Дворец Шенбрунн в Вене — информация для посетителей

Дворец Шёнбрунн в Вене когда-то был главной летней резиденцией правителей Габсбургов, а когда в 1918 году монархия пала, имущество было превращено в музей и открыто для публики. Сегодня во дворец ежегодно заходит более 2 миллионов посетителей!

 

Здесь вы найдете полный путеводитель с информацией о стоимости входа, часах работы, истории и интересных фактах о Шёнбрунне.

 

Оглавление

Информация о билетах
Часы работы
История и больше информации
Точки интереса
Как добраться до дворца Шенбрунн
Лучшее время для посещения
Факты о дворце Шенбрунн
FAQ (Что нужно знать перед тем, как посетить)

Информация о билетах

Экскурсии по дворцу Шенбрунн

 

Имперский тур

Императорский тур предоставляет доступ в 22 номера и длится около 30-40 минут. Приготовьтесь испытать роскошь Великой Галереи, Китайских Шкафов и частных апартаментов императора Франца-Иосифа. Это самостоятельная экскурсия.

 

Гранд Тур

Grand Tour предоставляет доступ в 40 номеров и длится около 50-60 минут. Кроме кают-компаний и частных апартаментов, вы также увидите интерьеры альтернативных номеров 18 века. Выбирайте между самостоятельным исследованием или с группой экскурсионного сопровождения.

Зимний перевал

Зимний перевал предоставляет доступ во дворец Шёнбрунн (где будет проходить Большая экскурсия), зоопарк, Дом опыта в пустыне и Пальмовый дом.

 

Билет Сиси

Билет Сиси дает доступ во дворец Шёнбрунн, Венский Хофбург, а также в Императорскую мебельную коллекцию.

 

Часы работы

Дворец Шёнбрунн

Дворец открыт ежедневно, в том числе и в праздничные дни:

 

    1 апреля — 30 июня: 8 утра — 17:30 вечера

    1 июля — 31 августа: 8 утра — 18:30 вечера

    1 сентября — 31 октября: 8 утра — 17:30 вечера

    1 ноября — 31 марта: 8 утра — 17 вечера

 

Последний вход во дворец — за 45 минут до закрытия.

Парк Шёнбрунн

Парк открыт ежедневно, в том числе и в праздничные дни:

 

    1 ноября — 29 февраля: 6:30 утра — 17:30 вечера.

    1 марта — 31 марта: 6:30 — 19 вечера

    1 апреля — 30 апреля: 6:30 утра — 20 вечера

    1 мая — 31 июля: 6:30 — 9 вечера

    1 августа — 31 августа: 6:30 утра — 20 вечера

    1 сентября — 31 октября: 6:30 — 19 вечера

    1 ноября — 28 февраля: 6:30 утра — 17:30 вечера

 

Последний вход на все аттракционы парка — за 45 минут до закрытия. Обратите внимание, что Тайные сады/Оранжерейный сад, Лабиринт и Фонтаны имеют разное время работы в течение всего года, которое можно найти здесь.

История и дополнительная информация

Дворец Шёнбрунн, объявленный в 1996 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из самых посещаемых достопримечательностей Вены. Пышное и эффектное здание в стиле барокко было спроектировано архитекторами Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом и Николаусом Пакасси в 17 веке по заказу императора Леопольда I.

 

Архитекторам было поручено построить охотничий домик для сына императора, и на протяжении веков здание превращалось в жилой императорский дворец. Нынешний дворец построен в стиле рококо и имеет в общей сложности 1441 комнату.

 

Сегодня дворец с распростертыми объятиями приглашает посетителей исследовать просторные сады и замысловатые каюты внутри. Посетители могут выбирать между самостоятельными экскурсиями по залам, аудиоэкскурсиями и экскурсиями с гидом или просто бесплатно побродить по садам.

 

Пройдите по следам Габсбургов и императора Франца-Иосифа, полюбуйтесь произведениями Великой галереи и поднимитесь по знаменитой Голубой лестнице. Это была главная летняя резиденция правителей Габсбургов, а во дворце родился сам Франц Иосиф.

Дворец Шенбрунн был сохранен как музей в 1918 году, после того как он стал собственностью Австрийской Республики. Некоторое время после Второй мировой войны он использовался в качестве штаб-квартиры Британского военного гарнизона, прежде чем в 1955 году снова получил статус музея.

 

С 1992 года как дворец, так и сады Шёнбрунн принадлежат и управляются Schloss Schönbrunn Kultur-und Betriebsges.m.b.H., который находится в собственности Австрийской Республики.

 

Голубая лестница

Первоначально столовая охотничьего домика, построенного для Иосифа I, Голубая лестница была переделана Николаусом Пакасси около 1745 года в церемониальную лестницу, когда она была превращена в жилой и семейный дворец для Марии Терезы.

