Знаменитый ледник Мармолада в Италии может исчезнуть через 15 лет

Знаменитый итальянский ледник Мармолада, известный как Королева Доломитов, может исчезнуть через 15 лет, предупреждают ученые.

Ледник Мармолада, высотой 3342 метра, является самым большим ледником Доломитов. Благодаря большой высоте над уровнем моря и северному альпийскому расположению, это один из немногих ледников в живописном горном массиве Италии, который обеспечивает катание на лыжах в любое время года, даже летом. Но через 15 лет Мармолада может исчезнуть, так как новое исследование, проведенное в Университете Падуи, подтверждает, что культовый ледник теряет объем с угрожающей скоростью.

«Ледник за последние 70 лет потерял более 80% своего объема, увеличившись с 95 миллионов кубометров в 1954 году до 14 миллионов сегодня», — говорится в заявлении Альдино Бондесана, члена Итальянского гляциологического комитета и профессора геоморфологии в Университете Падуи. «Его исчезновение приближается все ближе. Может остаться не более 15 лет жизни».

Мармолада является одним из самых изученных ледников Доломитов и измеряется каждый год с 1902 года. Исследователи связывают ее быструю потерю объема с неуклонным увеличением выбросов углерода за последние несколько десятилетий. Десять лет назад Мармолада теряла пять гектаров льда в год, а сейчас эта цифра увеличилась до девяти гектаров. Если эта тенденция сохранится, это «может привести к исчезновению большей части ледника к 2031 году», добавил профессор Мауро Варотто, другой гляциолог.

Выводы исследования повторяют результаты других исследований, свидетельствующие о том, что изменение климата вызывает таяние ледников по всему миру, что, по мнению ученых, может поднять уровень моря, вызвать наводнения и сократить запасы воды во время засухи. По данным Европейского агентства по окружающей среде, с 1900 года ледники в Альпах сократились примерно наполовину. Другое исследование, проведенное ETH Цюриха в Швейцарии, предупредило, что две трети льда в альпийских ледниках растают к концу века, если выбросы углекислого газа будут продолжать расти.

Результаты исследования Падуанского университета по Мармоладе будут опубликованы в Журнале гляциологии позднее в этом году.