Заново открыв Доминику через два года после урагана — она полностью исцелилась

Жёлто-бурый бананкит окунь стучит в пышной растительности среди оранжевых, пурпурных и огненно-красных цветов. Карибские Снегири с красноватыми краями прыгают вдоль балюстрады, склоняя головы, предупреждая о любых разливах крошек, а позади них, через широкий синий залив, поднимаются зеленые вулканические склоны.

Трудно поверить, что чуть больше года назад все это было опустошением. 18 сентября 2017 г. ураган «Мария» пронесся по Доминике, как природный бульдозер, распахивая стены, выбивая машины и обнажая лес.

«Не было видно ни одного листа, — говорят мне, — просто сломанные стволы и упавшие ветви — все было коричневым».

Сегодня девять вулканов Доминики снова обернуты в тропический лес, папайи висят на деревьях, 365 рек острова не покрыты штормовыми порогами, и вы можете снова пройти по многочисленным туристическим тропам этой крошечной нации (хотя и с небольшими отклонениями) до живописных озера и возвышающиеся водопады.

«Остров природы» в Карибском бассейне возвращается к нормальной жизни.

Ярко окрашенная прибрежная столица, Розо, все деревянные дома с огромными породами с одним большим супермаркетом и несколькими прочными правительственными зданиями, снова открыта для бизнеса.

Дома с новой крышей, окна и двери заменены. Водоснабжение и электроснабжение были восстановлены по всему острову, а также имеют мобильное покрытие и Wi-Fi. Дороги все проходимы, и отели снова открываются. На подходе даже новые курорты, в том числе пятизвездочный Kempinski, который должен открыться к концу года.

Этот англоязычный остров только что снялся в британском телевидении: Эйнсли Харриотт готовил здесь подорожник на черном песчаном пляже и посещал один из впечатляющих водопадов острова для эпизода Доминики в своей новой серии — «Карибская кухня» Эйнсли, выходившая в воскресенье. 10 марта на ITV.

Конечно, есть явные признаки визита Марии — случайный белый брезент с заметной надписью «USAID», слегка рваный вид пальм и солнечный свет, покрывающий некогда густо затененную лесную почву.

Но ни в чем не повинный посетитель впервые не догадывается о недавнем разрушении. И давайте будем ясны, ураганы не представляют опасности для посетителей, если вы избегаете сезона ураганов (в худшем случае в августе и сентябре).

Сегодня все спокойно, когда я сижу на мягком белом шезлонге на террасе одной из шести частных вилл в лучшем курорте Доминики, недавно открывшейся после обширной реконструкции.

Секретный залив был красиво перестроен в богатых красноватых местных лесах — в том числе сладко пахнущего кедра. Каждая вилла имеет просторную террасу с полностью оборудованной современной кухней, внутреннюю спальню с большой двойной ванной в номере и собственный небольшой бассейн, окруженный растениями, растущими с каждым днем.

Секрет Бэй сделал больше, чем восстановить. Новая площадка для йоги (для частных занятий) и мини-спа с глубокими лечебными кроватями, выходящими на пляж и залив Принца Руперта (названный в честь генерала Карла I, который, проиграв Гражданскую войну, перешел на карибский пианизм), также отличный новый ресторан Zing Zing.

Здесь, на открытой кухне за прилавком, сделанным из заросшего ураганом мангрового дерева, шеф-повар Грант Линотт и его команда готовят вкусные блюда из меню, придавая международному вкусу местные продукты этого дня — свежую рыбу, курицу, кокос, фрукты и «наземные условия» — основные корнеплоды острова, такие как ямс, сладкий картофель и дашин.

Я вижу, как они растут в крошечных полях на краю национального парка Морн (гора) Диаблотин, окружающего самую высокую вершину Доминики (4747 футов) на пути к доктору Берди. Когда мы с мужем направляемся к хорошо подписанной Синдикатной природной тропе, главный птичий человек Доминики (и универсальный гид по природе) останавливается и указывает.

«Этот куст принадлежит карибу с пурпурной глоткой», — говорит он, — и, конечно же, светящийся колибри порхает и парит, его металлически-бирюзовые крылья вспыхивают на солнце. Берди находит нас всех четырех ослепительных маленьких колибри Доминики (включая голубоголовых, обитающих только на Доминике и Мартинике), а также восхитительную дикую малину, которую мы попадаем в наши рты.

«После урагана я оставил их на снегире, — говорит он, прежде чем добавить (к моему облегчению), — но мы можем их съесть сейчас».

После урагана «Мария» Берди очень беспокоился за национальную птицу Доминики, уже находящуюся под угрозой исчезновения имперского попугая Амазонки — или sisserou — найденного только на этом острове, в пятом размере от Саффолка.

Он до сих пор не уверен, где он спрятался, «но он вернулся», радостно говорит он. Этот большой темноволосый попугай теперь можно довольно надежно увидеть, проявив немного терпения или посетив в марте — время карнавала Доминики — когда его легко заметить, наполняя себя плодами магнолии.

Нам не удается увидеть его в дикой природе, поэтому мы вынуждены согласиться на вольер в ботаническом саду Розо, но мы видим множество других эндемичных попугаев острова. Жак с красным шеей процветал со времен Марии.

После шторма он отправился на поиски еды и никогда не возвращался к своему более ограниченному диапазону, так что теперь этот красочный персонаж можно увидеть и услышать по всему острову.

Доминика богата птицами и рептилиями, но удивительно свободна от ядовитых существ и хищников. Несколько редко встречающихся диких свиней бродят по острову вместе с милыми агути (например, негабаритные морские свинки).

«Даже в тропических лесах нет ничего, что действительно могло бы причинить вам вред, кроме бритвенной травы, — говорит гид по туризму Марвин Филберт, — и ничего этого на тропе здесь нет».

