Европа включает новую систему «светофора» для облегчения путешествий

На этой неделе страны-члены Европейского Союза договорились о принятии общей системы «светофоров» для координации международных поездок по всему континенту.

 

Новая система должна облегчить потенциальным путешественникам понимание все более сложных и постоянно меняющихся правил, касающихся поездок. Страны будут обозначены зеленым, оранжевым или красным цветом в зависимости от уровня заражения. Данные будут предоставляться Европейским центром по контролю за заболеваниями, а система будет обновляться еженедельно.

Цвета будут определяться различными факторами, включая 14-дневный уровень заболеваемости на 100 000 населения и уровень положительных результатов анализов. Странам с недостаточными данными будет присвоен серый цвет. В рамках системы светофоров путешественники из зеленых и оранжевых регионов могут свободно передвигаться без карантина, хотя для тех, кто путешествует из оранжевых регионов, могут быть рекомендованы отрицательные результаты теста COVID-19. В то время как люди, путешествующие из красной или серой зоны, должны представить отрицательный результат теста COVID-19 перед поездкой или пройти карантин по прибытии.

 

«Наше право на свободное передвижение по территории ЕС серьезно пострадало от пандемии. Кроме того, граждане столкнулись с таким количеством различных правил и процедур, неясной информацией о зонах высокого и низкого риска, а также отсутствием ясности в отношении того, что делать во время путешествий», — заявил во вторник пресс-секретарь Европейской комиссии, добавив, что соглашение станет «желанным улучшением в нынешней нестабильной ситуации».

Система светофоров добровольная. Каждая страна сама решает, хотят ли они принять в ней участие, хотя большинство стран ЕС уже договорились о ее внедрении. Каждая страна-член ЕС может установить свои собственные требования, такие как требование отрицательных тестов или различных карантинных периодов. Италия, например, требует от всех посетителей из стран с высоким уровнем риска представить отрицательный результат теста COVID-19 до прибытия.

 

Новая система будет официально внедрена на следующей неделе, а данные будут опубликованы за 24 часа до еженедельного обновления цветной карты. Вся информация о светофорной системе будет доступна на веб-платформе Re-open EU.