Ехать в Таиланд стало проще — если вы соответствуете этим требованиям

Карантин добрался до тебя? Жаждешь международного побега? Для некоторых путешественников теперь возможно длительное пребывание в Таиланде. После введения 90 дневной визы в октябре, страна теперь предлагает более короткие 60-дневные визы для посетителей из стран со средним уровнем риска — хотя есть, конечно, несколько предостережений.

Сообщив лишь о 3500 инфекциях и 59 смертях от коронавируса, Таиланд избежал относительно незащищенной от пандемии. И возглавляемое военными правительство страны стремится к тому, чтобы так и оставалось. С марта двери Таиланда прочно закрыты для подавляющего большинства иностранных туристов, но с учетом того, что более 20% ВВП страны поступает от туризма, это оказало огромное негативное влияние на экономику страны. Стремясь дать толчок развитию этого сектора, правительство Таиланда постепенно смягчает свои визовые правила, действовавшие во время пандемии.

 

Новая специальная туристическая виза (STV), которая стартовала в октябре, предназначена для того, чтобы позволить путешественникам въезжать в страну с соблюдением мер предосторожности. Изначально от тех, кто получил визу, требовалось въезжать из стран с низким уровнем риска, но сейчас Таиланд открывает доступ к странам со средним уровнем риска, включая США, Великобританию, Ирландию, Скандинавию и другие страны, получив 60-дневную туристическую визу. Посольство Таиланда в США и посольство в Великобритании имеют инструкции по подаче заявлений на своих веб-сайтах.

Потенциальные туристы подают заявку на визу и свидетельство о въезде заранее, и, в случае одобрения, должны быть помещены в карантин на 14 дней по прибытии, после чего они могут свободно исследовать страну. Но там также есть несколько дополнительных — и дорогостоящих — шагов. Например, посетители США должны предъявить подтверждение бронирования отеля в альтернативном карантине штата; заплатить 40 долларов США за визу; заполнить медицинскую форму «Fit to Fly»; представить отрицательный результат теста COVID-19, проведенного в течение 72 часов после поездки, и предъявить доказательство медицинской страховки, покрывающей до 100 000 долларов США. Заявители также должны предъявить баланс банковского счета в размере не менее US$17,000 (500,000 бат) каждый месяц в течение последних шести месяцев. Требования аналогичны для посетителей, подающих заявки из других стран.

Туристическая виза сроком на 60 дней может быть продлена максимум до 90 дней. Также существует специальная туристическая виза, которая позволяет на 90 дней пребывание посетителям из стран с низким уровнем риска, которые в настоящее время включают в себя Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Китай и Гонконг. Специальная туристическая виза может быть продлена дважды, добавляя до девяти месяцев. Список стран с низким уровнем риска обновляется каждые две недели. После карантина в Бангкоке туристы могут свободно исследовать другие части Таиланда по своему усмотрению, но правительство указало, что за их передвижениями может следить приложение или браслет.

 

Для получения подробной информации о визах министр туризма и спорта Таиланда Пхипат Ратчакитпракарн предлагает связаться с местным отделением Управления по туризму Таиланда.