Гранд-каньоны и коммунистические города-призраки — 13 вещей, которые вы, вероятно, не знали о Черногории

Сегодня вечером футбольная команда Англии встретится с Черногорией, мало посещаемой страной, которая — для путешественников — немного похожа на Хорватию в миниатюре. Вот 13 вещей о Черногории, которые вы, возможно, не знали.


1. Это одна из самых новых стран в мире, но наполненная историей

Едва имея размеры Северной Ирландии, с населением чуть более 600 000 человек, Черногория имеет бурную историю — хотя она стала суверенной страной только в 2006 году.

«Управляемая иллирийцами и римлянами, сражаясь со славянскими племенами, гуннами и готами, сражаясь с венецианцами и османами и в последнее время впутанная в распад Югославии, Черногория носит свои военные раны как медали, а не шрамы».

«Крошечная страна содержит богатые остатки своих прошлых оккупантов и захватчиков. В одной 30-минутной поездке вдоль набережной у залива я познакомился с доисторическим наскальным искусством, римской мозаикой и венецианским военно-морским городом, почти безупречным, прежде чем полюбоваться искусством в сербской православной церкви и сонной римско-католической часовне.»


2. Там находится самый большой каньон Европы

С точки зрения объема, каньон реки Тара, который охватывает Черногорию и Боснию, и Герцеговину, является крупнейшим в Европе. Самый драматичный участок — это глубокий перевернутый треугольник среди гор, недоступный, кроме стропил, для которых это рай. Для тех, кто предпочитает оставаться сухим, поиск лучших точек обзора требует некоторого изучения, хотя мост, пересекающий 500 футов над пенящейся водой, помогает. Нижние глубины ущелья великолепно изобилуют деревьями, водопадами и пещерами; там настоящий затерянный мир.

3. Его люди очень высокие

Согласно веб-сайту averageheight, который собирает данные из различных источников, только голландцы в мире выше, чем черногорцы. Типичный мужчина стоит на 1,832 метра. Великобритания, у которой в среднем 1,77 млн. Человек, заняла 26-е место.


4. Они будут рады видеть вас

Всемирный совет по туризму и путешествиям сообщает, что 11 процентов ВВП Черногории обеспечивается иностранными путешественниками. В Европе только Мальта (14,2%) больше зависит от ваших денег.


5. Он имеет одну из самых солнечных столиц Европы

Подгорица на самом деле не пункт назначения, а ворота; большинство путешественников, которые летают туда (это указано на карте маршрутов Ryanair), быстро перебираются на пляжные курорты Черногории и в горы. Но у этого есть несколько вещей, включая процветающую кофейную культуру и несколько впечатляющих церквей (в том числе для поклонников брутализма). Более того, он получает 2480 солнечных часов в год. Лондон получает жалкие 1410.

Но это не все солнце и сандалии в Черногории. Crkvice, недалеко от горы Orjen, считается самым влажным местом обитания в Европе.


6. Существует скандально недооцененный национальный парк

Национальный парк Лейк-Дистрикт в Великобритании ежегодно посещает 15,8 млн. Человек и может быть ужасно занят. Итак, отправляйтесь в Черногорию. Великолепное королевство небоскребных вершин, нефритово-зеленых ледниковых озер, древних черных сосен, замшелых лесов и глубоких речных ущелий (включая вышеупомянутый каньон реки Тара), национальный парк Дурмитор страны — это совершенное совершенство. Но это приветствует только 130 000 человек каждый год.

После праздника верховой езды в 2016 году Минти Клинч вспоминает «изобилие полевых цветов на естественных пастбищах… горечавок, диких морозников, каменных роз, колокольчиков, множества фиалок: такое богатое разнообразие давно исчезло из сельской Англии».

7. Его пляжи — всего 117 — тоже заслуживают большего количества посетителей

«Извилистая береговая линия Черногории, окруженная драматическими известняковыми горами, переходит в безмятежные голубые воды Адриатики», — говорит эксперт Telegraph Travel Джейн Фостер. «И в то время, как Хорватия, на северо-западе, выросла в популярности, немногие британцы едут два часа вниз по побережью от Дубровника до древнего города Будвы. Основанный греками в четвертом веке до нашей эры, а затем укрепленный в средние века, город образует сердце Будванской ривьеры, которая проходит в 22 милях от Трстено до Булярицы и усеяна рядом защищенных бухт с песком и галькой пляжи «.