 

Императорские апартаменты

Императорские апартаменты Марии-Терезии и Франца I Стефана, а также апартаменты Франца Карла, которые занимали родители Франца Иосифа, эрцгерцогиня Софи и эрцгерцог Франц Карл.

 

Жилые апартаменты

Ромы, занятые императором Францем Иосифом и его женой Елизаветой в западном крыле, обставленные в стиле XIX века.

Найдено в центральной части дворца.

 

Сады

Сад дворца Шёнбрунн открыт для посетителей с 1779 года и простирается на 1200 метров с востока на запад и около 1 километра с севера на юг. В парке находятся такие достопримечательности, как Тайный сад, Лабиринт и Оранжерейный сад.

 

Пальменхаус Шёнбрунн

Большая теплица с растениями со всего мира, открытая с 1882 года.

 

Как добраться до дворца Шёнбрунн

 

На машине

Если вы приезжаете из международного аэропорта Вены, езжайте по автомагистрали A4 в город и продолжайте ехать по автомагистрали A23 в южном направлении. На территории дворца нет парковки, но посетители могут воспользоваться близлежащими парковочными местами (хотя рекомендуется прибывать на общественном транспорте).

На общественном транспорте

Линия метро U4, трамвайные линии 10 и 60, а также автобус 10А направляются во дворец, и те, кто пользуется этими маршрутами, должны выйти на остановку «Шёнбрунн».

 

Лучшее время для посещения

Высокий сезон в Вене длится с апреля по сентябрь, а июль и август — это пиковое время для туристов. Если вы хотите избежать толпы туристов, попробуйте приехать в плечевой сезон и подумайте о том, чтобы попасть во дворец, так как ворота открываются в 8 утра.

 

Факты о дворце Шёнбрунн

    Шёнбрунн буквально означает «прекрасный источник». Местная легенда гласит, что поместье было названо в честь источника воды, обнаруженного императором Матиасом во время охоты на поместье в 1612 году.

    Дворец был спроектирован архитекторами Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом и Николаусом Пакасси.

    После падения Габсбургской монархии в 1918 году вновь образованная Австрийская республика взяла под свой контроль имущество и превратила его в музей.

    Из 1441 комнат, расположенных внутри дворца, только 40 открыты для всеобщего обозрения.

    Оранжерея, построенная по заказу императора Франца I Стефана в 1754 году, имеет длину 189 метров, что делает ее самой длинной оранжереей в мире в стиле барокко.

    Вольфганг Амадей Моцарт впервые в истории дал свое представление императрице в Зеркальном зале в возрасте всего шести лет.

    После Второй мировой войны британские оккупационные войска использовали часть Шёнбрунна для своих административных помещений, а британские военные проводили парады и торжества на территории дворца.

    Скульптурное садовое пространство между дворцом и фонтаном «Солнце» называется Большим Партером. Он облицован 32 скульптурами, представляющими божества и добродетели.

    Дворец недавно был выбран в качестве основного мотива высокоценной памятной монеты — австрийской 10 евро.

    Зоопарк в обширном парке Шёнбрунн (который является частью дворцовой собственности) восходит к зверинце Франциска I, основанному в 1752 году, что делает его старейшим зоопарком в мире. Здесь обитает более 750 видов, таких как гигантские панды, орангутаны, африканские слоны, гепарды, пингвины и арктические волки.

 

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

 

Во дворец Шёнбрунн можно войти?

Вы можете бесплатно войти в Дворцовый парк в часы работы. Если вы хотите посетить особые достопримечательности Шёнбрунн, такие как Тайный сад, Оранжерейный сад или Лабиринт, вам необходимо приобрести индивидуальные входные билеты.

 

Стоит ли заходить во дворец Шёнбрунн?

Да! Интерьер здания, как и сады, весьма впечатляющий и на него стоит посмотреть.

Сколько времени занимает осмотр дворца Шёнбрунн?

Рекомендуется выделить от 1 до 1,5 часов на осмотр дворца и дать дополнительное время, чтобы насладиться садами.

 

Вы можете сфотографироваться внутри дворца Шёнбрунн?

Фотографирование внутри дворца не разрешается, но вы можете фотографировать на территории и в садах.

 

Нужно ли будет ждать входа?

Если Вы заранее забронировали билеты онлайн, то по прибытии Вам не придётся стоять в очереди. Во время высокого сезона рекомендуется покупать билеты заранее, чтобы избежать очередей.

Допускаются ли собаки во дворец или в парк?

Нет, собаки не допускаются во дворец Шёнбрунн.

 

Могу ли я посетить дворец Шёнбрунн на коляске?

Да, дворец и его выставочные залы на третьем этаже дружелюбны к инвалидам на колясках. У главных ворот имеется парковка для инвалидов (3 места).

 

На каких языках доступны аудиогиды?

Путеводители доступны на 16 различных языках.