Знакомство с национальными парками Греции

Национальный парк Парнасос

Национальный парк Парнасос, расположенный недалеко от Дельфи на греческом материке, может похвастаться тремя вершинами высотой более 2300 метров: Парнасос (2457 м), Царкос (2416 м) и Герондоврахос (2396 м). На склонах растут кефаллонская пихта, ель и можжевельник, перемежающиеся желтоцветковыми кустарниками, сливовыми деревьями и редким пурпурным цветком Daphne jasminea.

Парк популярен среди любителей пеших прогулок, скалолазов (на вершине Кувелос высотой 1882 м особенно популярны скалы для скалолазания), а в зимние месяцы — лыжников и сноубордистов.

Национальный парк Преспа

К западу от Флорины на севере Греции находятся озера-близнецы Преспа — захватывающий дух живописный уголок, богатый дикой природой и историей. Возраст Мегали Преспа и Микри Преспа (Большая Преспа и Малая Преспа) составляет один миллион лет, они являются одними из самых древних озер Европы. Греция делит Мегали Преспа с Северной Македонией и Албанией, а Микри Преспа — только с Албанией.

Дикая природа изобилует. Бурые медведи, волки и дикие свиньи — лишь некоторые из 40 видов млекопитающих, наряду с 260 видами птиц, включая крупнейшую в мире колонию далматинских пеликанов на Микри Преспе, а также больших белых пеликанов. Множество сонных, атмосферных высокогорных деревень служат трамплинами в эту величественную дикую природу.

Национальный морской парк Алоннисоса

Самый большой из национальных парков Греции и одна из крупнейших морских охраняемых территорий во всей Европе, Национальный морской парк Алоннисоса был создан в 1992 году с основной целью защиты исчезающего средиземноморского тюленя-монаха и нескольких редких морских птиц.

Летом лодки из Алоннисоса и Скопелоса, входящих в греческую цепь островов Спорады, совершают полнодневные экскурсии по нетронутому парку, морское дно которого покрыто ковром из позидонии, вырабатывающей кислород. Застенчивый тюлень-монах встречается редко, но вы можете увидеть дельфинов (три вида), черепах, соколов Элеоноры и даже мигрирующих китов.

Национальный парк Ити

Национальный парк Ити (иногда известный как Национальный парк Оэта) — один из самых красивых, но наименее развитых парков Греции, простирающийся на высоких склонах изящной горы Ити (2151 м), в 25 км к юго-западу от Ламии. Это зеленеющие просторы лесов из пихты и черной сосны, горных лугов, диких грибов и талых водоемов, окаймленных болотными орхидеями.

Тропы пересекают Национальный парк Ити. Ипати, где на досках объявлений указаны возможные маршруты, является хорошей отправной точкой. Для отличных однодневных походов пройдите около четырех часов (8 км) в каждую сторону к часто запертому убежищу (Трапеза на высоте 1850 м) возле вершины Пиргос (2151 м) или в деревни Кастания и Капнохори.

Национальный парк Самария

В самом сердце Национального парка Самария находится 16-километровое ущелье Самария, один из самых длинных каньонов Европы, который ежегодно привлекает на Крит легионы любителей пеших походов.

Каньон обладает неоспоримой необработанной красотой, с его парящими скалами и извилистыми проходами. Он особенно живописен в апреле и мае, когда тропа украшается полевыми цветами. По пути есть остановки для отдыха с элементарными туалетами и родники, где можно наполнить бутылку водой. Следите за кри-кри — дикими козами, находящимися под угрозой исчезновения, для защиты которых и был создан парк.

Национальный морской парк Закинфа

Национальный морской парк Закинфа, охватывающий морскую акваторию залива Лаганас на южной оконечности острова Закинф, был создан для защиты одного из самых исчезающих видов морских животных в Европе — черепахи логгерхед.

На Закинфе находится самое большое количество гнезд черепах-логгерхедов, в некоторые годы в заливе Лаганас регистрируется до 1300 гнезд. В сезон размножения (с мая по октябрь) пляжи, где гнездятся черепахи, закрыты для посетителей с заката до рассвета, но многие яйца все равно уничтожаются посетителями. Возможно, вам удастся увидеть черепаху во время подводной прогулки по острову, а узнать больше о защите черепах можно в Средиземноморском центре морской жизни на острове.

