Знаменитая итальянская реликвия признана старейшей деревянной скульптурой в Европе

Недавно была обнаружена знаменитая статуя, выставленная в итальянском соборе, которая является старейшей сохранившейся деревянной реликвией в Европе и датируется гораздо более поздними временами, чем считалось ранее.

 

До сих пор считалось, что деревянное распятие, выставленное в соборе Сан-Мартино в Лукке, датируется 12 веком. Известная как «Вольто Санто ди Лукка» или «Святой лик Лукки», эта статуя почти 1000 лет отмечается как символ тосканского города и икона христианства. Слава статуи была настолько широко распространена в средневековой Европе, что ее название было использовано англичанином Вильгельмом II в его обычной клятве и даже упоминалось Данте в его эпической поэме «Адское настроение».

На протяжении большей части времени в соборе Сан-Мартино считалось, что тосканская реликвия является копией оригинала 12 века, который, как полагали ученые, был привезен в Тоскану в VIII веке. Сейчас ученые подтвердили, что статуя на самом деле является оригиналом, оценив, что она прибыла в Лукку в 782 г. н.э., что делает ее старейшей известной деревянной реликвией в Европе, сохранившейся до наших дней.

 

Согласно средневековой легенде, Святое лицо Лукки было высечено Никодимом, последователем Иисуса, во времена Христа с помощью божественного духа. Из-за опасности гонений оно было спрятано в пещере в Палестине в течение 700 лет, прежде чем было доставлено в Лукку в 782 году на корабле. Крест и портрет были установлены в соборе в Лукке в 12 веке и его присутствие там превратило тосканский город в важную остановку на Виа Францигена паломничества из Кентербери в Рим в средние века.

Как объект христианского богослужения, диагностические исследования на Святом Лице никогда не проводились до тех пор, пока недавно не было заказано испытание, приуроченное к 950-летию основания собора. Ученые из близлежащей Флоренции Национального института ядерной физики использовали три деревянных образца и фрагмент холста, чтобы определить, когда реликвия прибыла в Лукку, сделав вывод, что это было в 782 году нашей эры.

На пресс-конференции в пятницу Аннамария Джусти, ученый, участвовавший в исследовании, сказала, что исследования команды «закрывают давние споры о том, когда она была сделана», добавив, что «теперь она может считаться старейшей деревянной скульптурой в западном мире».

Если вы ищете самую древнюю известную скульптуру в мире, то это Человек-Лев; сделанная из слоновой кости, она датируется 30 000-40 000 годами ранее и выставлена в немецком Ульмском музее. В то время как старейшая деревянная скульптура в мире — это «Идол Шигир». Открытой на Урале в 19 веке, ей около 11 500 лет.