Гора Фудзи будет закрыта для альпинистов этим летом

Расположенная на острове Хонсю, гигантская вулканическая вершина высотой 3776 метров гора Фудзи является не только самой высокой горой Японии, но и мгновенно узнаваемым культовым символом страны. Теперь, впервые за 60 лет, все ее пешеходные маршруты будут закрыты одновременно из-за ограничений, вызванных КОВИД-19.

Префектура Сидзуока отвечает за три из четырех основных маршрутов к вершине горы Фудзи и объявила на этой неделе, что они останутся закрытыми в течение летнего периода, так как страна продолжает свои усилия по снижению случаев коронавируса и остановке распространения болезни. Место назначения, как правило, очень популярно среди любителей пеших походов и альпинистов, а огромное количество туристов, как правило, добираются туда в течение солнечного сезона.

Учитывая сложившуюся ситуацию, решение было принято в стремлении избежать риска передачи и инфицирования, который может возникнуть в результате прохождения альпинистов мимо каждого сборища в большом количестве вдоль маршрута. Во время восхождения также используются кабины, что крайне затрудняет соблюдение мер социальной изоляции.

Префектура Яманаси сделала аналогичное заявление о закрытии тропы Ёсида — четвертого (и наиболее популярного) основного маршрута на гору Фудзи. Согласно «The Japan Times», это первый случай, по крайней мере с 1960 года, когда правительство префектуры Сидзуока начало управлять тремя маршрутами, по которым все четыре маршрута будут закрыты во время альпинистского сезона.

Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО привлек более 200 000 посетителей в течение прошлогоднего сезона. Количество посетителей в Японии остается низким по сравнению со странами Европы, а общее число посетителей в стране на сегодняшний день составляет 16 285 человек.