ЕС собирается снять запрет на поездки в 14 странах, но США еще не включены

Путешественники из США вряд ли будут допущены в Евросоюз в ближайшее время, как только страны-члены ЕС подготовятся к снятию внешнего запрета на поездки с 1 июля.

 

Официальные лица ЕС составили список из 14 стран, гражданам которых будет снова разрешено въезжать в блок. В список включены Канада, Австралия и, возможно, Китай, но исключены США, Бразилия и Россия. Окончательное решение по этому списку еще не принято, но, скорее всего, ограничения на туризм в США пока останутся в силе.

 

Выступая на CNN, один из дипломатов Евросоюза заявил, что очень «маловероятно», что путешественникам из США будет разрешено посещать Европу для несущественных поездок, сказав, что «шансы США близки к нулю».

С середины марта в ЕС действует широкий запрет на поездки в страны. Но с июня ограничения на поездки начали смягчаться в тех местах, где ситуация с коронавирусами улучшилась по мере того, как страны-участницы постепенно открывали свои границы друг для друга в преддверии летнего туристического сезона.

 

Сейчас чиновники готовятся отменить запреты на поездки в страны с таким же уровнем заражения, как и в страны ЕС, где уровень заражения низкий с 1 июля. Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея, Япония, Таиланд, Грузия, Марокко, Тунис, Уругвай, Сербия, Руанда, Алжир и Черногория входят в список утвержденных стран, согласно «Нью-Йорк Таймс». Список будет отслеживаться и пересматриваться каждые две недели.

Китай также будет рассматриваться, если он отменит взаимный запрет на поездки в страны ЕС. И пока Великобритания вышла из ЕС, ее гражданам разрешено путешествовать внутри блока в качестве путешественников ЕС в течение переходного периода Brexit.

 

В конечном счете, решение о том, кто может посещать их страну, остается за каждым государством-членом. Некоторые страны, такие как Кипр, уже разрешают путешествовать туда лицам, не являющимся гражданами ЕС. Рекомендации не являются обязательными, и 27 стран-членов ЕС все еще должны официально согласовать критерии, используемые для составления списка предлагаемых «безопасных» стран.