За Дубровником: секретные побережья Адриатики

Словения

Пляж Мечечев Залив, Струнян

В Словении всего 29 миль береговой линии, так что морские курорты Пиран и Порторож могут быть заняты. Чтобы спастись от толпы, местные жители рекомендуют Месечев Залив (Лунный залив) на территории Струньянского природного парка — двухмильный отрезок охраняемого побережья, лежащий между Изолой и Пиран.

Этот длинный изогнутый галечный пляж опирается на 80-метровые скалы, состоящие из флиша (слоев рассыпчатой осадочной породы), уступая место известковому бирюзовому морю, идеально подходящему для купания. Не ставьте пляжное полотенце под вертикальными скалами, выберите место, подкрепленное более мягкими склонами, покрытыми растительностью.

Скалы действительно случаются — в начале 2020 года, после сильного дождя, часть скал обрушилась на пляж. Власти Струньянского природного парка рассматривают скалы как «живую скульптуру», которая изменяется естественным образом в результате эрозии (моря, ветра и дождя) — такие вмешательства, как защитные сети, запрещены, отдавая природе приоритет перед человеком. До Мечечева Залива можно дойти пешком, следуя по подписанной тропе, а часть пляжа — с тканью.

Ближайший аэропорт: Любляна, Словения

 

Хорватия

Мала Коломбарица, полуостров Прэмантура, Пула, Истрия.

С трех сторон открывается восхитительный вид на море, Мала Коломбарица расположена в самой южной точке Истрии, на оконечности полуострова Премантюра. Расположенная на территории природного парка Каменджак, оазис сосновых лесов, обозначенных троп и галечных бухт, она была спасена от разрушительных последствий развития.

Вместо песчаного пляжа вы увидите впечатляющие просторы плоских скал, где вы можете растянуть полотенце и позагорать, прежде чем окунуться в блестящую Адриатику. Для напитков и закусок у вас есть сафари-бар на пляже, спрятанный среди бамбуковой рощи над скалами, а поблизости вы сможете заняться виндсерфингом, каякингом, внедорожниками и ездой на велосипеде. Полуостров Премантюра находится в шести милях к югу от центра Пулы.

Ближайший аэропорт: Пула, Хорватия

 

Пляж Святого Ивана, Любенице, Крес

Как и многие более тихие пляжи, Свети Иван (Святой Иоанн) на острове Црес сохраняет свое одинокое достоинство благодаря труднодоступности. Сам остров остается наименее развитым в заливе Кварнер, и большинство посетителей останавливаются в пастельных тонах города Крес. Но если вы направитесь в средневековую деревушку Любенице, расположенную на вершине скалы, на западном побережье, то вас ждет настоящее удовольствие. Отсюда крутая пешеходная тропа ведет вниз к очаровательному белокаменному пляжу Святого Ивана (Святого Иоанна) — ожидайте 45 минут пешей прогулки, наденьте приличную походную обувь, будьте осторожны на скользком экране и принесите много воды.

В следующем заливе, к югу вдоль побережья, вы можете поплавать в Голубую пещеру, пройдя по короткому туннелю темного моря, который открывается в великолепную пещеру, омываемую лазурным светом, в самое впечатляющее время в раннем полдень. Обратите внимание, что экскурсионные лодки (из города Крес и материкового побережья) время от времени нарушают вашу мечту, хотя они редко остаются здесь надолго.

Ближайший аэропорт: Риека, Хорватия

 

 

Пляж Дивна, полуостров Пелешац, Южная Далмация

К северо-западу от Дубровника, горный Пелешац славится своими пышными виноградниками, а также солнечным приморским курортом Оребич, на южном побережье.

Но на северном побережье Пелешаца, оглядываясь через Неретовский канал на драматические горы Далматинского материка, вы найдете прекрасный пляж Дивна (по-хорватски Дивна означает «чудесный»). Опираясь на горстку домов и несколько деревьев тамариска, предлагающих естественную тень, этот 656-футовый участок из мелкой гальки дает ошеломляющее бирюзовое море и крошечный островок.

Здесь есть бар на пляже, а за домами — кемпинг «Дивна», расположенный в оливковой роще. Дивна находится в шести милях к западу от Трпаня, который обслуживается паромом Jadrolinija из Плоче на материке. Посетите, пока еще мирно — в 2022 году откроется долгожданный мост Пелешац, 7874-футовый вантовый мост, который в настоящее время строится.

