Гробница первого римского императора откроется после почти 15 лет реставрации

Спустя двадцать веков после своего строительства гробница первого императора Древнего Рима наконец-то откроется для посетителей в 2021 году.

Мавзолей Августа посвящен Августу, также известному как Октавиан, который после убийства Юлия Цезаря взял на себя бразды правления в Риме и эффективно преобразовал Римскую республику в Римскую империю. Сам Август приказал построить здание более чем за тридцать лет до своей смерти в 14 веке н.э. и был похоронен там вместе с другими представителями своей династии, Юлием-Клавдианом.

Мавзолей — это массивная круговая гробница, одна из крупнейших в Риме, а также в древнем мире — археологи уверены, что она была покрыта белым мрамором и богатыми украшениями, когда только была построена, с бронзовой статуей Августа на ее вершине.

Однако, в отличие от других древнеримских памятников старины по всему Риму, таких как Колизей и Римский форум, мавзолей оставался в основном закрытым для публики и находился в глубоком состоянии развалин.

Поэтому реставрационные работы начались в 2008 году и заняли почти тринадцать лет, а также более 20 млн. евро — так как был обновлен не только мавзолей, но и площадь, на которой он расположен. Первая часть процесса включала археологические раскопки и надлежащие реставрационные работы, а вторая часть была направлена на то, чтобы сделать мавзолей пригодным для туристов, что подразумевало наличие необходимой инфраструктуры, а также информационных табличек и указателей.

Мавзолей Аугусто откроется для посетителей 1 марта 2021 года. Билеты будут бесплатными с этого момента до 21 апреля 2021 года, несмотря на то, что их необходимо забронировать заранее. После этого бесплатным входом смогут воспользоваться только жители Рима.