Грузовик сносит одну из священных статуй Моаи на острове Пасхи

Частный пикап уничтожил одно из всемирно известных археологических сокровищ острова Пасхи — внушительные и загадочные статуи Моаи. Автомобиль, предположительно принадлежавший чилийцу, врезался утром 1 марта 2020 года в древний каменный памятник, сообщает чилийская газета «Эль Меркурио».

Местные власти, по сообщениям, считают, что столкновение произошло в результате сбоя тормозов, из-за которого грузовик сполз вниз, в Моаи и на платформу, на которой он стоял. Когда грузовик разбился, в нем никого не было.

Хотя предполагается, что разрушение произошло в результате несчастного случая, владелец грузовика был немедленно арестован и обвинен в повреждении национального памятника.

В заявлении для CNN Камило Рапу, президент общины Мау Хэнуа, которая отвечает за заботу и сохранение археологических и исторических памятников острова, в том числе и Моаи, сказал: «Ущерб неисчислим».

Мэр острова, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Педро Пабло Петеро Эдмундс Паоа, как сообщается, призывает к более жестким правилам, чтобы предотвратить эксплуатацию транспортных средств в такой непосредственной близости от любого из почти 1000 вырезанных монолитов Моаи на острове.

Рапу сказал, что он планирует сделать срочный призыв, «к законодателям и властям, чтобы пересмотреть правовые рамки, которые защищают историческое и культурное наследие коренных народов». Давайте не будем ждать, пока будет нанесен еще больший ущерб…»

Моаи не только важны в историческом и археологическом плане, но и имеют духовную ценность для коренных жителей острова Пасхи — Рапа-Нуи. «Моаи являются священными сооружениями, представляющими религиозную ценность для народа, Рапа Нуи», — заявил Рапу. «Кроме того, [ущерб Моаи] является оскорблением для культуры, которая жила много лет, борясь за восстановление своего наследия и археологии».

Вырезанные между XIII и XVI веками из базальтовой породы потухшего вулкана, цель Моаи во многом остается загадкой, хотя предполагается, что они представляют собой фигуры предков. Полинезийский остров, чилийская территория, является одним из самых отдаленных населенных мест в мире, находясь более чем в 2000 милях от материковой части Чили, и продолжает очаровывать археологов и историков.