Захватывающие путешествия по великой стране мира для вождения

Норвегия — это земля величественных фьордов с береговой линией, которая сливается с морем, как незавершенная лобзика. И, возможно, лучший способ увидеть все это — на машине.

 

Аренда четырёх колёс и движение по открытой дороге не просто открывает мир неприступных деревень и пустых регионов. Норвегия также является самым безопасным местом в мире для езды на автомобиле: в 2019 году было зарегистрировано только два случая смерти на дорогах на 100 000 жителей.

 

Нужно быть более убедительным? Вот некоторые из норвежских дорожных поездок, чтобы сделать разум неясным.

 

  1. Атлантическая дорога

Известная также как Атлантерхавсвеген, Атлантическая океанская дорога была признана норвежским строительством века в 2005 году. Пятнадцать лет спустя очарование этого невероятного достижения остается неизменным. Пятимильная дорога соединяет остров Аверёй с материком через ряд небольших островов, с семью мостами, которые, кажется, парят над водами побережья Хустадвики. Летом на зеленых островах обещают провести пикники на иллиллической почве. Зимой штормовые моря создают драму.

 

Смотровые точки стратегически расположены на протяжении всего маршрута, но лучше всего — это Аскевоген, с 360-градусным видом на океан, окруженный стеклянными стенами для защиты от брызг.

Движение по Атлантической дороге подобно полету над океаном.

Ездить по Атлантической дороге — это как летать над океаном.

 

    Начинается: Кервег, маленькая деревня в муниципалитете Аверёй.

    Конец: Бад, очаровательная рыбацкая деревушка, в которой стоит задержаться.

    Длина: 5 миль

    Время: Дайте себе час, чтобы учесть остановки, чтобы посмотреть на океан.

    Верхний совет: после того, как вы поехали по дороге, добавьте лодочную прогулку к захватывающе красивым близлежащим островам Grip

    Ближайший аэропорт: Кристиансанд, Квернбергет.

 

  1. Сеня

Сказка вплетается в северную Сеню, а из окна автомобиля мифы, кажется, окутывают горные пейзажи. При всей своей красоте, побережье здесь когда-то было недоступным местом, в которое отваживались только рыбаки. Теперь извилистая дорога связывает деревни, позволяя обычным туристам осматривать местность.

 

Приключенческие типы будут дома, с пешей прогулкой, каякингом, дайвингом и фрирайдерством вниз по холмам все, что вам предложат. Погружение в темные воды — это не для слабонервных, а для тех, кто отважится попробовать. С ноября по март посетители, которым повезло, смогут увидеть Северное сияние.

Полюбуйтесь северным сиянием на дороге в Сеню.

    Начинается: Грилльфьорд, отдаленная рыбацкая деревушка…

    Концы: Ботнхамн, маленькая деревня на северной стороне острова Сеня.

    Длина: 63 мили

    Время: разрешите два часа езды в неторопливом темпе.

    Верхняя подсказка: летом маршрут Сенья прекрасно соединяется с маршрутом Аннёйя, еще одно прекрасное путешествие по дороге, благодаря сезонному паромному сообщению из Гриллефьорда, которое соединяет оба маршрута

    Ближайший аэропорт: Бардуфосс, Малсельв

 

  1. Хардангер

Для многих Хардангер — это воплощение Норвегии, которое можно увидеть на открытках, с ее фруктовыми садами, водопадами и пасторальными сценами. Фьорд Хардангерфьорд доминирует на большей части региона, являясь четвертым по длине фьордом в мире и вторым по длине в Норвегии. Маршрут Хардангера обдувает его, погружаясь в пейзажи, которые варьируются от горных драматических до мягких. Водопады Штайнздалсфоссен, Вёрингсфоссен, Скьервефоссен и Фюрбергфоссен создают стремительный каркас к дороге, а двойные каскады Летефосса кажутся завершающими в этом путешествии. Фрукты здесь растут с 1300-х годов, и продавцы выстраиваются в линию на дорогах, раздавая хрустящие яблоки и пухлые красные вишни проезжающим мимо автомобилистам.

Популярность Хардангера означает, что в летние месяцы на маршруте могут возникать пробки. Запланируйте поездку на осень, когда урожай будет самым сочным, или на зиму, чтобы увидеть другую сторону пышной местности.

 

    Начинается: Деревня Гранвин — также известна как Эйде — административный центр муниципалитета Гранвин.

    Концы: Летефосс, потрясающий водопад.

    Длина: 98 миль

    Паромы: Два, линия Тёрвикбыгд — Хондаль и линия Кинсарвик — Утне — Квандал

    Время: Четыре-пять часов с комфортом дадут вам достаточно времени для поездки, включая паромные переправы.

