Заброшенный, непризнанный и под землей: самые любопытные города Австралии

От анархистских отколовшихся штатов до подземных шахтерских городов, через самопровозглашенные столицы НЛО, в Австралии не хватает странных мест. Вот некоторые из причудливых городов, на которые стоит обратить внимание.


1. Уиклиф Уэлл, Северная Территория

Австралийский Розуэлл, Уиклиф Уэлл — самопровозглашенная столица НЛО в стране. «Наблюдения за НЛО настолько распространены, что если бы вы не спали всю ночь, глядя на вас, вы бы посчитали, что вам не повезло ничего не увидеть, а не повезло увидеть что-то», — утверждает туристическая литература.

Не убежден? Тогда глупые инопланетные статуи, разбросанные по всему городу, вряд ли передумают. На самом деле, циники вполне могли бы задаться вопросом, является ли весь этот инопланетный штиф просто хитрой уловкой, чтобы побудить путешественников задержаться в этом глухом городе, вместо того, чтобы просто заправлять свои машины и продолжать свои поездки в Алис-Спрингс.

Тем, кто слоняется без дела, гарантированно удачно подойдет: Wycliffe Well, как сообщается, имеет один из лучших сортов пива в Северной Территории.

2. Нимбин, Новый Южный Уэльс

Познакомиться с Нимбином можно во время майского парада Марди Гра, когда городские «феи Гянджи» можно встретить, прогуливаясь по улицам, куря приливы. Ибо у Нимбима есть двойное (geddit?) Различие в том, что он является неофициальной столицей каннабиса в Австралии, хотя на этом параде недавно начались репрессии со стороны полиции.

Любовный роман Нимбина с травой начался в семидесятых годах, когда в городе проходил фестиваль «Водолей», где собирались студенты и практикующие альтернативный образ жизни, многие из которых никогда не уезжали. Хиппи окрашивали Нимбин в красный и другие цвета, привнося немного энергии и энергии в город, шатающийся от краха молочной промышленности.

Расположенный примерно в 40 милях от Байрон-Бей, посетители Нимбина могут узнать больше о местной культуре в Посольстве Конопли, которое неустанно проводит кампанию за легализацию наркотиков.

3. Империя Атлантида, Новый Южный Уэльс

Нет необходимости в карте в этой 185-акровой зоне, которая утверждает, что является «единственной страной, в которую можно приехать из Австралии». Неудивительно, что Австралия не согласна и, как и ООН, не признает суверенитет этого отколовшегося государства на юге Нового Южного Уэльса.

Империя Атлантида была основана в 1981 году в качестве эксперимента по формированию государственности самозваным монархом Императором Георгом II, который регулярно проводит экскурсии по своей микронации. Достопримечательности включают 13-футовую пирамиду, почтовое отделение и скромные раскопки императора, Дом правительства, которые можно арендовать через Airbnb примерно за 50 фунтов стерлингов за ночь.

Микронация утверждает, что она «полностью независима от австралийских энергосистем, газовых и водяных сетей» и оснащена солнечным освещением, композитными туалетами и дровяными обогревателями. Забавные вещи, чтобы сделать, включают походы, плавание и наблюдение за птицами.
Император Георгий II со своими собственными банкнотами
Император Георг II со своими собственными банкнотами.


4. Княжество Река Хатт, Западная Австралия

Еще одно отколовшееся государство, на этот раз в Западной Австралии, Княжество Хатт-Ривер, выпускает свои собственные паспорта, валюту и марки, но, как и Империя Атлантида, не признана независимой нацией.

Территория в 29 квадратных миль больше, чем Монако, Сан-Марино и Ватикан, расположена в 350 милях к северу от Перта и была основана эксцентричным фермером «Принцем Леонардом», после ссоры с правительством из-за квот на пшеницу в 1970-х годах.

Принц Леонард скончался в феврале 2019 года, но уже отрекся от престола своему сыну «Принцу Грэму» во время церемонии в 2017 году. Провинция кратко объявила войну Австралии в 1970-х годах после ряда споров о налогах, но отозвала это заявление через несколько дней.

Миниатюрная столица микрорайона Наин имеет различные здания, включая почтовое отделение, чайную комнату и часовню без конфессий, которая привлекает постоянный поток туристов.
Принц Леонард, основатель княжества
Принц Леонард, основатель княжества.


