Есть новый способ устойчивого изучения Словении

Словенский туризм продолжает переосмысливать концепцию ответственного развития, добавляя в свой репертуар еще один общинный туристический маршрут. Маршрут «Зеленые столицы Словении», который стартует в этом месяце, посещает три «столицы» центрально-европейских стран: Любляна — административный и космополитический центр; Кочевье — природная жемчужина; и регион Бела Краина — культурный центр.

 

Зеленые столицы Словении были спроектированы таким образом, чтобы предоставить новый способ открыть для себя возможности, ориентированные на устойчивое развитие, во все большем числе туристических направлений, ориентированных на ответственный подход к туризму. Новый продукт не является предварительным туром, а снабжает независимых путешественников картой, а также предлагаемыми местами для проживания, ресторанами и развлечениями. Разработанный членами Зеленого консорциума страны при поддержке Словенского совета по туризму, маршрут останавливается только в городах, поселках и деревнях, сертифицированных в рамках Зеленого бренда и стратегии туризма Словении. Квалифицированные местные жители отвечают строгим критериям сертификации, которые включают в себя экологические соображения, а также такие ориентиры, как условия работы сотрудников и готовность к будущему отрасли.

Начиная с Любляны, путешественники выбирают из ассортимента организованных дегустаций, исторических мест, музеев или, возможно, просто гуляют по столице, расположенной вдоль реки Любляница. Одним из предлагаемых видов деятельности является «Тур по усам», который следует за жизнью трех гигантов архитектуры, искусства и букв.

 

Приблизительно в 65 километрах к югу трасса проходит в Кочевье, центре Кочевского края, известного своим девственным буковым лесом Крокар, который является неотъемлемой частью «Натура 2000», и смущением богатства дикой природы. Исследования здесь лучше всего проводить с безопасным и организованным поиском следов животных, за которым следует наблюдение за медведями в специально спроектированных древостоев в лесу.

Последний этап «Зеленых столиц» Словении, примерно в 60 километрах к востоку, направляется в регион Бела Краина, который обнимает реку Колпа и границу с Хорватией. Известная как культурная штаб-квартира страны из-за смешения этносов, языков и религий, она также является вихрем для отличной еды и вина. Тур по винам и еде с местными гидами из Бравины, который также организует посещение овечьих ферм для семей, впитывает местные достопримечательности, запахи и вкусы.

К маршруту «Зеленые столицы Словении» можно добраться на машине, поезде, велосипеде или даже пешком, чтобы вовремя поймать сменяющиеся листья, а виноделы заканчивают сбор урожая в хрустящем осеннем воздухе. Скрученная между Альпами и Адриатикой, Словения, которая продолжает подавать пример для развития туризма, сделала необходимым добавить к своему растущему количеству устойчивых маршрутов, несмотря на то, что мировое путешествие замедлилось до ползучести.

Идея здесь, как и в случае с другими нашими маршрутами, заключается в том, чтобы открыть возможности для новых тем, которые расширяют горизонты», — говорит Ян Клавора, один из дизайнеров «Зеленых столиц Словении». Клавора работает с «Good Place», неправительственной организацией и членом Консорциума «Зеленые столицы». «Мы хотим увеличить независимость посетителей, увеличивая количество ресурсов и видов деятельности, которые необходимы растущему числу путешественников, а именно опыт, сочетающий в себе аутентичность и ответственность».