Греция снимет запрет на круизные лайнеры с 1 августа

Круизным судам будет разрешено причаливать в греческих портах с этих выходных после того, как правительство объявило о планах ослабления правил.

 

Шесть главных портов — Пирей в Афинах, Родосе, Ираклио, Волосе, Корфу и Катаколо — будут принимать суда с 1 августа, более чем через четыре месяца после того, как он запретил их в попытке контролировать распространение коронавируса.

 

Круизные линии смогут причаливать только в том случае, если все пассажиры на борту прошли отрицательный тест Covid-19 по крайней мере за 72 часа до посадки, и власти также планируют провести выборочное тестирование.

Впоследствии суда смогут посетить любой другой греческий порт на своем маршруте, подтвердил министр туризма Харис Теохарис.

 

В письме в торговый орган Cruise Lines International Association министр заявил, что «все круизные суда приветствуются» и что «Греция является первой страной, которая отреагировала на круизный сектор, внедрив санитарные протоколы специально для этого вида туризма».

 

Правила могут быть пересмотрены по мере изменения эпидемиологических данных, добавил он. В Греции зарегистрировано 4279 подтвержденных случаев коронавируса, в результате которых 203 человека погибли.

 

Переезд был широко ожидаем, и источник, базирующийся в Афинах, сообщил на прошлой неделе корреспонденту Kudapoedy., что корабли собираются «продлить лето и спасти сезон». Перед подтверждением даты Теохарис сообщил греческому телеканалу новостей, что он ожидал, что «страна откроет для себя круизный туризм» до середины июля.

Это следует за публикацией промежуточных руководящих принципов Евросоюза по безопасному возобновлению круизов по всему континенту, которые были охарактеризованы как «шаг в правильном направлении».

 

Действующие в настоящее время в Греции ограничения запрещают судам с более чем 49 причалами ходить под парусами. В прошлую пятницу оператор маломерных судов Variety Cruises, первая с марта линия для плавания пассажиров по греческим водам, начал маршрут вокруг некоторых островов страны.

 

Количество пассажиров на борту Galileo было ограничено греческим правительством в 31 — вниз по сравнению с обычными 49.

 

Несмотря на возвращение круиза в Грецию, для британцев, желающих вернуться на океанские волны, это все равно не является жизнеспособным вариантом. Министерство иностранных дел и по делам Содружества (МИД) «советует не путешествовать на круизных судах в это время», а это означает, что приобрести туристическую страховку для морских путешествий практически невозможно. Речные круизы освобождаются от этого руководства.

Решение о фактическом запрете круизов на маломерные суда, даже на внутренние маршруты, эксперт «Телеграф Круиз» Джейн Арчер назвала «безумием».

 

Крис Лоренцо (Chris Lorenzo), управляющий директор яхтенных и маломерных судов, сказал Seafarer: «Мы действительно рады видеть позитивные действия со стороны греческих властей, и надо сказать, что они достойно справились с сдерживанием пандемии в Греции».

 

Он добавил: «Конечно, мы надеемся, что с этим заявлением правительства Греции, это даст дополнительный импульс для большего числа операторов, чтобы возобновить свои программы».