Добро пожаловать в Кубер Педи, самый странный город в мире

Еще в 1915 году 14-летний мальчик нашел драгоценный камень в отдаленной южно-австралийской глубинке. От этого открытия родился Кубер Педи — отдаленное, очень жаркое место из нескольких тысяч жителей сегодня, поддерживаемое его опалом и любопытными посетителями. Вот несколько вещей, которые делают посещение города таким странным опытом.


Копать опал

Большая часть опала в мире поступает из этого крошечного городка в глубинке, но крупных горнодобывающих компаний нет, потому что опал не может быть определен количественно с помощью разведочного бурения — единственный способ найти его — это начать копать. Начинающие шахтеры просто появляются, получают разрешение на землю, привязывают кусок земли и роют.

Посетители, которые не могут позволить себе нанимать дорогостоящее оборудование для туннелирования, могут попробовать свои силы в приготовлении лапши — так называется практика копания в груде выкопанной земли, которая усеивает ландшафт. Некоторым все еще повезло — один местный житель рассказал мне, как сосед нашел большой кусок всего через несколько часов после того, как начал раскопки своей новой землянки. «Вскоре он выкопал 22 комнаты и нашел более чем достаточно, чтобы покрыть стоимость своего нового дома», — сказал он, — но шахтеров гораздо меньше, чем когда-то.

Кубер-Педи (что означает «дыра белого парня в земле») был назван коренными австралийцами, сбитыми с толку предпочтением ранних поселенцев к подземной жизни — что-то, чего избегало суеверное аборигенное население, но поддерживалось шахтерами, которым нравились более прохладные, защищенные условия.

По счастливой случайности, многие из ранних поселенцев были бывшими солдатами, которые недавно вернулись из окопов Первой мировой войны и были экспертами в искусстве раскопок.

Большинство жителей все еще живут под землей. Некоторые землянки огромны — меня показали вокруг дома мастера Рэнда Уэллса, у которого есть крытый бассейн и подземный салон красоты, которыми пользовалась его жена-косметолог.

Есть даже подземный лагерь от 16 австралийских долларов на человека), где посетители могут подняться и разбить свою палатку в заброшенной шахте.

Кроме того, в отеле Desert Cave Hotel, где я останавливался, предлагаются самые темные и самые тихие спальни, которые я когда-либо знал. Высокие потолки смягчают чувство клаустрофобии, а температура колеблется около 23С.

Команда города, Coober Pedy Saints, принимает участие в футбольной лиге Крайнего Севера. Единственная проблема? Их ближайшие конкуренты — все в Роксби Даунс, в 280 милях. Сторона играет в десяток игр каждый год, набирая около 15 000 австралийских долларов на транспорт.

Играть в гольф ночью — в грязи

В Кубер-Педи есть поле для гольфа, но из-за того, что в клубе обычно слишком жарко, в большинство игр играют по ночам с шариками светящихся в темноте. Знаки предупреждают игроков, чтобы они держались подальше от травы, что не сложно, потому что их нет. Это также уникально по другой причине — это единственный курс, где участники имеют взаимные права с Королевским и Древним гольф-клубом Сент-Эндрюс в Шотландии.

Это крайняя часть света, и близлежащее озеро Эйр ничем не отличается. Это самая низкая естественная точка в Австралии, и посетители Кубер-Педи могут подписаться на полет над ней. В очень редких случаях это полно, дикая природа стекается к его краям, но большую часть времени это гигантская белая сковорода. Он покрывает более 3500 квадратных миль, а кристаллы соли с высокой отражающей способностью превращают пейзаж в поразительно яркую белую пустыню, которая простирается до глаз.

Это также важно по другой причине, так как место, где британский гонщик Дональд Кэмпбелл в 1964 году установил мировой рекорд скорости на суше — 403,1 мили в час.

Посетители могут присоединиться к местным почтовым отправлениям по почте два раза в неделю (mailruntour.com.au) на некоторые из самых отдаленных ранчо Австралии, включая Анна-Крик, размером с Бельгию. Это отличный способ познакомиться с людьми, которые живут и работают в этой части Аутбэка. Несколько лет назад на станции крупного рогатого скота в Маунт-Барри, которая охватывает огромную территорию, я встретил Джеки Уильямс, жену владельца, и обнаружил, что она девушка из Эссекса — она ​​встретила своего мужа в отпуске.

Отмахиваясь от мух с ухоженными ногтями, она сказала мне, что ей нравится жизнь в глубинке, но призналась, что визиты к ее парикмахеру Аделаиде были настоящей проблемой.

Другие основные моменты включали остановку в Oodnadatta (население 100). В крошечном музее выцветшие фотографии напоминают о жизни до того, как близлежащий участок железной дороги Ган был закрыт в 1981 году (обратите внимание, что Кубер-Педи все еще подключен — см. Ниже). Посетители могут также узнать об афганских погонщиках, в честь которых был назван Ган, и которые когда-то были основой австралийской экономики. Конные повозки оказались крайне неадекватными, и эти погонщики верблюдов и их «корабли пустыни» позволили заблаговременно изучить внутреннее пространство Австралии.
Один крошечный город, много национальностей

Население Кубер-Педи может быть крошечным — около 1800 жителей — но оно удивительно разнообразно с примерно 50 национальностями. Администратором в моем отеле был Шри-Ланки, официанткой была филиппинка, а в греческом музее опала женщины из Аргентины и Ирландии были на кассе. Житель Великобритании сказал мне, что инуиты только недавно покинули город.

Услуги для жителей включают пожарную станцию, в которой работают волонтеры, и полицейский участок, в котором работают 15 сотрудников. Есть крошечная камера для преступников, не вполне достойная поездки в ближайшую тюрьму, расположенную в 650 километрах от Порт-Августы.

Забор динго длиной 3488 миль можно найти за пределами Кубер-Педи. Построенный для защиты овец, он является самым длинным в мире непрерывным сооружением и простирается от восточного побережья Квинсленда до скал на равнине Налларбор.

Проблема динго обходится государству в миллионы долларов каждый год. Рука крупного рогатого скота Кубер-Педи сказала мне, что однажды он вернулся на свою станцию ​​для скота, чтобы обнаружить сезон, только чтобы обнаружить, что часть забора динго, которая проходила через его землю, упала. За несколько месяцев динго забрали почти 1000 овец.

Это может быть отдаленным, но есть явный блеск звездной пыли рядом с драгоценными камнями опала в Кубер-Педи, который называют Голливудом Аутбэка. Съемочные группы были соблазнены странным сходством района с другими планетами. Черная смола, Безумный Макс за Громом, Красная Планета и до конца света были сняты там, как и сцены из Присциллы, королевы пустыни.

Одно из самых популярных мест для съемок — Лунная равнина на окраине Кубер-Педи. Земля сверкает гипсом и усеяна морскими окаменелостями, которые тащат сюда айсберги, скребущие по Австралии миллионы лет назад.