Идеальная блокировка? От Мальдивских островов до Таити туристы застряли в раю

Новости о паре, застрявшей на Мальдивских островах во время продолжительного медового месяца, спровоцировали различные реакции; но зависть, возможно, удивительным образом, не была реакцией по умолчанию.

Рауль и Оливия де Фрейтас приехали на роскошный, 750 долларов за ночь курорт Cinnamon Velifushi Maldives 22 марта на шестидневное путешествие, но благодаря глобальной блокировке коронавирусов, оказались не в состоянии уехать.

С виду их парадной комнаты, которую видит большинство мировой публики, идиллическая обстановка Индийского океана выглядит весьма привлекательно, но есть свидетельства того, что блокировка в любой точке планеты все еще является блокировкой.

«Все говорят, что хотят застрять на тропическом острове, пока вы на самом деле не застрянете», — сказала мисс де Фрейтас. «Это звучит хорошо только потому, что ты знаешь, что можешь уйти.»

В докладе, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс», подробно рассказывается о том, как пару все еще ждали под рукой и ногами сотрудники курорта, но старались не отвлекаться от работы, сравнительно не отвлекаясь. «Они спят, ныряют с маской и трубкой, отдыхают у бассейна, повторяют», — говорится в нем.

Один ответ на рассказ в Твиттере, от Лизы Тоцци, управляющего редактора сайта журналистики данных The Markup, читайте: «Я не смогу вынести, что персонал должен выступать, и в конце концов умру от смущения».

Еще один, от писателя Тома Уаймана, читай: «Это захватывающий образ ада». Адвокат Дэвид Лэт прокомментировал: «Это. Это. Безумец. И я сойду с ума. Ты можешь иметь слишком много хорошего.»

Южноафриканская пара, которая, как сейчас сообщается, покинула курорт, не одинока в «застрявшем в раю» — как сказали бы заголовки газет — внезапным прекращением международных авиаперевозок, когда правительства пытались замедлить распространение коронавируса.

 

Рози Каузер» была одной из сотен, брошенных на произвол судьбы в Перу после того, как правительство ввело 15-дневный режим блокировки; эта южноамериканская страна часто включается в хит-листы самых авантюрных путешественников мира. «Мы были в хорошем отеле в Куско, где персонал был добр к нам, и у нас есть еда и вода, — сказала она, — Нам не разрешили выйти из отеля, но нам разрешили выйти из наших номеров».

«К сожалению, для многих это было намного хуже. Некоторые хостелы и гостиницы не позволяли людям покидать свои номера или вообще выгоняли их. Полиция регулярно входила в общежития и более дешевые гостиницы и кричала на людей, чтобы они вернулись в свои номера».

 

«В Лиме они пытались сберечь воду и энергию. В каждом районе была проточная вода всего пару часов в день, и были регулярные перебои с подачей электроэнергии».

С южноафриканской пары на Мальдивских островах по-прежнему взимается плата за их пребывание; однако даже по сниженной ставке они опасаются, что будут обанкрочены. Г-жа Каузер заявила, что финансовые последствия пребывания в Перу также являются одним из факторов ее опыта.

 

«Менее чем идеальная плата за незапланированные дополнительные 15 дней в отеле, плюс еда и вода в дополнение к арендной плате Лондона», — сказала она, добавив, что высота над уровнем моря в Куско (3399 м), где расположена всемирно известная достопримечательность Мачу-Пикчу, создает проблемы с дыханием даже для самых искушенных путешественников.

Это было 17 марта, когда Министерство иностранных дел посоветовало не ездить в любую точку земного шара. Туроператоры и авиакомпании уже начали сокращать свои операции, в результате чего десятки тысяч британских туристов оказались в затруднительном положении по всему миру. Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что в то время было неизвестно, сколько британцев находится за границей, но эта цифра, скорее всего, составляет от 300 000 до миллиона.

В то время как некоторые из них были бы в местах, расположенных ближе к дому, таких как Франция или Испания, многие из них были далеко за границей. В последующие дни был освещен вопрос о британцах, попавших в ловушку в таких странах, как Таиланд, Фиджи и Египет.

Аль Армитаж, британский тренер по гимнастике, находился в Шри-Ланке, когда его авиакомпания Emirates отменила все рейсы. «К счастью, это сказочное место, маленькая подковообразная белая песчаная бухта с пальмами, склоняющимися над ней, мягко качаясь при 33 градусном ветре», — сказал он местной газете «Милтон Кейнс Citizen».

 

«Нет ни одной души, которую можно было бы увидеть. Шри-Ланка — не самое худшее место в мире, где можно заблудиться. На самом деле, для многих это рай — но в условиях комендантского часа она теряет свой блеск романтики и идиллический шарм».

Еще одной парой, застрявшей на Мальдивах, была британская пара Жанетт и Фил Стоун из Солсбери. Застрявшие на острове Куреду (Kuredu Island Resort) в начале марта, пара сказала, что трудно наслаждаться роскошной обстановкой, в то время как их отъезд становится все более неопределенным.

 

«Некоторые друзья говорят, что хотят извлечь из этого максимум пользы, но это не так», — сказала миссис Стоун в то время в журнале «Солсбери Джорнал». «Когда мы вернемся, нас ждет работа».

На прошлой неделе выяснилось, что группа британских моряков застряла на борту их судна на Таити после того, как были введены ограничения на стыковку в регионе. 60-футовая яхта причаливает к пристани острова во Французской Полинезии, считающейся одним из самых красивых регионов на планете.

 

Арабелла Спрот, первый помощник яхты в команде из 10 человек, сказала, что не видит выхода.

Для нее тоже новинка — великолепная изоляция в популярном туристическом месте — стала худой. «Может быть, это и тропический рай, но, когда вы ограничены пристанью для яхт и живете на некондиционируемой лодке с 10 людьми, это — вызов», — сказала она BBC.

Нет никаких сомнений, что некоторые места лучше подходят для блокировки, чем другие, но одна вещь, которая кажется очевидным, что быть застрял в раю не обязательно предпочтительнее, чем быть застрял дома.

Когда г-жу де Фрейтас спросили, как она и ее новый муж проводят время на Мальдивах, она ответила: «Мы начали играть в настольный теннис и снукер».