Геологи обнаружили в Австралии метеоритный кратер возрастом 100 миллионов лет

Погребенные глубоко в земле в глубине Западной Австралии геологи обнаружили шрамы большого 100-миллионного метеоритного кратера.

 

Следы метеоритного кратера были впервые обнаружены, когда буровая компания занималась поиском золота на частных золотых приисках к югу от Ора Банда (Ora Banda), бывшего шахтерского городка, ставшего городом-призраком на отдаленном севере Западной Австралии (Western Australia’s remote north). Диаметр кратера около 5 км (3 миль) примерно в пять раз больше, чем кратер Вулф Крик (Wolfe Creek Crater) в Кимберли (один из крупнейших кратеров от падения метеоритов, обнаруженных в Австралии), говорится в сообщениях Guardian.

Кратер не виден с поверхности, но группа геологов во главе с геофизиком из Перта доктором Джейсоном Мейерсом смогла изучить его, изучив образцы осадочных пород, а также проведя электромагнитное и гравиметрическое картирование, измеряющее силу гравитационного поля кратера. Команда считает, что метеорит упал примерно на 100 миллионов лет назад, но требуются дальнейшие исследования.

 

«В геологии вы говорите кому-то, что нашли метеоритный кратер, и он тут же закатывает глаза и очень скептически относится к ним, потому что они такие редкие», — сказал доктор Мейерс в интервью ABC. «Но когда вы видите осколочные конусы, вы знаете, потому что они образуются только при ядерных взрывах или столкновениях с метеоритами.»

Это открытие — только часть истории. Следующий большой вопрос, на который хотят ответить геологи — какой эффект оказал кратер на планету. Они надеются, что их исследования приведут к новым открытиям и помогут им предсказать, когда следующий метеорит ударит по Земле.

 

Самый большой в мире известный ударный кратер — Купол Вредефорта, который обрушился на Землю около двух миллиардов лет назад. При диаметре примерно 190 км (118 миль) он обрушится на кратер Ора Банда. Он расположен в Северном свободном штате, Южная Африка и является популярным туристическим объектом после того, как в 2005 году он был объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.