Национальный парк Мыс Сунион

Мыс Сунион — один из самых маленьких национальных парков Греции, где расположено несколько песчаных пляжей, коротких пешеходных троп и несколько атмосферных деревень.

Однако большинство людей приезжают сюда, чтобы полюбоваться могучим храмом Посейдона, который стоит на скалистом отроге, обрывающемся на 65 метров в море. Построенный в 444 году до н.э. — в тот же год, что и Парфенон, — из мрамора из близлежащей Агрилесы, он представляет собой видение сверкающих белых колонн. Моряки в древние времена знали, что они почти дома, когда видели первый проблеск белого цвета; виды из храма не менее впечатляющи.

Национальный парк Северный Пиндос и Национальный парк Викос-Аоэс

К северу от Янины большой Национальный парк Северный Пиндос включает в себя регион Викос-Аоэс (технически являющийся собственным национальным парком) вокруг ущелья Викос и лес Валия-Калда к северу от Метсово. На территории почти 200 000 гектаров находятся девственные реки и леса, цветущие луга и сверкающие озера.

Здесь обитает почти треть всей флоры Греции, а также местные рыбы, лисы и серны, редкие ястребы, выдры и медведи. Вторая по высоте вершина Греции, гора Смоликас (2637 м), находится на отдаленной северной стороне, и является основным местом для любителей пеших походов.

Национальный парк Айнос

Над островом Кефалония гордо возвышается громада горы Айнос (1628 м), большая часть которой входит в состав Национального парка Айнос. В верхней части горы преобладают древние, сросшиеся греческие пихты и черные сосны, сквозь которые после полудня часто клубится туман и облака.

Инфраструктура парка практически не развита, но здесь проложено пять пешеходных троп. Две самые популярные тропы поднимаются на вершину с противоположных сторон горы, а затем возвращаются к исходным точкам. Вы также можете проехать почти до самой вершины, чтобы полюбоваться удивительным видом на остров. Обратите внимание на маленьких диких лошадей, которые бродят по парку.

Национальный парк Гора Олимп

Являясь центром древнегреческой мифологии, внушающая благоговение гора Олимп просто поражает воображение посетителей и сегодня, так же как и древние, почитавшие ее.

Олимп стал первым национальным парком Греции в 1938 году и является домом для более чем 1700 видов растений, некоторые из которых редкие и эндемичные, а также волков, шакалов, оленей и более 100 видов птиц. Легенда также считает его домом греческих богов, и многие любители пеших походов стремятся покорить одноименную вершину парка, самую высокую гору в Греции, останавливаясь на ночь в одном из 15 приютов, которые усеивают лесистые склоны холмов по пути.

Национальный парк горы Парнита

Эта лесистая парковая зона в часе езды к северу от Афин является популярным местом отдыха для афинян, желающих в выходные дни окунуться в природу: здесь можно заняться трекингом, скалолазанием, велоспортом и каньонингом.

Парк пересекают пешеходные тропы, в нем есть несколько пещерных систем, а также множество диких животных, в том числе значительная популяция редких благородных оленей. В парке расположены два больших, полноценных туристических домика (с питанием), а также канатная дорога, которая была построена для обслуживания казино Mont Parnes Regency на вершине холма (которое сейчас находится в процессе переезда).

Заключение

Посетить один из национальных парков Греции — значит увидеть страну в ее самом диком и драматическом виде. Первый парк в стране, на горе Олимп, был создан в 1938 году, а всего в Греции насчитывается 10 национальных парков и два морских парка, созданных для защиты уникальной дикой природы и растительного мира.

Удобства в парках часто являются базовыми, пешеходные тропы не всегда поддерживаются, а приюты для ночевки просты. Но для большинства удобства не имеют большого значения по сравнению с великолепным природным фоном. Вот краткий обзор национальных парков Греции и того, что они предлагают посетителям.