Готовы ли вы отказаться от конфиденциальности путешественника, чтобы бороться с коронавирусом?

Представьте себе, что вы приехали в отель в вашем туристическом направлении только для того, чтобы вам сказали, что вам не дадут ключ от номера, потому что вы не можете покинуть свой номер. На самом деле, вы даже не можете открыть окна, пока застряли там на две недели. Вместо этого вам приносят заранее упакованные завтраки, задают вопросы о ваших заболеваниях и дают номера местных горячих линий по вопросам психического здоровья. Судя по тому, как выглядит эта поездка, они могут вам понадобиться.

 

Здесь описывается сага, о которой написала в твиттере редактор газеты Мари Клэр (Marie Claire) Хлоя Ангьял (Chloe Angyal), приехавшая в Австралию 4 июля. Но Австралия далеко не единственная страна, которая начала внедрять принудительные карантины и медицинские осмотры для иностранных путешественников. Аэропорты и авиакомпании также принимают различные меры, начиная от проверки температуры и заканчивая быстрым анализом крови для сдерживания распространения КОВИД-19.

 

Хотя такие меры являются хорошей новостью для тех, кто по праву обеспокоен распространением вируса, они также вызывают озабоченность по поводу конфиденциальности частной жизни путешественников. Отслеживание контактов требует наблюдения, а медицинские осмотры вдали от дома означают передачу очень личной информации иностранным чиновникам.

Для тех путешественников, которые взвешивают желание путешествовать с учетом возможных нарушений неприкосновенности частной жизни, вот некоторые текущие меры, которые необходимо рассмотреть:

 

В конце июня авиакомпания Airlines for America, в состав которой входят компании Delta, American Airlines, JetBlue, Southwest, United и другие, заявила, что она «окажет поддержку» Управлению транспортной безопасности в проведении температурных проверок пассажиров в аэропортах. Те, у кого температура слишком высокая, чтобы летать, получат компенсацию за пропущенные рейсы. Большинство авиакомпаний в настоящее время также требуют, чтобы пассажиры носили маски, кроме самых молодых и тех, кто с определенными заболеваниями.

 

Многие люди рассматривают эти основные меры защиты как нарушение гражданских свобод — потратьте всего несколько минут, прокручивая Твиттер, и вы найдете видео с криками «Карен» на менеджера о том, что это ее право не носить маску в Trader Joe’s. Но это один из наименее инвазивных способов, которым люди могут защитить других (и себя) от болезни.

 

После вспышки коронавируса тепловизионные камеры появились в аэропортах по всему миру, в том числе в аэропорту Лондон-Сити. Там путешественников с более высокой температурой тела можно отвести в сторону и допросить об их здоровье.

 

Представитель аэропорта сказал, что система не хранит никаких личных данных, в том числе идентифицируемых изображений путешественников. (Это не самый эффективный способ отслеживания возможных носителей COVID-19, также — инфекционные люди могут не иметь лихорадки, а те, с лихорадкой может не иметь коронавируса).

Отслеживание контактов

Контактное отслеживание рейсов было предпринято уже в феврале для путешественников, приземляющихся в США. В Калифорнии более 11 000 путешественников из Китая, а затем и Ирана были помечены флажками для отслеживания контактов. Однако вскоре после этого вирус начал распространяться в Калифорнии настолько широко, что эта мера оказалась неэффективной.

 

Тем не менее, система уже более или менее используется авиакомпаниями для отслеживания путешественников, подвергшихся воздействию вируса.

 

«Сегодня авиакомпании хранят контактную информацию для большинства пассажиров на борту самолета», — написал Джо Лидер (Joe Leader), генеральный директор ассоциации Airline Passenger Experience Association, в электронном письме, направленном в Lonely Planet. Сторонние продавцы билетов, однако, могут не предоставлять авиакомпаниям контактную информацию о своих клиентах — но с COVID-19 они могут быть более склонны к этому». «Даже если путешественник не дает разрешения на обмен, они могут предоставить эту информацию напрямую», — говорит Лидер.

 

Приложения и расходные материалы

В соответствии с июньской статьей Slate, более 45 стран разработали пригодные для ношения приложения для отслеживания, которые могут быть «обязательными или настоятельно рекомендуется» для посетителей, чтобы сделать пожертвование по прибытии.

