Добро пожаловать в самую странную столицу мира

Президент Индонезии недавно объявил о планах перенести столицу страны с многолюдного острова Ява в течение следующего десятилетия.

В нынешней столице, Джакарте, проживает около 10 миллионов человек по официальным данным, но примерно в три раза больше людей живут в близлежащих городах, что усугубляет серьезную загруженность района. Пробки не единственная проблема. Низменная столица также подвержена наводнениям и тонет из-за чрезмерного извлечения подземных вод.

Такой ход уже давно обсуждается, и Калимантан, индонезийская часть Борнео, является излюбленным местом для новой центральной части. Можно выбрать существующий город, такой как Палангка Райя, в противном случае правительство Индонезии может последовать примеру многих, прежде чем оно построит новый дом с нуля.

Есть несколько прекрасных примеров, чтобы предложить вдохновение. Бразилиа, построенная между 1956 и 1960 годами, с Оскаром Нимейером, обеспечивающим процветание, имела оглушительный успех. Сегодня здесь проживает более трех миллионов человек, и среди крупных латиноамериканских городов он имеет самый высокий ВВП на душу населения. Между тем, Канберра, заложенная в 1913 году, сочетает в себе кустарник с брутализмом, проспекты с музеями — и там устраивают бурную кофейню и барную сцену. Это не совсем Мельбурн или Сидней, но не без его прелестей.

Возможно, лучшим примером того, чего не следует делать, является Нейпьидо.
Полет в город, столицу Мьянмы с 2005 года

Столица Мьянмы, бирманская за «обитель короля», вышла из девственного леса всего в 200 милях к северу от старого, Янгон (бывший Рангун) в 2005 году, и быстро поставила себе вопрос о звании «самого странного города в мире», известного как его колоссальные масштабы и относительная нехватка жителей.

Строительство, в котором участвовало не менее 25 отдельных фирм, фактически началось в 2002 году, но мир ничего не знал об этом, пока военные правители Мьянмы не объявили о ночной передаче государственных должностей 6 ноября 2005 года. Как сообщается, точные сроки объявления были выбраны личным составом. астрологи тогдашнего диктатора старшего генерала Тан Шве.

Город оставался безымянным в течение года, но после масштабного военного парада в первую годовщину переезда, проходившего в тени трех огромных статуй королей Анаврахта, Байиннаунг и Алаунгпая, считавшихся тремя величайшими монархами в истории страны, « Naypyidaw »прозвище было представлено.

Так насколько он большой? По оценкам, эта цифра составляет 2723 квадратных миль, что, если она точна (см. Ниже), сделает ее в четыре раза больше, чем Лондон, и в шесть раз больше, чем город Нью-Йорк. Было даже сказано, что необъятность Naypyidaw можно постичь только из космоса.

Население, как утверждают сомнительные официальные данные, составляет 924 608 человек, что — даже если это правда — составляет в целом плотность населения всего 339,5 на квадратную милю. Это очень мало для крупного города. Например, соответствующий показатель для Лондона составляет 14 500. Для Парижа это 53 000. Для Манилы, среди самых густонаселенных городов на планете, это 108 000 человек. Очевидно, есть место для дыхания.

В самом деле, МакЭлрой описал его как «пустой город, в котором почти нет машины, а толпы не видно», добавив: «Все дороги Нейпьидо в конечном итоге ведут к самому мощному месту в Мьянме, но по пути только опустошение , Единственные признаки жизни вдоль мили за милей пустых дорог — это дворники в соломенных шляпах. Битва против пыли представляет собой непрекращающуюся демонстрацию того, что удаленность не защищает от реальности ».
Ожидайте большие гражданские здания и пустые дороги

Подумайте над этими дворниками — некоторые шоссе огромные, с 20 полосами движения (но без движения). Ходят слухи, что масштаб был разработан таким образом, чтобы самолеты могли использовать их в качестве аварийных взлетно-посадочных полос в случае протестов или революции. В «Бурхе-2014» от Top Gear подшучивали над бесплодными автомагистралями, где ведущие играли в футбол и шутили о несуществующем часе пик.
Вы будете иметь пагоду Uppatasanti к себе

Достопримечательности включают 99-метровую пагоду Уппатасанти, в которой находится реликвия зуба Будды из Китая. Для тех, кому надоели разные толпы, которых можно ожидать в храмах соседнего Таиланда — или даже в туристической приманке Мьянмы в Багане — это прекрасно. Есть также несколько полей для гольфа, несколько парков и зоопарк, а также красиво ухоженные карусели, увенчанные скульптурами цветов. Рестораны включают Cafe Flight, который занимает спасенный самолет.


