Должен ли я оплатить остаток летнего отпуска?

Мы уже видели миллионы отмененных рейсов и путешествий с тех пор, как были введены ограничения на Covid-19. Но они ничто по сравнению с тем, что будет, если эти отмены продлятся до июля и августа.

 

Уже сейчас отдыхающие сталкиваются с потенциальными последствиями этого. Тех, кто оформил бронирование на пик летнего сезона, заплатив десятипроцентный депозит, теперь просят заплатить оставшиеся 90% от остатка. Обычно это приходится на период от восьми до 12 недель до даты отъезда. Несмотря на то, что некоторые операторы проявляют гибкость и сокращают сроки оплаты, первые выходные школьных летних каникул приходятся на 25 июля — это 9 недель до отъезда.

При этом речь идет об огромных цифрах. Туи, крупнейшему туроператору Великобритании, пришлось обработать около 900 000 запросов на возврат или перезаказ билетов на отмену в марте и апреле — включая Пасхальный пик. Но за июль и август было продано от двух до трех миллионов отпусков. Такое распределение типично для большинства специалистов по солнцу и песку. И, по иронии судьбы, в этом году все усугубилось, потому что в январе и феврале в туристической торговле были зарегистрированы рекордные заказы на это лето, так как неуверенность в отношении Brexit рассеялась, и люди почувствовали себя свободными, чтобы провести ее снова.

Проблема для тех потребителей, которые забронировали билеты, заключается в том, платить ли за них баланс или нет. Если они этого не сделают, то в большинстве случаев они потеряют свой депозит. Если они это сделают, то им придется выкинуть, возможно, тысячи долларов на отпуск, который они, возможно, уже не смогут себе позволить, вполне могут испугаться или, по крайней мере, нервничать, и который, по их мнению, имеет очень высокие шансы быть отмененным.

Некоторые туроператоры пытаются смягчить ситуацию. Например, EasyJet Holidays заявила, что клиентам не нужно платить остаток и они могут конвертировать свой депозит в кредит на будущий отпуск. А Sunvil Holidays сократила срок погашения баланса до четырех недель до отъезда и продолжает его пересматривать. «Я не хочу брать деньги у людей, когда я не уверен, что могу предложить им отпуск», — сказал владелец Sunvil Ноэль Джозефидес.

Но большинство операторов, включая Tui, придерживаются стандартных условий летнего отдыха, забронированных до вспышки вируса. Например, Tui требует, чтобы отпускные оплачивались за 12 недель до отъезда (четыре недели при бронировании после 16 марта). Она признала, что ситуация быстро меняется и может изменить свою позицию, а для текущих отмен в праздничные дни, забронированные до 12 марта, предлагает относительно щедрую сделку — в том числе возможность возврата наличных или отсрочки до октября 2021 года.

Но это все равно оставляет трудный выбор для миллионов отдыхающих этим летом, которые забронировали билеты в сотнях различных компаний — что делать, если вы получите окончательный счет за свой отпуск?

Какой? посоветовал потребителям оплатить остаток, хотя — для многих семей — он может составлять тысячи долларов. Ваши деньги должны быть в безопасности — все пакеты отпусков, которые включают в себя перелеты, являются залогами Атола, так что если туроператор пойдет на банкротство, то любой, кто потерял отпуск, будет возвращен. Но даже с такой защитой, кто хочет заплатить сейчас за отпуск, который вы не сможете взять до следующего года? Для начала, возможно, вы захотите потратить свои деньги на столь необходимый летний отпуск 2020 года в этой стране, который на сегодняшний день выглядит гораздо более безопасной ставкой. Так что, если вы заплатили только небольшой депозит, вы, возможно, предпочтете сократить свои потери и отменить.