Один из популярных туристических направлений, Гавайи, уже вернулся к своему плану по отслеживанию туристов с помощью браслетов на лодыжках с поддержкой GPS после значительных отжиманий, связанных с проблемами конфиденциальности. Но за пределами США, требующих использования приложения отслеживания более знакомы с местными жителями и, следовательно, легче обеспечить соблюдение с посетителями. Например, в Южной Корее и Гонконге посетители должны загрузить приложения для отслеживания контактов, как только они прибудут в аэропорт.

 

В Гонконге эти приложения подключаются к браслетам с QR-кодировкой, в отличие от тех, которые вы носите на концерте, чтобы показать, что вы достаточно взрослые для питья. Путешественники должны носить их в течение двух недель, используя браслеты, чтобы периодически доказывать, что они не покинули назначенное место карантина (место, где они должны сканировать периметр использования приложения).

 

Как предупреждает Электронный Фонд Границы, «даже низкотехнологичные, неэлектронные браслеты с уникальным кодом может играть важную роль в создании новых видов наблюдения чувствовать себя знакомым и нормализовать».

 

Биометрическая идентификация

Некоторые авиапутешественники уже выдают свои биометрические данные еще до того, как попадают к выходу на посадку. Клиенты CLEAR сканируют свои отпечатки пальцев, чтобы пропустить длинные линии безопасности, и они могут больше не быть одни.

 

Новый продукт CLEAR, Health Pass, соединяет биометрические данные (лицо, глаза и отпечатки пальцев) с данными о здоровье человека, и компания работает над более широким распространением своего продукта, чтобы помочь в борьбе с КОВИД-19. Установленная CLEAR связь с аэропортами означает, что те из них могут быть одними из первых, кто использует Health Pass.

Тем временем, Министерство внутренних дел Австралии недавно запустило систему биометрической идентификации для сканирования лиц, въезжающих в страну, хотя она работала еще до появления КОВИД-19. Гавайские аэропорты также тестируют технологию распознавания лиц, которую Американский союз гражданских свобод назвал «ужасающей».

 

«Приготовьтесь к биометрической волне, потому что она приближается», — говорит эксперт по авиационной безопасности Джефф Прайс. «Это было в движении до пандемии… [индустрия авиации и безопасности] действительно ищет безбумажные путешествия, где ваше лицо становится вашим билетом». Биометрические данные могут быть привязаны к профилям в социальных сетях или использованы для отслеживания путешественников, разыскиваемых по закону, добавляет Прайс.

 

В настоящее время для жителей США, путешествующих в ряд стран, принудительный карантин, как правило, означает, что вновь прибывшие должны сообщить свой точный адрес назначения и контактную информацию правительственным чиновникам и оставаться в этом месте, не покидая его в течение двух недель. В Великобритании на тех, кто не соблюдает требования карантина, может быть наложен штраф в размере до 3 200 фунтов стерлингов.

 

В других странах действуют еще более жесткие правила. Нью-Йорк Таймс» перечисляет несколько, в том числе и Бермуды, где обязательные тесты COVID-19 ожидают путешественников не только в аэропорту, но и еще три раза в течение первых двух недель пребывания — то, чего также должна была ждать Аньял во время принудительного карантина в Австралии.

Будущее авиаперевозок КОВИД-19

Многие эксперты в области конфиденциальности обеспокоены тем, что изменения, внесенные сейчас с целью сдерживания распространения коронавируса, сохранятся и в долгосрочной перспективе. Так же, как повышение безопасности в аэропортах было нормализовано после 11 сентября, так и может биометрическое сканирование в аэропортах и остановить проверки по прибытии в зарубежные страны.

 

Однако, как отмечает Прайс, сделать биометрическое сканирование обязательной частью авиаперевозок было сделано уже давно. Пандемия просто ускоряет процесс. Тем временем Прайс видит, что такие меры, как обязательное ношение маски на самолетах, остаются в силе «в течение длительного времени».

 

«[КОВИД-19] никогда просто так не исчезнет», — говорит Прайс, у которого три аутоиммунных заболевания. «Как только люди поймут, что это похоже на грипп, это будет происходить каждый год… мы все еще должны жить». Меры, направленные на обеспечение безопасности путешественников, включая тех, кто собирает личные данные, тоже могут жить.