Здесь, в Греции, кажется, что в те времена туризм стал массовым

     Я добрался до Греции — и все это похоже на небольшое приключение.

 

Интересно, мне должно быть стыдно за то, что я пишу это в Греции? В наши дни трудно быть уверенным в правительственных сообщениях, но путешествия, кажется, больше связаны с оценкой рисков и предупреждением о безопасности, чем с чем-то, что вы, возможно, захотите сделать для удовольствия. Может ли так называемое «пребывание» быть здесь… ну, чтобы остаться? Надеюсь, что нет. Более 20% греческого ВВП и около миллиона рабочих мест зависят от туризма. Посмотрите и на Лондон. Он никогда не будет полностью жив, пока не вернутся иностранные туристы.

 

В любом случае, с некоторым трепетом я отправился в путешествие, на 7.10 утра easyJet рейсом из Гатвика — жуткий опыт сам по себе. Для начала, аэропорт работал только на том, что выглядело примерно на пять процентов. Почти все магазины были закрыты. Салоны также были закрыты. Была странная тишина… опять же, это чувство стыда.

По большому счету, аэропорт блестяще приспособился к новой реальности. Везде пластиковые экраны, и нет никакого физического контакта ни в охране, ни в паспортном контроле, ни при посадке. Теперь вы сканируете свой собственный пропуск. Есть некоторые аномалии. Вы не можете пользоваться сенсорными экранами, если вы носите перчатки — хотя, справедливости ради, везде есть дезинфекция. И хотя в зале вылета все замаскированы, на первом этаже это не относится к «Претенту» и «Старбаксу», которые, скорее, побеждают.

 

Самое лучшее в послеблокировочном полете — это его скорость. Всего три с четвертью часа до Крита без обычных задержек, долгое ожидание слота для вылета и очереди, чтобы попасть на взлетно-посадочную полосу.

 

Сам полет был примерно на 80 процентов полон, и нервная тишина продолжалась по всему салону с двумя очередями в туалет и без горячих блюд и напитков. Правда в том, что не так-то просто разговаривать, когда на тебе маска — особенно над шумом моторов.

Въезд в Грецию не мог быть проще. Перед отъездом нам пришлось заполнить онлайн-анкету-локатор, и в ночь отъезда мой телефон зазвонил важным кодом быстрого реагирования (QR), без которого никто не сможет попасть внутрь. Но я был приятно удивлен, что система работала так хорошо. В Ираклионе мы вышли из самолета по одному ряду за раз без привычной схватки за верхний багаж, и хотя нам всем пришлось забиваться в автобусы для короткой поездки на паспортный контроль, автобусов было больше, чем обычно, и они отправились в полупустую.

 

Внутри терминала длинный коридор привел к столу, где две матриархальные греческие дамы в синем СИЗО ждали с мазками для случайного тестирования, но я не видел, чтобы кто-то направлялся в эту сторону. Багаж прибыл очень быстро. Через 10 минут после посадки мы вышли.

Яннис, наш таксист, который теперь старый друг, был более чем счастлив видеть нас. У него был ужасный год, не было никакого бизнеса; это жестоко несправедливо, учитывая, что Греция добивалась такого прогресса после своего последнего финансового кризиса. Мы проезжали мимо пустых пляжей, закрытых магазинов. Почти все крупные отели вокруг Агиос Николаоса не открылись, и нет никакого греческого эквивалента Риши Сунака, предлагающего поддержку. По крайней мере, открытые рестораны могут предложить столики на открытом воздухе, даже если социальное дистанцирование является полной противоположностью близости и семейного духа, который в значительной степени является частью греческого духа.

 

Но солнце все еще светит. Эгейское море — это блестящая синева. На улицах, кажется, меньше мусора, и нет водных мотоциклов, режущих воду и нарушающих спокойствие своим жужжанием бензопилы. После стольких дождей в начале года, все очень зеленое. Вот в чем проблема этой страны. Это немного похоже на улыбку дельфина. Неважно, насколько все плохо и как больно, это просто не может выглядеть жалко. Я здесь всего несколько дней, но все, кого я встречал, были рады меня видеть. Ковид определенно нервничает. Люди осторожны. Но я еще не почувствовала, что я опасна или что мне не следовало приходить.

И ужасная правда в том, что в каком-то смысле я предпочитаю Крит в таком виде. Я чувствую себя так, как будто я вернулась в эпоху до того, как туризм превратился в массовый туризм, когда нужно было быть довольно бесстрашным, чтобы рискнуть уехать за границу. В конце концов, Большой Тур по Европе пришел с риском всевозможных болезней, включая малярию, оспу и (Смерть в Венеции) чуму. Я не говорю, что сидеть в самолете easyJet в течение трех часов делает меня Индианой Джонс. Но эта поездка до сих пор имела ощущение настоящего приключения.