Достаточно ли делают авиакомпании, чтобы защитить нас от COVID-19?

Авиакомпании по всему миру принимают самые разнообразные меры, чтобы не подвергать пассажиров и персонал опасности воздействия коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего КОВИД-19. Авиационный журналист Джон Уолтон (John Walton) погружается в то, что происходит, и достаточно ли этого для нашей безопасности.

 

Путешествие в эпоху широкого распространения нового коронавируса, вызывающего КОВИД-19, чревато неопределенностью. Какие авиакомпании блокируют соседние места? Насколько тщательна очистка самолетов и аэропортов? Будет ли авиакомпания гарантировать, что все будут носить маску? Часть неопределенности заключается в том, что нет никаких глобальных стандартов для авиакомпаний. ИКАО (орган ООН, регулирующий авиацию в глобальном масштабе) выпустила руководство, но оно довольно шерстяное.

Также не существует соглашения между национальными или региональными авиационными регуляторами, такими как ФАА США или Европейское агентство по сотрудничеству в области авиации (которое тесно сотрудничает с другими агентствами, включая Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, ECDC, с которым оно выпустило совместное руководство).

 

Жизнь с такой неопределенностью — это лишь часть жизни в эпоху КОВИДов. Частично проблема заключается в том, что нет определения того, что такое «безопасно», когда речь заходит о КОВИД-19, и это отчасти потому, что это относительно новое заболевание, о котором мы еще не все знаем. Но суть в том, что чиновники предлагают путешествовать по воздуху, что, скорее всего, поставит вас под более высокий риск поймать КОВИД-19. Как говорят в Центрах США по контролю и профилактике заболеваний, «путешествия увеличивают ваши шансы получить и распространить КОВИД-19″. Оставаться дома — это лучший способ защитить себя и других от КОВИД-19».

 

Однако есть и хорошие новости. «Большинство вирусов и других микробов не так легко распространяются во время полетов из-за того, как воздух циркулирует и фильтруется на самолетах», по данным CDC, но есть и плохие новости. «Тем не менее, на переполненных рейсах трудно дистанцироваться от общества, и сидя в радиусе шести футов от других, иногда в течение нескольких часов, вы можете увеличить риск получения КОВИД-19».

Через Атлантический океан европейский регулятор EASA совместно с ECDC разработал Протокол по безопасности полетов в северном полушарии. В нем учтено все, начиная от проверки температуры тела и заканчивая типом маски для лица, защитными экранами, тестами ПЦР КОВИД-19, сертификатами иммунитета, физическим дистанцированием, что делать в случае больного пассажира и отслеживанием контакта. Но при этом не требуется, чтобы авиакомпании оставляли свободными средние или смежные места, например, для людей, не летающих в семейной группе.

 

Что делают авиакомпании?

В настоящее время авиакомпании делают ставку на несколько основных способов обеспечения безопасности людей на борту: делают маски обязательными, ограничивают межличностные контакты, используют HEPA-фильтры, установленные на многих самолетах, а также увеличивают свои программы по очистке самолетов.

 

Давайте начнем с очистки. Существует не так уж много реальных национальных стандартов безопасности КОВИД-19, а это означает, что авиакомпании, по сути, просто используют свои лучшие суждения при создании процедур уборки, некоторые из которых используются в качестве пунктов продажи для пассажиров. Некоторые из них даже являются брендовыми для авиакомпаний, такие как «Delta CareStandard» и «Air Canada CleanCare+», и все это кажется немного странным.  Некоторые авиакомпании, тем временем, сотрудничают с брендами бытовых дезинфицирующих средств, например, партнерство United CleanPlus с Clorox, более известное как стенд-ин для своих бытовых отбеливающих средств, точно так же, как «Kleenex», «Jacuzzi» или «Photoshop» известны в своих регионах.

(Работа с Clorox подняла некоторые брови: бытовые чистящие средства, такие как отбеливатель, как правило, не сертифицированы для применения на сиденьях, чехлах и конструкциях самолетов, а партнерство с брендом бытовой чистки скорее предполагает, что они могут быть безопасны в использовании. Одним из важных направлений работы авиации в этом году стала попытка смягчить эту проблему — Finnair, например, раздаёт пассажирам алкогольную салфетку — и понять эффект от использования этой продукции).