    Главный совет: Начните свое путешествие с моста Хардэнгер, переезжая через него и далее на Грэнвин. Это всего в десяти минутах езды, и одна из самых красивых достопримечательностей в этом районе…

    Ближайший аэропорт: Берген, Флесландия

 

  1. Гауларфьельфье

Для тех, кто хочет сойти с испытанных туристических маршрутов Norways, Гауларфьельфье — один из самых сокровенных секретов страны. Дорога пролегает через Гаулар, гору между Драгсвиком и Согнефьордом, прослеживая линии фьорда перед тем, как подняться на Уциктен, чтобы полюбоваться невероятной панорамой местности. Дорога также проходит через Гауларвассдрагет — «водопадную тропу», которая проходит от Нистёлена до Эльдаля и является одним из немногих охраняемых водотоков Норвегии. Если вы можете, остановитесь и сделайте прогулку пешком, чтобы почувствовать туман в воздухе, и встаньте на мосту над Лихолефоссеном — вихревой поток воды, завораживающий воображение.

Проплывите сквозь яркие цвета на маршруте Gaularfjellet.

    Начинается: Балестранд, горная деревня с видом на воды Согнефьорда.

    Конец: Эльдалсосен, мост.

    Длина: 71 миля

    Время: Два с половиной часа дадут вам много времени, но добавьте дополнительные, если вы хотите добавить в лодочную прогулку.

    Верхний совет: Переверните маршрут и закончите его в Балестране, чтобы совершить путешествие по водам к леднику Йостадалсбрин.

    Закрыто: Участки дороги закрыты с декабря по апрель.

    Ближайший аэропорт: Согндаль или Форде находятся ближе всего, а Берген — ближайший международный аэропорт.

 

  1. Лофотен

Лофотен — это дикий архипелаг, где обитают колонии морских птиц, зазубренные горы и красочные деревни, цепляющиеся за побережье. Он находится за Полярным кругом, но климат на удивление благоприятный благодаря Гольфстриму.  

 

Через все это проходит Лофотенская дорога, соединяющая острова Ауствегёй, Вествегёй, Флакстадёй и Москенесёй, а также проходящая через Вестфьорден на материк. Прибывают в феврале и апреле, когда огромное количество трески мигрирует в Лофотен, чтобы нереститься, или приезжают зимой, за меньшим количеством туристов и (если повезет) в Северное сияние.

    Начинается: Å, деревня в муниципалитете Москенес.

    Окончание: Рафтсундет, пролив, протекающий между островами Хинноя и Ауствогёй, через который проложен мост.

    Длина: 143 мили

    Время: Маршрут занимает три часа без остановок, но чтобы извлечь максимум пользы из этих невероятных островов, планируйте, по крайней мере, четыре дня, чтобы взять все в

    Верхний совет: Твиттеры Кин должны совершить обход на северо-западную сторону Вествогёй, где обитает огромное количество птиц. Башни для наблюдателей установлены на озерах Gårdsvatnet, Skjærpvatnet и Storeidvatnet.

    Ближайший аэропорт: Аэропорт Svolvær находится на острове, а аэропорт Bodø — на материке, но в нескольких минутах езды на пароме.

 

  1. Гейрангер-Тролльстиген

Одиннадцать изгибов шпилек, захватывающих сиденья, являются изюминкой этого маршрута. Горная дорога Тролльстиген в регионе Раума, построенная в 1936 году, является частью изобилия норвежских достопримечательностей, охватываемых этим путешествием. Обустроенная смотровыми площадками, она ведет внутрь (и наружу) Гейрангерфьорда — охраняемой ЮНЕСКО территории, наполненной клубничными полями, каскадными водопадами и головокружительными видами. Платформа в Эрнесвингене, с которой открывается вид на неподвижные воды и возвышающиеся вершины, поражает воображение и подтверждает многие утверждения о том, что это величайший фьорд Норвегии.

 

Любители истории должны отметить, что в течение нескольких столетий дорога Гейрангер-Тролльстиген была важной транспортной артерией между Валдалем и Эндалснесом, до появления автомобилей. Части первоначальных путей, по которым проезжали лошади и их товары, до сих пор видны.

 

Дорога Тролльстигена

    Начинается: Лангватнет, озеро к северо-западу от города Мо и Рана.

    Концы: Согге Бру, ферменный мост через реку Раума, который делает заключительное зрелище падающей челюстью.

    Длина: 65 миль

    Паромы: Один, из Эйдсала в Линге.

    Время: от трех до четырех часов, чтобы вписаться в каждую экскурсионную остановку (и возможность сфотографироваться).

    Верхний совет: Остановитесь на ночь в отеле Juvet Landscape, отдаленное убежище в лесу со стеклянными стенами от пола до потолка.

