Дикий кемпинг — ваш путеводитель по планированию поездки

Проснуться в окружении природной красоты и ощутить уединение сельской местности — вот что привлекает путешественников в дикие кемпинги. Как бы романтично это ни звучало, но все же существуют правила, по которым каждое приключение будет безопасным и полезным, сохраняя при этом такие особые места для дикой природы и тех, кто последует за ними.

 

Независимо от того, бродяжничали ли вы по Новой Зеландии или планируете свой первый поход и ночевку в Шотландском нагорье, руководство остается прежним. Вот контрольный список того, как подготовиться к дикому походу.

 

  1. Тщательно спланируйте вашу поездку

Неважно, будет ли это ваша первая поездка или ваша сотая, планирование очень важно, так как многое может измениться в дикой природе — и так часто это происходит. Погода может неожиданно меняться, пути становятся непроходимыми, реки раздуваются, и другие путешественники могут опередить вас в предпочитаемом месте для кемпинга, поэтому всегда заранее планируйте вашу поездку.

 

Используйте хорошую карту, чтобы составить маршрут в пределах своих возможностей, и по возможности перепроверьте его выполнимость в центре для посетителей национального парка или в местной туристической группе. Выясните, сколько времени, по вашему мнению, займет поездка — осторожная оценка здесь лучше, чем цель марафона — и выберите два или три потенциальных места для кемпинга.

 

  1. Лагерь, где это разрешено

Также известный как «свободный» или «свободный» кемпинг, дикий кемпинг имеет несколько различных значений в зависимости от места назначения: в одних странах это означает размещение в специально отведенных для этого кемпингах с основными удобствами; в других это означает выбор своего собственного места среди больших участков дикой природы.

 

Законы вокруг диких кемпингов также варьируются в зависимости от страны и штата. В Англии и Уэльсе правила относительно ограничены, потому что большая часть земли находится в частной собственности, но все еще есть участки, где это разрешено, в основном в национальных парках. Кемпинги дикой природы в Шотландии легальны и допускаются в Ирландии в соответствии с определенными правилами.

 

В Австралии и Новой Зеландии бесплатные кемпинги являются обычным явлением, но ограничиваются отдельными заповедниками и частями национальных парков, как в Канаде, так и в США. Независимо от того, где в мире вы хотите разбить дикий лагерь, ничего не предполагайте. Проведите свои исследования и обратитесь за советом в местные информационные центры и офисы национальных парков.

 

  1. Знать, что упаковать

В то время как часть привлекательности диких кемпингов уходит от цивилизации, это также означает полную самодостаточность. Ближайший магазин, скорее всего, будет в милях отсюда, так что вам придется носить с собой все необходимое, включая достаточное количество еды. Всегда берите достаточно, чтобы продержаться еще одну ночь в случае крайней необходимости.

 

Составьте список. Помимо очевидных вещей, таких как водонепроницаемая палатка, лагерная плита, горючее для приготовления пищи и соответствующая уличная одежда, обратите внимание на небольшие, но жизненно важные вещи, такие как аптечка первой помощи, фонарик и запасные батареи, спички и средства от насекомых. Ручной нож и клейкая лента удобны для текущего ремонта.

 

  1. Остерегайтесь плохой погоды

Плохая погода может помешать вам добраться до вашего дикого кемпинга. Заранее изучите местный прогноз и научитесь интерпретировать небо, когда вы находитесь в пути, особенно на высоких перевалах или вершинах.

 

Легкая тропа может стать опасной во время дождя, а снег и белая погода представляют особый риск, если вы находитесь в горах, где условия могут измениться за считанные минуты. В других экстремальных условиях сильная жара может сочиться, вызвать обезвоживание или тепловой удар. Укройтесь или повернитесь назад, если погода станет уродливой.

 

  1. Хорошо проложите колодец

Постарайтесь расположиться на свободном дренажном, возвышенном месте, вдали от краев рек и ручьев. Также хорошо прочесать территорию в поисках чего-нибудь, что может повредить палатку. Деревья могут показаться идеальным укрытием от стихии, но ищите ветки, которые могут отломиться при сильном ветре, и разбивайте лагерь вдали от них. Прислушайтесь к аналогичному предупреждению в местах, где могут упасть камни.

