Знакомство с пирамидами Гизы

Великая пирамида — единственный стоящий памятник чудес Древнего мира, поэтому неудивительно, что Пирамиды Гизы — это место, где можно найти ведра многих путешественников. Эти массивные сооружения предлагают современным посетителям заглянуть в мощную историческую династию, чья техника строительства продолжает озадачивать историков и по сей день.

Посетители стекаются в Египет, чтобы полюбоваться древней архитектурой, построенной на вечные времена. Прежде чем планировать поездку, узнайте больше об истории и загадках пирамид Гизы, а также о том, почему они достойны посещения.

Примечание редактора: Во время поездки на КОВИД-19 могут быть установлены ограничения на передвижение или часы работы могут отличаться. Пожалуйста, проверяйте заранее, прежде чем планировать любую поездку, и всегда следуйте советам правительства по вопросам здравоохранения.

Что такое пирамиды Гизы?

Пирамиды Гизы — это гробницы, построенные для трех фараонов Египта. Древние египтяне верили, что когда фараоны умрут, они перейдут в загробную жизнь как боги. Эти фараоны готовились к загробной жизни, заказывая для себя строительство огромных пирамидных гробниц, в которых они могли хранить все необходимые им предметы в следующем мире.

Строительство первой и самой большой пирамиды, Пирамиды Хуфу (также известной как Великая пирамида), началось около 2550 г. до н.э. для фараона Хуфу. Тридцать лет спустя сын Хуфу приказал построить собственную гробницу, Пирамиду Хафре. Одновременно был построен Сфинкс, который, как полагали, был создан по образцу сына Хуфу, чтобы присматривать за его гробницей. Последняя из пирамид Гизы, известная как Пирамида Менкаура, была построена около 2490 г. до н.э. сыном Хафре и значительно меньше первых двух пирамид.

Эти три пирамиды, наряду со Сфинксом и несколькими другими пирамидами и гробницами, составляют то, что известно как комплекс пирамид Гизы.

Как были построены пирамиды?

Инженерное искусство, лежащее в основе пирамид Гизы, настолько впечатляет, что ученые и историки не знают, как именно они были построены. Однако за последние несколько десятилетий археологи сделали множество открытий, которые помогли им глубже понять, как строились пирамиды.

Исследователи сходятся во мнении, что для строительства трех пирамид потребовалось от 10 000 до 20 000 рабочих в течение двадцати или около того лет. В старых исторических книгах утверждается, что пирамиды Гизы были построены рабами, но более поздние открытия пришли к выводу, что большинство, если не все, рабочие были коренными египетскими фермерами, которые работали в то время, когда река Нил затопила близлежащие земли. Эти рабочие жили во временном городке, который был построен недалеко от пирамиды Менкаура.

Египтяне использовали различные инструменты и материалы для строительства Пирамид. Камни, использовавшиеся при строительстве и Хуфу, и Менкаура, поступали из близлежащих карьеров, хотя неизвестно, откуда взялись камни, использовавшиеся при строительстве пирамиды Хафре. Для перемещения этих камней по земле и на сами пирамиды рабочие тащили сани по мокрому песку и поднимали материалы с помощью ряда пандусов. Как были спроектированы эти пандусы, остается неизвестным; это лишь одна из многих загадок, связанных со строительством пирамид Гизы.

Особенности пирамид

Выравнивание пирамид

Великая пирамида почти идеально выровнена вдоль кардинальных точек (север-юго-восток-запад), что продолжает сбивать с толку историков. Исследователи теоретизировали различные методы, как этого можно было достичь, причем самая последняя теория указывает на использование осеннего равноденствия. На сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств, указывающих на это.

Покрытие из известняка

Пирамиды Гизы когда-то были покрыты гладкой известняковой оболочкой, которая с тех пор была снята для использования в других зданиях по всему Египту. Только в Пирамиде Хафре до сих пор сохранилась часть первоначальной известняковой оболочки на вершине.

Маленькие пирамиды и гробницы

Пирамиды Хуфу, Хафре и Менкауре — не единственные пирамиды в комплексе Гиза. Три пирамиды поменьше можно найти вдоль восточной стороны Хуфской пирамиды. Эти гробницы, известные как Пирамиды Королевы, были построены для жен и сестер Хуфу.

Дополнительные более мелкие храмы и пирамиды можно найти и рядом с пирамидами Хафре и Менкауре. Эти сооружения, наряду с мастабасами (каменными гробницами), использовались для захоронения чиновников короля и других членов королевской семьи.

Планирование поездки в Пирамиды

— Ты можешь зайти в Пирамиды? Да. За дополнительную плату ты можешь войти в Великую пирамиду Хуфу, Пирамиду Хафре и Пирамиду Менкаура.

— Лучшее время для поездки: Можно посетить Пирамиды Гизы в любое время года, но пиковый сезон — с декабря по февраль, когда погода прохладнее. Выбирайте плечевые сезоны (октябрь-ноябрь и март-апрель) для меньшего скопления людей и лучшей погоды. Посетите пирамиды, как только они откроются. Большинство экскурсионных групп приезжают только около 10 утра, так что вы сможете насладиться 2-3 часами тишины, приехав пораньше.

— Как добраться до комплекса Гиза: Бронирование экскурсии с гидом означает, что вы сможете избежать продавцов, расположенных по всему комплексу Гиза. Большинство туров включают в себя встречу с отелем и высадку из отеля. Если Вы предпочитаете приехать самостоятельно, Убер — это самый простой способ добраться до Пирамид.

— Сколько времени Вам понадобится, чтобы добраться до Пирамид: Запланируйте, по крайней мере, 4-5 часов, чтобы неспешно исследовать комплекс Гизы. Если вы приобретете билеты, чтобы войти в различные пирамиды, а также посетить кладбища и могилы, вы можете легко провести там более 7 часов.

— Часы работы: Пирамиды Гизы открыты ежедневно с 8 утра до 5 вечера в период с октября по март и с 7 утра до 7 вечера в период с апреля по сентябрь.

— Что надеть: Египет — преимущественно мусульманская страна и, соответственно, люди одеваются консервативно. Накройте плечи и колени из уважения к местной культуре. Обязательно наденьте также удобные ходячие сандалии/обувь, а также шляпу и солнечные очки, чтобы защитить себя от солнца.

— Стоимость входа: Стоимость входа в комплекс Giza различна и зависит от того, в каких частях комплекса вы хотели бы его посетить. Стоимость главного входа — LE120 для взрослых, что обеспечит вам доступ к внешней стороне всех пирамид и Сфинкса. Тем не менее, существует дополнительная плата за вход в различные пирамиды, а также кладбище и гробницу Мересанх. Студенты, имеющие при себе удостоверение личности, получают 50% скидку на вход.

— Где остановиться: Пирамиды находятся в Гизе, примерно в 45 минутах езды на машине от Каира. Несмотря на то, что Вы можете легко остановиться в центре Каира в ночь перед Вашим визитом, стоит остановиться на одну ночь в одном из многочисленных отелей рядом с Пирамидами. Вы не только сможете насладиться восходом солнца над Пирамидами, но и поспать немного дольше.