    Закрыто: От дороги Лангватнет до Гейрангера обычно закрыто с ноября по май. Тролльстиген закрывается в октябре и вновь открывается в мае.

    Ближайший аэропорт: Молде, Аро

 

  1. Ярен

Там, где большинство более живописных маршрутов в Норвегии посещают в основном туристы, Ярен является трудолюбивым участком — приготовьтесь застрять за трактором или двумя. Здесь доминирует океан, а вдоль дороги раскинулись золотые пляжи Южной Норвегии. Старые сухие каменные стены, выстилающие травянистые просторы, дают возможность заглянуть в историю региона, а белые пески пляжа Оррестранда являются домом для богатого разнообразия флоры и фауны. Маяки являются отличительной чертой этого участка побережья и выделяются на фоне плоских пейзажей — это очиститель вкуса для тех, кто испытывает усталость от фьорда. Среди всех них наиболее великолепен хорошо сохранившийся Квасхаймский маяк.

 

Пляжные пейзажи на Яренском маршруте

 

    Начинается: Огна, деревня на берегу реки Огнаэльва.

    Конец: Боре, деревня с водой со всех сторон, расположенная между рекой Фиггёльва, озером Орреватнэ и морским побережьем.

    Длина: 25 миль

    Время: Диск легко выполним менее чем за час.

    Верхняя подсказка: Церковь 13 века в Вархауге хорошо подходит для созерцательного отрыва от дороги.

    Ближайший аэропорт: Аэропорт Ставангер, Сола

 

  1. Рыфильке

Причина, по которой многие пересекают маршрут Рыфильке, — Прейкстолен (Царьковая скала), фантастическое горное плато, возвышающееся над фьордом на 604 метра над уровнем моря. Трудно решить, какое из зрелищ лучше: Лисефьорд в ясный день, или закрученный слой тумана, который иногда блокирует вид.

 

Но те, кто задержится за рулем вместо того, чтобы устремиться головой к главной достопримечательности, будут вознаграждены. Струящиеся воды водопада Svandalfossen иногда поднимаются настолько высоко, что облака брызг покрывают дорогу, и полицейские вызывают к нам автомобили через моросящий дождь по одному за раз. Деревни, пронизывающие береговую линию, дают представление о местной жизни, так же, как и сафари по ловле лосося и цинковые шахты Алльманнаджувет в Сауде.

 

    Начинается: Оанес, крошечная фермерская деревня в муниципалитете Форсанда.

    Окончания: Хара, также известная как Хорда, деревня на берегу озера Рёльдальсватнет.

    Длина: 161 миля

    Паромы: Два, Оанес — в Лаувик и Несвик — в Хьелмэланд.

    Время: Четыре-пять часов дадут достаточно времени, чтобы неторопливо взглянуть на точки зрения по дороге.

    Закрыто: Участок дороги от Хеландсбигда до Рёльдаля закрыт с ноября по июнь.

    Лучший совет: активным путешественникам понравится поход в Лиссафьорден-Прайкестолен, который длится два часа в каждую сторону.

    Ближайший аэропорт: Аэропорт Ставангер, Сола

 

  1. Хельгеландскистен

Лучше всего посвятить приличное количество времени Хельгеландскистену, самому длинному из всех живописных дисков Норвегии. В самом южном районе Северной Норвегии, при переходе в Полярный круг, от лабиринта островов, простирающихся вдоль побережья, до горных фьордов и скалистых полуостровов, вам предложат огромное количество контрастных пейзажей. Водопад «Семь сестер» высотой 410 метров — одна из изюминок плодородного южного участка маршрута, а на севере — ледник Свартисен — второй по величине в Норвегии — и водоворот Сольцтраумен, один из сильнейших приливно-отливных течений в мире.

 

Прыжки с острова — обязательное условие. Архипелаг Вега — это коллекция из 6500 островов, рифов и шхер, удаленное местоположение которых оставило их безлюдными, несмотря на их поразительную красоту.

 

    Начало: Хольм, маленькая деревня в муниципалитете Дирёй.

    Конец: Годёйстраумен, приливной поток со смотровой площадкой над ним.

    Длина: 269 миль

    Паромы: Шесть паромов: Веннесунд — Хольм; Хорн — Анддальсвог; Тьётта — Форвик; Леванг — Несна; Ектвик — Килбогамн; и Форёй — Агскардет.

    Время: отложите как минимум три дня для маршрута, но неделя — это идеальное время для правильного изучения региона.

    Верхний совет: Нужна пит-стоп? Самый красивый туалет в мире находится в Уредплассене, который проходит по этому маршруту.

    Ближайший аэропорт: Намсос, Хокнесёра