов острова.

 

  1. Халкидики

В часе езды к юго-востоку от Салоник, Халкидики разбивает три, замаскированные под лес, цифры на девственные моря, которые окаймляют рассеянные скромные курорты, где шум сверчков, как правило, громче, чем гул разговора.

 

Кассандра, самый западный полуостров, имеет самые оживленные пляжи и ночную жизнь, в то время как Ситония (средний полуостров) имеет ряд традиционных деревень и небольшое количество эксклюзивных курортов, разбросанных вдоль обширной береговой линии, усеянной уединенными бухтами. Место рождения философа Аристотеля, Халкидики также является домом для Афона, Святой горы, которая находится на самом восточном полуострове Халкидики.

 

На этом автономном перешейке хранится уникальная коллекция монастырей, внесенных в список Юнеско, в котором проживают монахи из Греции и со всего мира. Несмотря на то, что женщины не допускаются внутрь этого комплекса только для мужчин, на лодочной экскурсии можно поближе познакомиться с главными монастырями.

 

  1. Мани

Пятигранный полуостров Пелопоннес, обрамленный заснеженными горами и соединенный с материковой Грецией Коринфским перешейком, является одним из самых отдаленных регионов Греции. Центральный «палец» Мани, до которого можно было добраться только на лодке до 1970-х годов, когда дорога наконец-то была прорвана через могучие горы Тайгета, все еще более отдаленен. Даже сегодня эта дикая и горная провинция, усыпанная каменными башнями, находится в нескольких часах езды от ближайшего аэропорта в Каламате, что делает ее идеальным местом для отдыха.

 

Чтобы извлечь максимум пользы из этого нетронутого края, возьмите напрокат машину, затем побродите по узким дорогам, чтобы посетить дом писателя и героя войны Патрика Ли Фермора в прибрежной деревне Кардамили; прогуляйтесь, чтобы увидеть заброшенные каменные башни деревни Ватья, затем отдохните вдали от толпы в Геролименасе, крошечной рыбацкой деревушке с скоплением традиционных таверн на самой оконечности каменистого полуострова Мани.

 

Где тебе следует пока соблюдать осторожность:

Несмотря на то, что Греция в настоящее время является одним из самых безопасных мест в Европе, наибольшее число 3803 случаев Covid-19 было сконцентрировано в Афинах, где их было более тысячи, в то время как второй по величине город страны Салоники имел около 50, с одним новым случаем в детском летнем лагере на Халкидиках.

 

Эвия, находящийся в двух часах езды от Афин, является единственным островом, на котором находилось значительное количество случаев с Ковидом-19 — также было несколько лагерей беженцев в стране на Лесвосе и на материке, которые в настоящее время находятся в замкнутом пространстве.

Шесть новых случаев произошли в Козани, одном из наиболее сильно пострадавших городов на севере страны, который может столкнуться с еще одной проблемой блокирования, если будут выявлены еще какие-либо случаи. В регионе Аттики с 1 июля также наблюдается небольшой всплеск так называемых «импортных случаев».

 

В барах, ресторанах, торговых центрах и археологических памятниках страны повсеместно соблюдается принцип социальной дистанции, что, однако, значительно снижает риск заражения.

 

Недавнее обследование, проведенное ИАТА (Международной ассоциацией воздушного транспорта) в 11 странах, показало, что только 45 процентов опрошенных намерены путешествовать в ближайшие несколько месяцев. С учетом этих цифр ожидается, что многие из основных туристических достопримечательностей Греции, включая вулканический остров Санторини, в этом году будут иметь гораздо меньшее количество туристов, что облегчит регулирование потока посетителей в общественных местах.