8. Вы можете спать в бывшем городе-призраке

На удивительном небольшом укрепленном острове Свети-Стефан, расположенном в нескольких милях к югу от Будвы, когда-то жили около 400 человек. Но эмиграция взяла свое в течение первой половины 20-го века, и население сократилось примерно до 20 к 1954 году. Таким образом, коммунистические власти превратили его в роскошный отель. В 1970-х годах это была игровая площадка для богатых и знаменитых: Орсон Уэллс, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Мэрилин Монро и принцесса Маргарет — все подписали гостевую книгу. Югославские войны сняли это с карты путешествий, но в 2007 году отель был раскуплен шикарной сетью Aman Resorts, и он снова приветствует великих и хороших. Стоимость номеров составляет 740 фунтов стерлингов.


9. Удар выше его веса, когда дело доходит до объектов всемирного наследия

Для целого большого количества наследия, упакованного в относительно маленькую область, трудно превзойти Черногорию. Он имеет четыре объекта всемирного наследия на его 13 812 км ² или один участок на 3 363 км ². Только Мальта, Ливан, Израиль, Бельгия, Кипр и Швейцария могут добиться большего успеха. Национальный парк Дурмитор один; Другой — захватывающий Которский залив.

«Этот бухта в форме бабочки является жемчужиной в короне Черногории, с ее горным пейзажем, красивыми голубыми водами и поселениями средневековой и венецианской эпохи», — говорит Джейн Фостер. «Город-крепость Котор сам по себе является чудом мощеных улиц и площадей, церквей и прекрасного музея, несущего гордое свидетельство мореплавания региона. Вдоль залива барочный город Пераст является местом знаменитой победы над османами. Отсюда можно совершить особенное паломничество на лодке к острову, известному как «Богоматерь скал»: по-настоящему место, которое вдохновляет княжеских размышлений и чувство благополучия».


10. Есть великолепное озеро для исследования — и хорошее вино для питья

«К югу от Подгорицы находится Скадарское озеро, прекрасное водное пространство с горами, которое тянется вокруг Албании», — говорит Адриан Бридж из Telegraph Travel. «Здесь вы можете найти дикую грубость и нетронутую природу, за которые Черногория также ценится; и здесь, благодаря туристическому оператору «Неоткрытая Черногория», вы можете отправиться на прогулку пешком, на велосипеде или на каяке и насладиться дикими купаниями в кристально чистой воде. Когда день закончится, расслабьтесь за бокалом превосходного местного вина Вранак красного цвета ».

11. Его доменное имя является doozy

После обретения независимости Черногория также получила домен «.me» — что может быть более привлекательным для нарциссического поколения социальных сетей? В период с 2008 года (когда он был запущен) и 2010 года было зарегистрировано 320 000 имен, в том числе 50 000 в первый день, что делает его самым продаваемым доменом верхнего уровня за всю историю.


12. Любители рельсов обслуживаются для

«Когда в семидесятых годах был построен огромный виадук Мала Риека, он был признан самым высоким в Европе и был одной из многих звездных достопримечательностей на отрезке пути, соединяющего черногорский порт Бар с Белградом», — добавляет Адриан Бридж. «Эта линия, несомненно, является большим инженерным достижением (помимо виадука имеется 435 мостов и 254 туннеля), и по пути пассажиры обращаются к видам изумительных ущелий, пещер и драматических вершин. Тито ездил в Бар на своем специально созданном Синем Поезде, его любимом месте для встреч с высокопоставленными лицами и главами государств, включая Королеву. Несмотря на то, что общественные поезда не столь велики, они все равно курсируют по живописному маршруту ».

13. Есть много оригинальных аттракционов

Не любите путешествовать по Которскому заливу, кататься на гору или отдыхать на пляже Адриатического моря? Затем сделайте дорожки для Стара Маслина, одного из старейших оливковых деревьев в мире (в Баре); Острожский монастырь, высеченный в скале; или любопытный Которский музей кошек, полный искусства и принадлежностей, связанных с кошачьими.