 

Все это, конечно, требует больших затрат на уборку самолетов и активного управления: если вы когда-нибудь находили на полу грязный лоток авиакомпании или подозрительное пятно, вы, наверное, согласитесь, что «нормальная» уборка — это не совсем стандартная уборка в белой перчатке. И, конечно же, учитывая, что КОВИД-19 в значительной степени распространяется в воздухе, а не на поверхности, можно утверждать, что это не самая эффективная инвестиция в чистые самолеты.

 

Переходя к ограничению межличностных контактов, это сложно. На земле можно установить прозрачные экраны в стиле «чих-безопасность», чтобы снизить вероятность передачи данных между вами и сотрудником авиакомпании у стойки регистрации или у выхода на посадку. Здесь также помогает рост самообслуживания и автоматической обработки. В самолете это менее актуально, не в последнюю очередь потому, что все, что добавляется в салон — чиханьего охранника, шлагбаумы и т.д. — нуждается в обширном тестировании на экстренную эвакуацию.

И хотя развлекательные системы некоторых авиакомпаний позволяют заказать напиток или закуску со спинки сиденья вместо того, чтобы поднимать руку и звонить стюардессе, очевидно, что существует риск со стороны людей, путешествующих вверх и вниз по проходу, и, более того, сидящих в радиусе шести футов от людей.

 

Дело и в точке фильтра HEPA: да, воздух в самолете обычно либо выпускается наружу, либо протирается через высокоэффективный фильтр, который авиакомпании любят называть «качеством больничной операционной». Но если человек, находящийся рядом с вами, окажется бессимптомным носителем коронавируса, это вряд ли поможет. (Держание на расстоянии от других пассажиров может помочь, не в последнюю очередь потому, что с расстояния приходит уменьшенное количество циркулирующего вируса. Вот почему некоторые авиакомпании начали — и продолжают — блокировать соседние или средние места).

 

Что, безусловно, помогает, согласно всем научным данным, так это маски, в первую очередь потому, что они ловят вирус на своей внутренней стороне, чтобы любой, кто является перевозчиком, распространял гораздо меньше, но также потому, что они могут ловить остаточный вирус на внешней стороне, уменьшая количество, которое потенциально попадает в ваш организм. Некоторые авиакомпании предписывают одноразовые маски в медицинском стиле, и действительно рекомендации EASA предлагают эти, а не домашние или тканевые, которые, как говорит регулятор, «не стандартизированы и не предлагают последовательный уровень защиты». По этим причинам не рекомендуется использовать немедицинские маски для лица, где минимальное физическое расстояние между людьми составляет 1,5 метра».

 

Авиакомпании придерживаются твердой линии в этом вопросе, в том числе требуют использования масок, запрещают пассажирам, нарушающим правила — только в США их более семисот, а в одном японском случае даже отклоняют рейс, когда пассажир, по сообщениям, стал неуправляемым после отказа носить маску.

Достаточно?

Вот в чем суть вопроса: достаточно ли авиакомпаниям? Ну, без определенных международных стандартов, «достаточно» трудно судить. Это все еще вопрос работы над наилучшей научной оценкой, а не над тяжелыми, подтвержденными, рецензируемыми доказательствами, и в некоторых деталях вполне возможно, что двое разумных, научно мыслящих людей не согласятся с этим в духе доброй воли, а научный консенсус изменится даже тогда, когда он будет существовать.

 

Очевидно, что ни одна авиакомпания не делает все правильно. Репортажи ежедневно проходят мимо моего стола заметно неочищенных салонов, или аэропортов, вместимость которых не позволяет физически удаляться в терминалах, или случаев, когда пассажиров забивают из разумно управляемого рейса в щекотливый автобус до терминала. Похоже, что до сих пор самолеты не были источником слишком большого количества кластеров, но это редкая страна, где система слежения, казалось бы, способна точно определить ситуацию.

 

В конце концов, мы до сих пор не знаем, насколько безопасно — или нет — путешествовать на самолете прямо сейчас. Мы знаем, что это более рискованная деятельность. Но мы также знаем, что есть несколько относительно простых способов защитить себя, наших коллег-пассажиров и сотрудников авиакомпании, чья работа заключается в том, чтобы доставить нас из точки А в точку Б как можно более безопасным образом. Наденьте маску. Держитесь на расстоянии от людей и поверхностей везде, где это возможно. Мойте и дезинфицируйте руки. И ожидайте неожиданного.