Жестокий, реалистичный, пугающий — опыт VR T-Rex меняет наше представление о динозаврах

Стоя в очереди в слабо освещенной комнате, я был поражен резким визгом хипстера передо мной. Он нырнул в какую-то причудливую уловку в стиле баскетбола, прошептал: «О, Боже!», А затем выпрямился и несколько застенчиво встряхнулся.

Обычно в музеях крики тревоги так же приветствуются, как громкий разговор в библиотеке. Аудитория вокруг оцепленного района засмеялась, и я слегка пожалел его, когда подошел к своей очереди в новой виртуальной реальности Американского музея естественной истории — опыт тиранозавра. В последние годы, стремясь стереть с лица земли свою репутацию, музеи использовали туманный термин «цифровой» в качестве своей выставочной стратегии; это, видимо, как привлечь сегодняшних посетителей.

Недавно я привел трех маленьких детей в галереи Первой мировой войны в Музее Имперской войны в Лондоне, который был открыт в связи с масштабной реконструкцией этого музея. Мы провели несколько минут на одной станции, перетаскивая вырезанные кусочки кожи по экрану, чтобы собрать солдатские ботинки. Технология слишком медленная, чтобы правильно перетаскивать фигуры, и упражнение мало что дает, чтобы пролить свет на ту самую запутанную из войн.

Галерея заполнена экранами и движущимися тенями, которые манипулируют вашими чувствами, когда они нападают на ваши чувства, но являются скорее художественной установкой, чем инструментом обучения. В других местах, от Лондона до Парижа и Вены, сенсорные экраны имеются в большом количестве, голограммы говорят, но они не улучшают впечатления. Поэтому я прибыл в Нью-Йорк со скептицизмом в отношении образовательных достоинств выходок из видеоигр, которые я ценю как учебные заведения.

И я был не прав.

Надев гарнитуру виртуальной реальности, я сначала работал с командой из двух человек, чтобы собрать скелет с виртуальными костями — пока что это так предсказуемо. Я с легкостью выстроил заднюю ногу, поражаясь размерам каждой кости, а затем, когда мои партнеры закончили, огромная музейная комната, в которой мы работали, развернулась и превратилась в реалистичный холмистый ландшафт, напоминающий мне о проекте Eden в Корнуолле.

Все было буколично до тех пор, пока тот T-Rex, которого мы собрали, не стал плотью, взмахнул хвостом, зарядился после проходящего птеродактиля, а затем бросился ко мне, челюсти раскрылись, горло взревело. Создавая панорамный вид, гарнитура виртуальной реальности погружает зрителя в мир динозавров и дает превосходное ощущение масштабов этого короля хищников; Я чувствовал себя маленьким и, когда звук колотящейся походки гигантской ящерицы ударил меня по ушам, довольно уязвим. Неудивительно, что хипстер ахнул.

Будучи детьми, большинство из нас, в какой-то момент, любили динозавров. Я, конечно, сделал. Но в юности эти скелеты никогда не совершали прыжок к трехмерному движущемуся животному. Когда в 1993 году вышел парк Юрского периода, все, что мы действительно знали, это то, что T-Rex был большой и жестокий, с маленьким мозгом и плотоядным.

Однако за последние 25 лет ученые, работающие в разных областях биологии и геологии, по-новому взглянули на динозавров, чтобы воплотить их в жизнь, и эта выставка стала кульминацией этих исследований. В то время как T-Rex когда-то считали редким динозавром, в последние десятилетия было обнаружено так много окаменелостей и костей, что этот образец теперь является крупным и позволил доктору Марку Нореллу, куратору выставки, который работал с международной командой, представить более стройное, стройное животное с меньшими руками, чем предполагалось ранее.

На выставке, которая открывается в понедельник в Нью-Йорке, рассказывается о жизни абсолютного хищника от пушистого, похожего на индейку птенца до гигантского убийцы. Взрослый тиранозавр-рекс стоял на бедре высотой 14 метров, высотой около 52 метра от головы до хвоста и весил до восьми тонн. В отличие от этого, самец африканского кустарника-слона, самое крупное из ныне живущих животных на земле, имеет такую ​​же высоту, что и его плечи (около 12 метров), и весит до шести тонн.

Ученые полагают, что с довольно сильными, прямыми ногами у Т-Рекса была похожая, гадкая походка на слона. Но слон, конечно же, вегетарианец. Не так, как у T-Rex, который жил около 68-66 миллионов лет назад и который, как подозревают ученые, имел перья на голове и хвосте, что давало животному яркую грань, способную зажимать челюсти силой 8000 кг — эквивалентно весу из трех современных автомобилей Mini Cooper.

Столько, сколько эта выставка, часть празднования 150-летия музея, является исследованием этого конкретного короля хищников, она также раскрывает методологию палеонтологии: путем описания эволюции всей семьи тиранозавров — двух десятков родственников T-Rex — с помощью моделей в натуральную величину шоу показывает, как ученые делают выводы, которые они делают.

Эта выставка, в которой представлены актеры, интерактивные станции и этот захватывающий опыт виртуальной реальности, имеет естественный дом в музее, чей собственный искатель ископаемых, Барнум Браун, сделал одно из самых ранних открытий скелета T-Rex в Хелл-Крик, штат Монтана, чуть более век назад. Для семей, знакомых и увлекающихся богатым британским наследием мест, связанных с динозаврами, этот музей, в котором хранится, пожалуй, самая разнообразная коллекция динозавров в мире, является отличным следующим этапом исследования.

Несмотря на всю свою современность, на выставке также представлены очаровательные старомодные интерактивные дисплеи, такие как магнитная головоломка с тиранозаврами трех разных периодов, показывающая эволюцию от малого к большому. На другом дисплее используется вращающийся цилиндр, зеркала и серия рисунков для создания анимации в стиле 19-го века, иллюстрирующей, как несколько динозавров ходили и бегали. В других местах цифровые технологии хорошо используются, например, в таблице с сенсорным экраном, которая показывает, как гигантские зубы T-Rex появились только на треть пути от его десен; переворачивая экран, зрители могут выставить другие две трети, встроенные ниже линии челюсти.

В конце выставки, T-Rex в натуральную величину вырисовывается большой. Его открытые челюсти показывают линии слюны, идущие от гигантского зуба к деснам, сверху вниз; В то время как наука повсюду в этом шоу, так и искусство. Волнистые седые волосы маршируют по спине. Это страшно, и это выглядит живым.

 

В отличие от этой модели, палеонтология — это поле в движении. Если образы ученых, направляющихся в эту область, доминировали в воображении учеников динозавров конца 20-го века, многие молодые специалисты сегодня сосредотачиваются на молекулярном уровне, надеясь, что тщательное изучение любой оставшейся ткани позволит выявить такие детали, как цвета животных ‘кожа или яйца.

Сегодня, когда раскопано так много окаменелостей, ученые имеют возможность наблюдать за ними, поэтому они могут начать отвечать на более важные вопросы. Возможно, для очень молодых ученых это путешествие начнется с поездки в музей, посещения ископаемых раскопок или даже научно обоснованного цифрового представления о короле-тиране в действии.