Здесь, в Шанхае, наконец-то свет в конце тоннеля

Житель Шанхая объясняет, что он узнал во время двухмесячной изоляции своего города.

 

Это было в середине января в оживленном, блестящем районе Ю Гарденс в Шанхае. Фотографы, вооруженные штативами, толкались в космос с туристами, одетыми в эгоистичные палочки; все ждали «голубого часа», когда сумерки превратят небо в кобальт. Толпы стекались в популярный регион, чтобы посмотреть иллюстрации к Году Крысы. Китайский Новый год был еще в полуторанеделе. В ту холодную ночь мы мало знали об этом, но в воздухе было что-то гораздо более холодное. Коронавирус собирался нанести удар.

Два месяца вперед, а сегодня свет в конце туннеля в Шанхае, когда снова открывается бизнес, и граждане — до сих пор подвергающиеся повсеместным температурным проверкам — греются на весеннем солнце. Но как человек, переживший пик этой пандемии, эта история не может быть более актуальной для моих западных друзей сейчас.

 

Жизнь под китайской изоляцией

Многие китайцы считают, что Год Крысы — предвестник несчастья, и к тому времени, когда 25 января пришло пророчество, весь масштаб кризиса в Ухане, транспортном и промышленном узле страны, разворачивался. По мере того, как вирус Ковида-19 излучал все больше и больше, власти сжимались со все более жестким контролем; точно так же, как мы видим это сейчас в западных странах.

Китайцы не разделяют любопытную заботу в мире о складировании рулонов туалетной бумаги, здесь именно лицевые маски превратились, казалось бы, в золотую пыль. К концу января все они были распроданы. Многие испуганные люди фальсифицировали импровизированные альтернативы, а другие полностью покрывали себя пластиком, когда выходили и выходили на публику. Большинство, однако, — в отличие от Великобритании, видимо, — оставалось хорошо в помещении, несмотря на искушения, вызванные многочасовым недельным китайским новогодним праздником.

Обыкновенно волнообразный бунд, участок набережной вдоль реки Хуанпу, был населен всего лишь несколькими тихими душами, счастливчиками, которые забивали маски. Они медленно бродили, любуясь высотными зданиями в Пудонге, напротив остатков колониального прошлого Шанхая со стороны Пуси. 

Обычно в китайский Новый год отмечается самая большая в мире ежегодная миграция людей, но в попытке остановить распространение вируса большинству предприятий было приказано остаться закрытыми еще на неделю, а школы — на две недели.

Многоквартирные комплексы превращались в крепости. Охранники, до тех пор не более чем прославленные парковщики, были внезапно вооружены термометрами, и все, кроме основных входов, были опечатаны. Нерезидентам было запрещено въезжать в крепость, а поставки разрешались только до ворот комплекса. Я заказал 19-литровый охладитель воды, и это была отличная тренировка, чтобы попасть в мою квартиру.

К тому времени, как я посетил 5 февраля супермаркет Carrefour, все должны были носить маски на людях, и моя температура измерялась перед тем, как мне разрешили войти в квартиру. Свежая еда заканчивалась. Те немногие покупатели, которые рисковали поездкой, страстно шныряли вокруг, держась как можно дальше от других, как только наполняли свои корзины.

Очень немногие магазины и рестораны оставались открытыми.

Десять дней спустя в другом супермаркете многие полки были почти пусты, и казалось, что до Шанхая, возможно, осталась неделя до нехватки продуктов.

К 10 февраля большинство компаний, которые обычно возвращались к работе после отпуска, этого не делали, а для других начиналась длительная работа на дому. Бары и рестораны, которые осмелились остаться открытыми, приветствовали посетителей пистолетом с градусником и дезинфицирующим средством для рук.

В течение следующих нескольких недель жизнь улучшилась в хорошем состоянии и началась. В начале февраля я увидел около пустых поездов метро, но после середины месяца, когда я отвозил фотоаппарат обратно в Бунд для очередной фотосессии, я заметил, что поезда стали более оживленными. Люди таскали чемоданы, возвращались в город — для них был бы обязательный двухнедельный карантин, принудительный с ежедневным контролем температуры и электронными приборами, открывающими двери.

В конце февраля я во второй раз посетил сады «Ю», и на этот раз площадь была в основном в моем распоряжении. Хозяева магазинов легко превзошли немногочисленных посетителей. Ресторан пельменей с супом Nanxiang — известная туристическая ловушка, всегда стоящая в длинных очередях — был закрыт для всех, кроме заказов на вынос. Но все смотрело на местный Carrefour, где меня встречал резкий запах дезинфицирующего средства, а полки были гораздо лучше заполнены.

Как и многие малые предприятия, ремонтная мастерская, державшая в заложниках мой сломанный компьютер, смогла открыться только в марте. Она страдала от проблем с поставками, и моему компьютеру потребовалось бы еще две недели, прежде чем он был бы готов.

Весь Китай тоже идет на поправку. Сейчас очень мало новых случаев коронавируса, и большинство ранее инфицированных покинули больницу. Компании, которым удалось пережить отключение, снова открыты, и с теплой весенней погодой люди выходят из спячки.

Дела идут не совсем так, как обычно, но близко. За городом молодые и здоровые люди выкладывают фотографии на свои WeChat корма счастливых дней, проведенных на полях канолы. Поблизости западное озеро Ханчжоу снова в восторге от туристов.