Запрет на поездки в Австралию вдохновляет горожан исследовать глубинку со смертельными последствиями

Продолжающееся закрытие международных границ Австралии вызвало беспрецедентный бум внутреннего туризма в отдаленных, опасных местах, включая гигантский монолит, который за шесть недель унес жизни трех человек.

 

Она в два раза больше Айерс-Рок (Ayers Rock), является одной из самых впечатляющих природных достопримечательностей страны и ключом к мифологии аборигенов, но до этой туристической спешки гора Августус (Mount Augustus) в Западной Австралии (WA) принимала мало посетителей.

Однако, поскольку жители Западной Австралии не могут путешествовать за границу или даже между штатами из-за суровых законов Австралии о коронавирусах, местные жители, которые обычно отдыхают на Бали или в Европе, изучают самые дальние уголки своего штата.

 

Путешественники, кишащие пиком высотой 2345 футов, который находится в шести часах езды от ближайшей больницы, были застигнуты врасплох экстремальной жарой и пересеченной местностью. В прошлом месяце во время похода туда умирали трое человек.

 

Гора Август, расположенная в 528 милях к северу от Перта, в районе Гаскойн, где в основном не проживают люди, несомненно, красива. Окруженный ущельями, ручьями и скалистыми равнинами, этот пятимильный монолит называется «Бурингура» (Burringurrah) австралийскими аборигенами, которые живут в этом районе уже более 40 000 лет.

Но он также очень опасен из-за сухой, суровой окружающей среды, отсутствия общественных учреждений и экстремальных погодных условий с температурой до 47 градусов Цельсия (47C).

 

Власти ЗА расследуют причины смерти мужчины в возрасте 70 лет и женщины в возрасте 60 лет, тела которых были найдены 16 сентября в Национальном парке «Гора Август».

 

Пешие туристы обнаружили безжизненное тело мужчины примерно в 45 минутах ходьбы от автостоянки, а женщина находилась на небольшом расстоянии.

 

Всего несколькими днями ранее, 53-летняя женщина умерла во время исследования горы. В этом месяце на том же месте удалось избежать еще одной трагедии, когда 74-летняя женщина была найдена живой благодаря огромным поисковым усилиям.

Женщина была объявлена пропавшей без вести 16 октября, и ее местонахождение было установлено только на следующий день после воздушной и наземной спасательной операции.

 

По словам одного из ведущих экспертов WA по дистанционному передвижению, такие катастрофы представляют постоянную угрозу в самых уединенных местах государства. Джен Барри (Jan Barrie), директор компании WA по туристическим поездкам в отдаленные районы Global Gypsies, сказала, что риск несчастного случая особенно велик для путешественников, которые не знакомы с этими враждебными условиями.

 

По ее словам, закрытые границы WA заставили многих горожан отважиться гораздо дальше в «глубинку», чем они когда-либо были раньше.

 

Почти 80% населения ЮА, насчитывающего 2,75 миллиона человек, проживает в столице страны Перте, которая имеет пышную окружающую среду на краю Индийского океана. Многие жители Перта не знакомы с пересохшими, изолированными внутренними районами штата, сказала г-жа Барри.

«Каждый год в ЗА мы видим чрезвычайные ситуации с иностранными путешественниками, которые не понимают, как жарко, массово и опасно в ЗА, но сейчас мы видим, что многие жители Западной Австралии тоже не понимают этих опасностей», — сказала она.

 

«Городские жители из Перта выезжают в глухую глушь, чтобы посмотреть, и некоторые из них не только не готовы к такой обстановке, но и, возможно, слишком самоуверенны в себе. Эти районы настолько суровы и действительно настолько далеки от любого места, что если вы ошибетесь, это может стоить вам жизни».

 

Веб-сайт Службы государственных парков и охраны дикой природы WA инструктирует посетителей горы Август, что «в этой местности существует значительный риск, связанный с обнажением и обезвоживанием».

 

Он предупреждает любителей пеших прогулок о неустойчивых поверхностях, свободных краях скал, экстремальных температурах и нехватке питьевой воды в парке. Посетителям рекомендуется ходить группами по три и более, брать с собой несколько литров воды на человека во время похода, иметь спутниковый телефон или персональный маяк-локатор (PLB), а также информировать доверенное лицо об их точных планах путешествия.

говорит, что несчастные случаи будут по-прежнему происходить в отдаленных районах ЗА, если путешественники не прислушаются к этим рекомендациям. Она добавила, что на протяжении многих лет своих туров в изолированных районах ЗА она была шокирована тем, как часто австралийские и иностранные туристы не знают об отсутствии интернета и телефонной связи в этих районах.

 

Г-жа Барри сказала, что туристы, желающие впервые исследовать такие отдаленные регионы, должны либо присоединиться к экскурсии с гидом, либо путешествовать вместе с другом или родственником, имеющим опыт навигации по австралийским глубинкам.

 

«Не зря это называют малонаселенной местностью — там нет удобств, нет возможности легко связаться с людьми, и никто просто не ждет, чтобы спасти вас, если вы попадёте в беду,» — сказала она. «Так что туристам действительно нужно изучить опасности перед поездкой, а также несколько раз попрактиковаться в походах и ездить поближе к Перту (Perth), прежде чем отправиться в глубинку».