Кафе Полет

Помимо этого, однако, есть действительно только грандиозная гражданская архитектура, чтобы восхититься. Список «Лучшие вещи» в Naypyidaw от TripAdvisor включает в себя вышеупомянутую пагоду (# 1) и «Шоссе 20 Lane» (# 2), захватывающий Музей оборонных услуг (# 3), немного более широкий Национальный музей (# 4) и Музей драгоценных камней (№ 5). То, что «Международный конференц-центр Мьянмы 2» вписывается в топ-10, говорит о многом.

Несмотря на явное отсутствие достопримечательностей, нет недостатка в туристических номерах, в основном в романтически звучащем отеле Zone с видом на искусственное озеро на окраине города. Отели включают в себя одну из международной сети Hilton, которая предлагает номера от 70 фунтов стерлингов в сутки и самый большой открытый бассейн в городе.

Это город, который любит зоны. Дипломатический жилой комплекс располагает более чем 130 одинаковыми участками по пять акров, готовыми к открытию посольств в различных странах. Однако большинство из них остается в Янгоне решительно, а зона пустынна. Военная зона (ограниченная), расположенная в нескольких милях, имеет различные бункеры и туннели. Зона служения состоит из 31 одинакового здания и президентского дворца на 100 комнат, окруженного рвом. Не пытайтесь пересечь ров — солдаты обязательно отправят вам упаковку.


Дипломаты прибывают в зону министерства

Те немногие жители живут в тщательно организованных многоквартирных домах, чьи крыши имеют цветовую кодировку в соответствии с ролями их жильцов. Например, сотрудники Министерства здравоохранения живут в зданиях с голубыми крышами, а сотрудники Министерства сельского хозяйства живут в зданиях с зелеными крышами. Какой вид имеет смысл в очень жутком Девятнадцати Восемьдесят Четырех способах.

Те немногие иностранцы, которые приезжают, кажутся подходящими бизнесменами, дипломатами и любознательными журналистами. Доклад Guardian в 2015 году сравнил его с «жуткой картиной постапокалипсиса пригородной Америки; как фильм Дэвида Линча о местонахождении в Северной Корее». Авторы добавляют: «Очень трудно понять, где на самом деле находится центр города. Это было [возможно] преднамеренно: нет естественного общественного места в стиле площади Тахрир, в котором можно собираться». Другой журналист назвал город «диктатурой с помощью картографии ».
Внутри правительственного офиса
Внутри правительственного учреждения Кредит: GETTY

Пространство сбивает с толку как жителей, так и посетителей. Один блогер рассказывает, как его таксист провел большую часть трех часов, пытаясь найти свой отель, Aureum Palace, во время посещения в 2017 году. Он продолжает описывать явное отсутствие других гостей (но не испытывают недостатка в персонале), запутался ошеломляющими расстояниями между каждой зоной города и достопримечательностями (между небольшими, но пыльными полями и скотом между ними), и оплакивает дневную жару (40 ° C без тени). Он делает вывод: «Нейпьидо — это город, построенный на будущее. Дайте ему 60 лет, пока население планеты продолжает расти, и у этих людей еще может быть последний смех! »


Зоны находятся далеко друг от друга

По какой причине были потрачены бесчисленные миллиарды (4 миллиарда долларов, по некоторым оценкам) на его строительство? Критики назвали это проектом тщеславия, единственной идеей Тан Шве, который, очевидно, с помощью своих астрологов предвидел кровопролитие и стихийное бедствие в Янгоне. Более сочувствующие наблюдатели указывают на его логическое географическое положение ближе к центру страны, а также на скрипучую инфраструктуру Янгона.