Знаменитая Стамбульская Святая София превратилась из музея в мечеть

Древняя Айя София, часто называемая по-английски Hagia Sophia и один из самых знаковых и долговечных памятников Стамбула почти 15 вековой давности, была преобразована из музея обратно в мечеть по недавнему указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Здание было классифицировано как музей с 1934 года после заявления Мустафы Кемаля Ататюрка, первого турецкого президента и основателя Турецкой Республики.

 

Это сооружение, считавшееся жемчужиной византийской архитектуры, первоначально было построено как собор в 537 г. н.э. римским императором Юстинианом I. Ая Софья также имел почти пятивековую давность как мечеть, когда османы завоевали Стамбул, который тогда назывался Константинопольским, в 1453 г. и превратили здание в религиозное пространство для мусульман.

Теперь, когда Айя Софья будет использоваться как активное пространство поклонения, непонятно, что изменится с точки зрения доступа посетителей. Другие мечети Стамбула, в том числе Голубая мечеть, которая находится в нескольких минутах ходьбы от Айя Софьи, позволяют посетителям вне времени молитвы, но они должны быть одеты скромно, а женщины должны закрывать головы. Для посетителей, которые считаются неподобающим образом одеты, предлагаются головные уборы и длинные одежды, похожие на халаты.

 

Ая Софья является сайтом, включенным в список Юнеско, и изменение статуса не обсуждалось с организацией, что может привести к тому, что структура потеряет свой листинг. «Ая София» является архитектурным шедевром и уникальным свидетельством взаимодействия между Европой и Азией на протяжении веков. Ее статус как музея отражает универсальный характер ее наследия и делает ее мощным символом диалога», — говорится в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай.

«Вызывает сожаление, что решение Турции было принято без какого-либо диалога или предварительного уведомления», — продолжила она. ЮНЕСКО призывает турецкие власти незамедлительно начать диалог с целью предотвращения любого негативного влияния на универсальную ценность этого исключительного наследия, состояние сохранности которого будет рассмотрено Комитетом всемирного наследия на его следующей сессии».