Греция приветствует туристов — здесь есть все, что вам нужно знать о возможном летнем отдыхе

С учетом того, что в Греции зарегистрировано чуть менее 3000 случаев заболевания Ковидом-19 и относительно небольшого числа смертей по сравнению с другими европейскими странами, Греция в настоящее время воспринимается как одно из самых безопасных мест в мире для летнего отдыха — и страна, которая должна около 20 процентов своего ВВП на туризм, по вполне понятным причинам стремится открыться для бизнеса.

 

Наше правительство приняло очень оперативные меры, и оно демонстрирует результаты», — говорит Маркос Хайдеменос, чья компания, роскошная сеть отелей Santorini Canaves Oia Resorts, планирует открыть все свои объекты 1 июля. Но мечты о том, чтобы отдохнуть на загорелом греческом пляже, казалось, были вне досягаемости для британских отдыхающих до прошлой недели, когда правительство Греции неожиданно отменило решение об отказе во въезде в страны, которые считались «эпидемиологически небезопасными».

Теперь путешественников будут приветствовать при определенных условиях, в том числе при случайном тестировании Covid-19 по прибытии. Вот чего ожидать во время следующего путешествия в Грецию.

 

Добраться туда

В том, что было названо «переходным этапом» перед возобновлением полных операций, Греция заявила, что международные рейсы будут выполняться только из главного аэропорта страны международного аэропорта Eleftherios Venizelos в столице Афин с начала июня.

 

15 июня аэропорт Салоник на севере Греции также возобновит работу, а прямые международные рейсы в остальную часть Греции возобновятся 1 июля, сообщает Европейское агентство авиационной безопасности (EASA).

Однако с 1 июля, по мере выхода на рынок большего количества авиаперевозчиков, включая дешёвых провайдеров Jet2 и TUI, цены, скорее всего, снизятся в таких популярных направлениях, как Афины и большие острова.

 

Более крупные туристические компании также снова погружаются в греческий рынок, будучи в восторге от новостей о том, что авиарейсы доступны, а отели будут открыты для бизнеса: TUI отправляется в отпуск на четыре ночи 5 июля в Grecotel Properties Marine Palace & Aqua Park из Бристоля.

 

Прибытие и тестирование

Согласно заявлению министра туризма Греции Гарри Теохариса, во время второго этапа «моста» с 14 по 30 июня путешественники, не входящие в список стран высокого риска EASA, будут подвергаться выборочному тестированию по прибытии.

На основе информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ЕА «А также составило список аэропортов Великобритании, которые считаются наиболее подверженными риску передачи вируса Ковида-19.

 

Пассажиры, летающие из этих 13 аэропортов «высокого риска» — которые включают все четыре лондонских аэропорта (но не Лондон-Саутенд), а также Ист-Мидленд и Глазго — будут проходить тестирование по прибытии и должны будут провести ночь в назначенной правительством гостинице либо в Афинах, либо в Салониках.

 

В случае отрицательного результата теста пассажиры будут обязаны пройти самокарантин в течение семи дней в отеле, в котором они планируют остановиться. Пассажиры с положительным результатом теста будут находиться в карантине в течение 14 дней в Афинах или Салониках (до 1 июля). После 1 июля идет речь о назначении карантинных отелей во всех основных туристических точках.

На третьем этапе процесса строительства моста, когда 1 июля возобновятся прямые рейсы на материк и греческие острова, пассажиры из всех стран по прибытии будут подвергаться выборочному тестированию.

 

Несмотря на то, что по прибытии больше не будет карантина, было объявлено, что дополнительные ограничения в отношении некоторых стран все же могут быть введены позднее.

 

Паромы

Паромы будут работать на 50 процентов мощности (55 процентов, если это более крупные лодки с каютами). Пассажиры должны заполнить анкету и получить информацию о температуре перед посадкой.

В настоящее время они действуют в большинстве пунктов назначения, в том числе на таких популярных островах, как Санторини. Грекам теперь разрешено свободно перемещаться между островами и материком.