 

Разбейте лагерь незаметно и ненавязчиво, позаботьтесь о том, чтобы укрыться от любых зданий или дорог, а также о том, чтобы не попасть в глаза дорожек и проходов. Влажные лесные массивы могут показаться хорошей идеей, но они, как правило, привлекают мошек и комаров.

 

Когда вы выбрали место, всегда прикрепляйте палатку с аппетитом, закрепляя веревки с камнями или вокруг дерева, если земля слишком твердая.

 

  1. Исходная вода

Вода — необходимый ингредиент для любого дикого похода, поэтому подумайте, где вы ее возьмете и подойдет ли она для питья. На карте или в путеводителе по маршруту должны быть указаны доступные источники, будь то кран в туалете или укрытие, или естественный водоток, например, река или ручей.

 

Если Вы не уверены в качестве воды, обработайте ее. Кипятите ее не менее трех минут или используйте фильтр или химическую обработку. Легкие комплекты для очистки можно приобрести в большинстве магазинов уличного оборудования.

 

  1. Будьте умны при пожарах

Дикие костры представляют серьезную угрозу для сухих диких мест и являются причиной того, что в некоторых местах запрещены кемпинги. Уважайте все запреты на костры, а там, где разрешены костры, соблюдайте все правила, такие как использование ям или решёток и сжигание только мертвой древесины из разрешённых источников.

 

Не разжигайте костёр, когда подойдёт небольшой костёр, и следите за тем, чтобы он был полностью потушен, обливая угли водой или засыпая их песком или землёй. Перед тем, как двигаться дальше, убедитесь, что пепел остыл.

 

  1. Берегись дикой природы

Встречи с дикой природой могут быть изюминкой любого похода, но некоторые из них более желанны, чем другие. Узнайте о местной фауне и о том, какой риск она может представлять. Соблюдайте все правила, касающиеся взаимодействия с животными, в том числе соблюдайте дистанцию, обеспечивайте сохранность своих запасов пищи и не кормите их, какими бы симпатичными и настойчивыми они ни были. Самые маленькие животные могут вызывать самые большие проблемы, такие как комары, клещи и пауки. Примите все необходимые меры предосторожности, например, вакцинацию там, где это рекомендуется.

 

  1. Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям

Никогда не отправляйтесь в путь, не сообщив кому-нибудь о своих планах и предполагаемом времени возвращения; если что-то пойдет не так, они могут поднять тревогу. Перед отъездом убедитесь, что ваша аптечка обновлена. Для коротких поездок возьмите, как минимум, пластыри и обезболивающие; для длительных походов рассмотрите возможность использования бинтов, стерильных прокладок, антисептиков и регидратационных порошков. Постарайтесь найти место для спасательной сумки или аварийного одеяла, и свисток будет полезен, если вам нужно будет привлечь внимание. Крупные центры пешего туризма также сдадут в аренду персональные маячки локатора (PLB), устройства безопасности, которые посылают сигнал тревоги спасательным службам, если у вас возникнут серьезные неприятности.

 

  1. Оставьте только следы

Есть причина, по которой национальные парки и заповедники по всему миру предоставляют кемпинги для любителей приключений — они позволяют наслаждаться природным ландшафтом, одновременно управляя воздействием на окружающую среду.

 

Когда вы отправляетесь в необозначенные дикие места, вы и только вы сами отвечаете за то, чтобы покинуть это место в том виде, в каком вы его нашли. Хороните человеческие отходы на глубине не менее шести дюймов и на расстоянии 200 метров от ближайшего источника воды, забирая с собой домой любую туалетную бумагу (для этого подойдут мешочки на молнии). Соберите весь свой мусор, будьте умны при любых пожарах и не оставляйте абсолютно никаких следов вашего визита, чтобы другие могли наслаждаться им так же, как и вы.