Достопримечательности Риги: 10 необычных занятий в Риге, Латвия

Хотя Рига славится своей ночной жизнью, потрясающими блюдами, Центральным рынком и Вецрига (Старый город), есть и другие потрясающие места, которые не все рекомендуют туристам. Если вы еще не съели эти запеченные пираги или картофельные оладьи насквозь, упакуйте их — я провожу вас на экскурсию по необычным вещам, которые можно сделать в Риге!

 

Возьмите с собой бутылку или две латвийского лечебного напитка — Черного бальзама — чтобы зарядиться энергией и по-настоящему погрузиться в латвийский образ жизни. А вот список необычных вещей, которые можно сделать во время осмотра Риги:

СОДЕРЖАНИЕ

    Музей мира шляпы

    Три брата

    Угловой дом

    Статуя Кристофера

    Мемориал Торнакалнской депортации

    Румбула

    Latgales Tirgus

    Лодочная экскурсия по каналу

    Поход в Саулкрасты

    Старый дуб

 

Музей мира шляпы

Не у всех в списке желаний находится этот музей шляп, расположенный в Центральном районе. Поверните в сторону Vilandes iela от Elizabetes iela, и вы попадете в эту тихую квартиру. То, что начиналось как личная коллекция доктора Кирилла Бабаева, теперь представляет собой коллекцию из пяти залов, полную различных головных уборов, распространенных по традициям всего мира.

 

В коллекции, разделенной по регионам, представлены головные уборы из Европы, Азии и Африки. Есть и некоторые из США. Головные уборы носят только в особых случаях, и рядом с ними отображается история каждого из них. Этот небольшой музей — место встречи многих культур, и если вам интересна (шляпная) мода во всем мире, посетите это место.

Вы можете увидеть фотографии рядом со шляпами, чтобы узнать, как люди их носили, и даже можете опробовать многие из этих шляп там. Более того, если вам интересно, спросите, когда там будет проводиться следующий урок по изготовлению шляп. Организуют его на английском, русском и, конечно же, латышском.

 

Три брата

На улице Маза-Пилс расположены три «Братья», три здания, которые, как говорят, построены тремя членами одной семьи. Построенное в 15 веке — в голландском стиле с готическими украшениями — старейшее однокомнатное здание. В нем был один большой зал, который использовался для производственных целей и торговли, в первую очередь, с голландскими купцами.

В отличие от старейшего здания, среднее здание, построенное в 17 веке, имеет просторную жилую комнату с большими окнами. Голландское влияние вы найдете и в этом здании, но оно имеет привлекательную планировку и детали.

 

В конце 17 века было построено самое молодое и самое маленькое здание. В узком, зеленом здании в стиле барокко есть квартиры на каждом этаже и маска, которая, как говорят, защищает эти жилища от духов. В этом комплексе находится Латвийский музей архитектуры, в который можно зайти, посмотреть интерьеры и узнать больше о Риге.

 

Угловой дом

Stura Maja (или Угловой дом) — это здание в стиле ар-нуво на углу улицы Бривибас, где оно пересекается с улицей Стабу. В советское время в этом здании размещался штаб КГБ, здесь пытали заключенных и даже казнили.

Латвийский музей оккупации спроектировал и заново открыл часть здания в качестве музея, и вы можете посетить камеры, в которых десятки заключенных были забиты теплом и без воды. Осмотрите штаб-квартиру КГБ, офисные помещения, темные подземелья и познакомьтесь с темным периодом Риги.

 

Статуя Кристофера

Согласно легендам, рядом с Даугавой жил великан, который защищал людей во время наводнений. Он переправлял людей через Даугаву, и однажды Младенец Христос подошел к великану, чтобы получить помощь при переправе через реку. Затем, вернувшись на свое место, Кристофер (или Христос — носитель) нашел кучу золота, которую он использовал для основания Риги.

 

К его деревянной статуе (которая сейчас находится в Рижском историческом музее) люди преподнесли цветы и попросили у него благословения. Установлена новая статуя (внутри стеклянной коробки) с видом на реку. Найти ее можно 11 ноября на Крастмале Новембра, в нескольких сотнях метров от наклона Вантового моста.  Определенно что-нибудь веселое, что можно включить в список достопримечательностей Риги.