 

Регистрация в отеле

С более крупными греческими гостиничными компаниями, включая сеть Grecotel, которая в прошлом году наняла около 6700 работников, планируя открыть меньше объектов недвижимости, цены на отели, скорее всего, будут выше, когда страна снова откроется для бизнеса 1 июля. Генеральный директор группы Мари Даскалантонаки (Marie Daskalantonaki) дала интервью американской газете The National Herald, чтобы убедить греческих отельеров «использовать здоровье и безопасность в качестве основных руководящих принципов» при открытии отеля этим летом.

 

Помимо повышенных мер по уборке зон с интенсивным движением, обеспечение надлежащей дезинфекции номеров в промежутках между номерами будет являться важной частью санитарного протокола: для обеспечения достаточного времени для глубокой уборки, гости будут выезжать из отеля до 11 утра, а заезд — с 15 часов. Не ожидайте увидеть и внутренние журналы или печатные меню номеров: эти многоразовые предметы, которые считаются переносчиками вируса, будут заменены приложениями или экранами телевизоров, в то время как в большинстве крупных отелей счета-фактуры и квитанции будут отправляться по электронной почте, а бесконтактные платежи будут обязательными.

Кроме того, радикально изменится способ подачи блюд в ресторанах, при этом нормой станет уменьшение количества мест в салоне, наличие заранее упакованных предметов для завтрака и увеличенное время работы ресторанов. «Шведский стол» — это не совсем наш вариант — мы скорее организуем доставку блюд в номера гостей», — говорит Маркос Чайдменос из курортов Канавес Оя.

 

Регулярно дезинфицируемые курортные бассейны также будут находиться под пристальным наблюдением, чтобы обеспечить соблюдение мер по социальному дистанцированию, а крытые бассейны больше не будут функционировать.

 

Виллы

Виллы могут быть более привлекательным вариантом для отдыхающих. Греческие Виллы, которые надеются открыть свою коллекцию роскошной недвижимости с 1 июля, совместно с Lloyd’s of London запустили индивидуальный пакет туристического и медицинского страхования, который покрывает расходы на отмену поездки и полный возврат денег, страхование от несчастных случаев и здоровья, а также личную ответственность. Они также будут предлагать ежедневную уборку, питание с питанием и частные однодневные экскурсии.

Пляжи

Толпа на пляжах также останется в прошлом, так как между пляжными зонтиками будет поддерживаться минимальное расстояние в четыре метра, а в пляжных барах и ресторанах будут предлагаться только закуски и напитки с выносом на вынос. В некоторых местах, таких как Санторини, также будут введены оргстеклянные экраны.

 

Достопримечательности

В Афинах пандемия ускорила реализацию проекта, направленного на то, чтобы сделать центр города удобным для пешеходов, с трехмесячным запретом на движение транспорта, призванным облегчить осуществление социального дистанцирования. Для облегчения потока посетителей археологические объекты и музеи — как в Афинах, так и в других частях Греции — будут работать в течение летних месяцев с 8 утра до 8 вечера.

Выход на улицу

Несмотря на то, что рестораны и кафе открыли свои открытые пространства 25 мая, количество мест строго ограничено, и оплата наличными не принимается. Маски являются обязательными на общественном транспорте, включая такси и частный трансфер, и их необходимо носить в небольших магазинах.

 

Министерство культуры Греции Лина Мендони также поклялось поддерживать культурные мероприятия страны этим летом, приняв новые меры, включающие сокращение вместимости театров и концертных залов на 60% и открытие билетных киосков на несколько часов раньше, с тем чтобы не допустить длинных очередей.

 

Возвращение домой

Нынешние планы, которые должны быть введены 8 июня, означают, что каждый, кто въезжает в Великобританию из-за рубежа, должен будет попасть в карантин на 14 дней, и ему грозят штрафы, если он нарушит правила. Правило будет пересматриваться каждые три недели.