Двухэтапная программа тестирования Хитроу может помочь путешественникам обойти карантин

Пассажиры, прибывающие в Хитроу, могут иметь возможность обойти карантин с помощью двухступенчатого теста COVID-19 для пассажиров, прибывающих в страну, при этом первые результаты будут выданы в течение 24 часов.

Лондонский аэропорт Хитроу станет первым аэропортом Великобритании, который предложит медицинские тесты COVID-19, как только правительство даст программе зеленый свет. Схема пилотных испытаний полимеразной цепной реакции (ПЦР) будет доступна для пассажиров, прибывающих из стран, которые не освобождены от действия правил карантина в Великобритании, таких как США, Франция, Испания, Португалия и Бразилия. Если пассажиры получат полное освобождение с отрицательными результатами испытаний, им не придется самоизолироваться в течение 14 дней.

Пассажиры, прибывающие в Хитроу из стран, не входящих в карантинный список, должны будут поехать в клинику тестирования аэропорта и пройти мазок процесса, аналогичный методу тестирования NHS. Результаты будут доступны в течение 24 часов, при этом пассажиры должны будут самостоятельно пройти процедуру самоизоляции во время ожидания. Если они пройдут тестирование с отрицательным результатом, то смогут продолжить свое путешествие в обычном режиме. Во-вторых, через несколько дней потребуется повторное тестирование. Однако, в случае положительного результата, пассажир должен будет самостоятельно пройти самоизоляцию в течение 14 дней.

Дополнительные тесты обойдутся в 150 фунтов стерлингов за каждый, и пассажиры должны будут покрыть свои расходы. По данным авиакомпании Swissport и Collinson Group, которые запускают эту схему, на испытательном полигоне в аэропорту можно будет проводить более 13 000 тестов пассажиров в день. Второй испытательный центр может быть готов в терминале 5 к концу августа.

«Мы пошли на золотой стандарт, и это ПЦР-тестирование, это самый чувствительный тест, он происходит вверх и вниз по земле и осуществляется NHS», — сказал Телеграфу доктор Саймон Уоррелл, глобальный медицинский директор Collinson Group (медицинской компании, поставляющей тесты).

Многие аэропорты уже предлагают добровольное тестирование по прибытии, в том числе и в Вене, где пассажиры могут пройти тест стоимостью 190 евро (166 фунтов стерлингов) для обхода карантина. В Исландии также действует аналогичная программа двойного тестирования. Если пилотная программа Хитроу окажется успешной, ее можно будет распространить в других аэропортах Великобритании.