5. Калгурли-Боулдер, Западная Австралия

Калгурли-Боулдер должен поблагодарить ирландца за его существование. Поскольку это был разведчик округа Клэр, Пэдди Ханнан, который добыл там золото в 1889 году, вызвав рывок рыть, что привлекло разведчиков со всего мира. Они поселились и построили то, что стало крупнейшим городом Австралии.

Продолжается добыча золота на так называемой «Супер Яме» в Калгурли, гигантской шахте с открытым ртом, где машины жуют землю в поисках блестящего металла. Еще одним наследием золотой лихорадки является Questa Casa, бордель из гофрированного железа, который претендует на звание старейшего борделло в Австралии.

Kalgoorlie-Boulder также отличается тем, что является отправной точкой для самого длинного в мире поля для гольфа. Связи Налларбор расположены вдоль 850 миль от шоссе Эйр со средним расстоянием 41 миль между дырами. Курс был предположительно задуман двумя местными жителями — Альф Капуто и Боб Бонгиорно — над бутылкой красного.
Витрины Калгурли-Боулдера возвращаются к Золотой лихорадке
Торговые витрины Kalgoorlie-Boulder возвращаются к золотой лихорадке.


6. Гвалиа, Западная Австралия

Еще одно сообщество быстроразвивающихся шахтеров, пережившее тяжелые времена, Гвалиа возникло вокруг шахты Сыновья Гвалии, которая в начале 1900-х годов считалась самым глубоким золотым рудником в Австралии.
Несколько выносливых душ продолжают жить в Гвалии.

В течение следующих 50 лет состояние города постепенно уменьшалось, а население составляло 1100 странных душ. Разрушительный пожар закрыл шахту на несколько лет в 1920-х годах, и Гвалия так и не полностью восстановилась.

Шахта навсегда закрылась в 1960-х годах, и население в одночасье покинуло Гвалию. Несколько выносливых душ продолжают жить в старом городе-призраке, где музей ведет хронику лет бума. Жалюзи с закрытыми дверями и ржавые машины добавляют жуткое чувство заброшенности.

7. Кубер Педи, Южная Австралия

Этот шахтерский город, в котором нет ничего интересного, известен двумя вещами: опалами и подземными домами. Первые были добыты в Кубер-Педи с 1915 года, когда местный подросток по счастливой случайности обнаружил драгоценный камень в ржавой красной земле; последний — то, в чем жил последующий поток шахтеров, чтобы сохранять прохладу на палящем солнце Южной Австралии.

Кубер Педи в настоящее время производит большую часть опала в мире. Начинающим шахтерам просто нужно подойти, получить разрешение на землю и начать сгребать. Кое-кому еще повезло, но, по сообщениям, в Кубер-Педи все меньше и меньше шахтеров, население которых составляет 1800 человек, так же сильно зависит от туризма, как и от добычи полезных ископаемых. Посетители могут спать в подземных домах или разбить палатку в подземном кемпинге города.
Город славится своими подземными домами

8. Doo Town, Тасмания

Все дома на этой ветхой лесной станции имеют одну общую черту: все их названия содержат слово «Doo». Есть Digeri-Doo, Doo Come In, Doo Nothing, Much-A-Doo, Love Me Doo, Ябба Дабба Ду, Да Ду Рон Рон … список можно продолжать. Один несоответствующий дом по сообщениям называется Медуэй.

Тенденция именования Doo началась в 1940-х годах, но есть некоторые споры относительно того, какой дом начал это, с некоторыми приписывая это Ду Литтлу, а другие утверждают, что это Doo I, Doo Me или Doo Us. В любом случае, традиция продолжает существовать, и теперь десятки домов, как и сам город, содержат название Doo.
Doo Town находится в нескольких минутах ходьбы от Пиратской бухты.


9. Шеффилд, Тасмания

Семидесятые годы были периодом бума для Шеффилда, чьи ряды пополнились небольшой армией строителей, призванных строить близлежащие плотины. Но когда плотины были закончены, рабочие уехали, оставив Шеффилд с истощающейся экономикой и скрипящей инфраструктурой.

Можно подумать о быстрых размышлениях от ярких искр в туристическом бюро Шеффилда, которое решило зацепить идею другого неуклюжего промышленного города в Канаде, Chemainus, который заново открыл себя в качестве туристического направления, рисуя фрески повсюду.
Фрески как они изображают пейзажи Тасмании
Фрески, подобные этой, изображают пейзажи Тасмании.

Это было в 1986 году. С тех пор на стенах и зданиях Шеффилда было написано более 60 фресок, изображающих историю и пейзажи города. Картины привлекают в город около 200 000 человек ежегодно.