Египет планирует построить скоростной поезд из Красного моря в Средиземное

Египет собирается построить первую в стране высокоскоростную железнодорожную линию, которая свяжет Красное море со Средиземным морем. Весь маршрут протянется на 1000 километров, а первый отрезок протяженностью 460 километров свяжет Эль-Аламейн на средиземноморском побережье Египта и Айн-Сохну — два небольших, но быстро развивающихся города. Железнодорожная линия пройдет через 15 станций, включая пока еще неназванную «новую административную столицу» — огромный строительный проект, который был начат в 2015 году для переноса правительственных зданий примерно в 45 км от Каира.

Строительство железнодорожной линии должно быть завершено в течение двух лет и будет спроектировано, смонтировано и обслуживаться немецкой промышленной производственной компанией Siemens.

«Для нас большая честь и гордость расширить наше доверительное партнерство с Египтом», — сказал Джо Кейзер, президент и генеральный директор Siemens AG. «Построив высокоэффективную железнодорожную систему для страны, мы обеспечим египетскому народу доступную, чистую и надежную транспортировку».

Несмотря на то, что в рамках проекта Siemens будет построен первый высокоскоростной поезд в Египте, страна имеет железнодорожную сеть с 1850-х годов, и это была первая страна с железнодорожной системой в Африке и на Ближнем Востоке. В настоящее время сеть Египта насчитывает более 5000 км путей, соединяющих практически каждый крупный город и городок, но система устарела и недофинансируется, что привело к ряду смертельных несчастных случаев в последние годы. В настоящее время Египет ежемесячно получает новые железнодорожные вагоны российского производства для модернизации своего подвижного состава.