ЕС будет держать свои границы закрытыми для путешественников из США

Хотя широко ожидалось, что Европейский Союз снимет запрет на поездки из США, он не включен в недавно опубликованный список 12 стран, которые приветствуются в ЕС. Это связано с ростом числа случаев КОВИД-19.

 

ЕС начал с 1 июля снимать международные ограничения на поездки и раз в две недели проводит обзор с целью увеличения или сокращения списка разрешенных стран. Ключевым определяющим фактором является то, что вспышка КОВИД-19 в каждой стране должна быть в равной степени сдерживаемой — или лучше — чем в ЕС. 1 июля разрешенными странами были Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея, Япония, Таиланд, Грузия, Марокко, Тунис, Уругвай, Сербия, Руанда, Алжир и Черногория. В последнем списке, выпущенном 14 июля, Черногория и Сербия были исключены из списка, а новые страны не были добавлены.

Это означает, что американцам запрещено посещать блок как минимум еще две недели. Китайским путешественникам будет разрешено посещать, если их правительство отменит взаимный запрет на поездки в страны ЕС. Несмотря на то, что Великобритания покинула ЕС в январе, ее гражданам разрешено путешествовать по блоку в качестве путешественников ЕС в течение переходного периода Brexit. Американским путешественникам также разрешено лететь в Ирландию и Великобританию, так как обе страны находятся за пределами Шенгенской зоны, европейской зоны свободного передвижения, но по прибытии в страну они должны находиться в карантине в течение 14 дней.

 

Стоит отметить, что решение о том, кто может посетить их страну, в конечном счете, принимается каждым государством-членом ЕС, так как рекомендации ЕС не являются обязательными.