Мы отправляемся в путь по кипящему озеру в Национальном парке Морн-Труа-Питон (Три Пика), который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и я помню, что Филберт сказал с возрастающей благодарностью в ходе похода.

Из многих троп Доминики мы выбрали один из самых сложных, и, когда мы поднимаемся и спускаемся по крутым грязным ступеням и скользким камням, я все больше полагаюсь на незащищенные руки и ноги в сапогах.

Поход начинается медленно, когда мы останавливаемся, чтобы полюбоваться филигранными папоротниками деревьев, поперечно-полосатой корой bois bande, приправленной местным ромом («натуральная виагра»), и ароматизированными ладаном деревьями gommier, которые использовались для изготовления каноэ индейцами острова (калинаго), которые выжили в этом Горный лес, в отличие от островов, более желателен для европейских плантаторов.
Из многих троп Доминики маршрут «Кипящее озеро» — один из самых сложных.
Из многих троп Доминики маршрут «Кипящее озеро» — один из самых сложных.

Мы стоим на вершине 3200-футового Морн Николлса, любуясь панорамным видом, и через три часа мы достигаем Долины Запустения.

Этот жуткий вулканический ландшафт из серой глины и красноватых скал, покрытых сернисто-желтым и оранжевым, как у какого-то странного земного коралла, разделен дымящимися фумаролами и дымящимися потоками.

Ландшафт становится все более пустынным в сторону кипящего озера. Несмотря на то, что со времени урагана он был примерно на метр меньше, озеро, вероятно, является вторым по величине в мире (после одного в Новой Зеландии).

Серая вода кипит на диаметре 200-230 футов, а центр корчится в злобных вихрях. Я как раз собираюсь сфотографироваться, когда густой тропический дождь стихает, и мы поворачиваемся, чтобы начать длинную, грязную, бредущую спину-карабканье назад.

В жаркий сухой день поход лучше всего закончить (или заменить) погружением в ущелье Ти Тоу (креольское «маленькое горло») — короткий отрезок холодной воды, который течет через узкую расщелину в скале к пузырящемуся бассейну. под небольшим водопадом.

Однако сегодня, когда солнце садится, мы направляемся в деревню Воттон-Вейвен, богатую природными термальными водами, и с благодарностью расслабляем наши истощенные мышцы в горячем бассейне с ароматом серы в саду небольшого вулканического спа-салона Ti Kwen Glo Cho.

Кокосовый ром также приветствуется — его можно выпить на террасе недавно открытого Wanderlust Caribbean (wanderlustcaribbean.com) под саундтрек из цикад и свистящих древесных лягушек. Владельцы Том и Шари американцы, но Том — почетный доминиканец, говорят местные жители, а Шари родом из Пуэрто-Рико.

Wanderlust открыли свой первый полный сезон за день до урагана. Его новое высококачественное бетонное здание сохранилось, и теперь оно вновь открылось, предлагая пять комфортабельных апартаментов, продуманно спроектированных, чтобы впустить наружу — воздух, свет и великолепные виды на побережье — без дождя и жуков.

У Тома и Шэри есть свои собственные пакеты впечатлений, в том числе все основные мероприятия на острове — пешие прогулки, наблюдение за птицами, катание на велосипеде, каякинг, дайвинг и сноркелинг — а также прогулки прямо из дома, которые предлагают вкус местной Доминики.

Проснувшись до восхода солнца над морем и сытного яйца, бекона и сметанного завтрака, мы прогуляемся с нашими хозяевами по деревне Калибиши, приветствуем соседей (как эмигрантов, так и доминиканцев) и проходим восстановленные магазины, небольшие дома и ромовые лачуги.
Wanderlust открыли свой первый полный сезон за день до урагана
Wanderlust открыли свой первый полный сезон за день до урагана

На маленькой зеленой фабрике шоколада Pointe Baptiste, выкрашенной в зеленый цвет, мы пробуем батончики, приготовленные из местного какао (я рекомендую аромат лимонной травы), прежде чем бродить по крошечным тропинкам, невидимым среди густой растительности, к красно-скалистому побережью и пустынному песчаному заливу, где мы плывите, как исконные коричневые пеликаны падают в воду вокруг нас.

В спокойных морях западного побережья я беру короткую трубку. Во время урагана рифы получили определенный урон, но, как и сухопутные леса, должны восстановиться. Между тем, меня заинтриговали не только немо-подобные карибские рыбы, но и одиночные потоки крошечных вогнутых пузырьков, поднимающихся из-под термиков под песком. Подобно телам миниатюрных медуз без щупалец, они ловят свет месмертной красотой.

Дальше, морское дно круто опускается, обеспечивая идеальные места кормления для китов и делая Доминику столицей Карибского бассейна для наблюдения за китами. Это единственное место в мире, где сперматозоидов можно увидеть круглый год, и вскоре мы слышим, как они болтают в гидрофонах, сброшенных со стороны лодки для наблюдения за китами Dive Dominica.
Единственное место в мире, где кашалотов можно увидеть круглый год.


Это скоро сопровождается криками «Там», когда удары заметны, и, наконец, длинные, серые спины… мать и теленок играют… мальчишка пробивает… полноразмерный кит отдыхает и дышит, прежде чем выгнуть спину, поднимая идеальную хвостовую двуустку и плавно переходит в глубокое погружение.

Пока мы сидим, жуя чипсы подорожника и потягивая чай из лимонной травы, который мы собрали на обочине дороги, мы размышляем о том, что именно естественное состояние Доминики — настолько отличающееся от многих ее ухоженных соседей — позволило ей так быстро восстановиться.

Возможно, это было тяжелее для людей, но лес, птицы, цветы вернулись — и мы, посетители, тоже должны быть.