Ближайший аэропорт: Дубровник, Хорватия

 

 

Пляж Саплунара, Млет, Южная Далмация

Песчаные пляжи, как известно, являются редкостью в Хорватии. Саплунара — крошечная деревня (население 35 чел.) с двумя извилистыми пляжами, расположенная в широкой, обращенной на юг бухте, выходящей на мелководную бирюзовую лагуну, подпираемую сосновыми лесами. Вблизи Велика Саплунара — блаженный валк из мелкого мягкого песка, усеянный зонтиками, сделанными из пальмовых ветвей. Отсюда тропа ведет вниз к небольшой Мала Саплунара, где Гипокампос — это неформальный пляжный бар, занимающий деревянную хижину, где подают кофе и коктейли. Это прекрасное место для отдыха, идеально подходит для семей с детьми, с небольшим шумом, но щебетанием сверчков и цикад.

Поблизости вы найдете несколько семейных закусочных, где подают свежую рыбу, пойманную местными жителями — твердый любимец — Stermasi. Большинство посетителей Млета приезжают на лодке на однодневных экскурсиях в Дубровник, чтобы увидеть Национальный парк Млет, с его густыми лесами и соединенными между собой солеными озерами, но мало кто осмеливается отправиться в Саплунару, на восточной оконечности острова.

Чтобы добраться сюда, сядьте на паром из Дубровника в Собру на Млете, а затем сядьте на местный автобус или такси.

Ближайший аэропорт: Дубровник, Хорватия

 

 

Пляж Пасяча, Конавле, Южная Далмация

Пляжи Дубровника, как известно, переполнены каждое лето, с купальнями, борющимися за солнцезащитные кровати. Сельская местность Конавле, к юго-востоку от Дубровника, предлагает отдых от масс. Здесь, вдоль скалистого берега, между Цавтатом и Молунатом, исторически каждая деревня имела свой собственный выход к морю — в большинстве случаев просто причал, где местные жители могли пришвартовывать свои лодки. Единственный подходящий пляж находится под деревней Поповичи. Крутая тропа, с вырезанными в скалах ступенями, ведет через небольшой туннель, ведущий к великолепному скально-галечному пляжу, подкрепленному отвесными скалами, поддерживающими дикий сэмпфир и каперсы. Здесь нет никаких удобств, так что принесите с собой рулонный пляжный коврик и много воды. Он выходит на юг, без естественной тени, но море кристально чистое, идеальное для подводного плавания. Пасяча находится в восьми милях к юго-востоку от Цавтата.

 

Ближайший аэропорт: Дубровник, Хорватия

 

Черногория

Пляж Жаниц, полуостров Луштица

 Самые популярные пляжи Черногории расположены вдоль Будванской Ривьеры. Отсюда на северо-запад, с одной стороны, открывается вид на защищенные воды Которского залива, а с другой — на сверкающее голубым Адриатическим морем с несколькими уединенными бухтами. Здесь, в окружении оливковых рощ, отдаленное село Жанич дарит изогнутую полоску белой гальки, выстланную лежаками для загара и подкрепленную несколькими барами и ресторанами.

Для по-настоящему выдающегося (но довольно дорогого) обеда с морепродуктами, подойдите к прекрасному Рибарскому селу со столиками на каменной террасе с видом на море. В прошлом Луштица была собственностью югославской армии, поэтому туризм здесь никогда не развивался, но нынешние планы предусматривают строительство нескольких плюшевых пятизвездочных приморских курортов. Летом сюда можно добраться на такси из Герцег-Нови на материке, что спасет вас от утомительной поездки по периметру Которского залива.

Ближайший аэропорт: Тиват, Черногория

 

Албания

Пляж Грама Бэй, полуостров Карабурун

Побережье Албании остается удивительно неразвитым, со скалистыми горами и глубокими засушливыми ущельями, опускающимися к чернильно-голубой Адриатике, но очень немногими приморскими поселениями. Следовательно, хотя в Албании есть несколько прекрасных пляжей, они плохо обслуживаются дорогами. Одним из самых восхитительных должен быть залив Грама, галечный пляж, спрятанный глубоко внутри укрытой бирюзовой бухты, подкрепленный отвесными скалами. Исторически сложилось так, что во время штормов он служил местом убежища для кораблей, и назван он по имени гравюр на скалах (по-гречески грама означает «буква»), сделанных моряками-изгоями, со ссылкой на названия их кораблей, в основном на греческом или латинском языках.

Грамма находится на полуострове Карабурун, в Южной Албании, недалеко от села Дерми, где Адриатика встречается с Ионией. Чтобы добраться сюда, возьмите 45-минутную прогулку на лодке из Дерми или отправьтесь в поход по восьмимильной горной тропе из Паласе, недалеко от Дерми. Услуги ограничены, но есть небольшой семейный ресторан, работающий на солнечных батареях и подающий свежие морепродукты.

Ближайший аэропорт: Корфу, Греция; или Тирана, Албания.