 

Мемориал депортации Торнакалнса

В период советской власти в СССР в железнодорожных вагонах было депортировано более 16 000 латышей. В память об этом ужасном событии на станции Торнакалнс, к югу от Риги, выставлен один такой вагон. Депортации начались в 1941 году в таких красно-коричневых вагонах.

Кроме вагона рядом со зданием вокзала, поблизости находится множество памятных камней, на которых изображены различные места, куда правители перевозили депортированных. Там же находится и камень, на котором написано, что в 1949 году было переселено еще 42 000 человек. В помещении также находятся панно, на которых изображена вся хроника событий, связанных с депортацией. Есть также карты, показывающие места, куда поехали эти поезда.

 

Торнакалнс, кстати, находится всего в 5 км от Старого города.  Это одно из многих занятий в Риге, которое научит вас истории города.

 

Румбула

В 1941 году нацисты убили около 25 000 евреев в два дня подряд — 30 ноября и 8 декабря — во время Холокоста. Местом этой резни был лес Румбула и по пути к нему. Пострадавшие были вынуждены покинуть свои дома, а затем подняться на обозначенную территорию. После завершения операции они закопали тела в массивных ямах, выкопанных в самом лесу.

По дороге, ведущей к месту резни, вы увидите там памятные камни. А затем там есть поле с большим количеством камней с выгравированными именами погибших. Там также много могил. И древовидная структура со списком жертв на ламинированной бумаге, прикрепленной рядом с корнями.

 

Оно находится недалеко от ул. Маскавас и на расстоянии около 15 км от Старого города.

 

Латгалес Тиргус

Вы уже купили сувениры, чтобы забрать их домой? Если нет, то этот блошиный рынок — интересное место, где можно найти необычные русские предметы в качестве сувенира. Этот рынок находится в пригороде Маскавас Форштат, к югу от Риги, и здесь, в этих кучах вещей, можно увидеть практически все, что угодно.

 

Есть много «странных» русских и немецких коллекционеров, но вы можете наткнуться на вещи, полезные дома. Площадь может быть немного эскизной порой, и многие вещи находятся на Черном рынке. Так что там можно купить вещи довольно дешево. Там есть старая электроника, запчасти для велосипедов, советские и нацистские булавки, монеты, книги и прочее.

Если вам кажется, что вы солдат, то вы можете найти там их униформу по частям. Купите что-нибудь для себя или подарите одну из старых советских шляпок друзьям.

 

Лодочная экскурсия по каналу

Туристы приезжают в Ригу, чтобы посмотреть музеи и архитектурные чудеса, но иногда забывают, что в городе есть и канал, хотя он находится прямо в центре города. Пилсетас-канал, или городской канал, служил рвом, чтобы сохранить город в старину.  Теперь он проходит через центр Риги, отделяя Старый город от Нового.

 

По каналу можно проехать 1 час, который начинается на Бастионной горке рядом с памятником Свободы. С воды открывается вид на парки и туристические достопримечательности Риги, а также на Даугаву.  Это отличный способ познакомиться с достопримечательностями Риги и посмотреть на многие вещи, которыми можно заняться в Риге. 

 

Пеший туризм в Саулкрасты

Саулкрасты — город в 45 км к северу от Риги. Там находится Белая дюна, с которой открывается вид на море на побережье Видземского залива. Дюну образуют дующие ветры, которые приносили песок и осаждали ее над глинистым дном. С течением времени слои затвердели и выровнялись.

Пройдите по 4-километровой тропе «Закат», начинающейся от города и заканчивающейся на Белой дюне. Большую часть песчаного склона, защищающего дюны от скольжения, покрывают сосны, а через этот лес проходит деревянная тропа. С этой тропы открывается вид на пейзаж, долину реки Петрупе и пляж.

 

Старый дуб

В потайных углах здания Ратуши находится сохранившийся старый дуб. Это дерево было найдено во время раскопок, когда закладывалось основание нового здания. Во время датировки выяснилось, что этому дереву около 3500 лет, которое сейчас лежит сбоку среди сувенирных и цветочных магазинов.

 

Чувствуешь себя молодым? Ну, в Риге есть такая сила. Посетите Латвию и кое-что из этого в Риге и скажите мне, какое из этих необычных мест привлекло ваше внимание!