Известные порты, которые (и не) справляются со своей популярностью круизных судов

Круизный туризм находится на рекордно высоком уровне: в этом году ожидается 30 млн. Пассажиров, по сравнению с 17,8 млн. В 2009 году. Видеть мир таким образом позволяет путешественникам попробовать множество невероятных направлений в одной поездке с кораблями и маршрутами на любой вкус.

Но как давние туристические фавориты, так и новые модные места могут бороться с тысячами пассажиров, прибывающих на их берега. Столкновения круизных лайнеров в популярных направлениях недавно стали заголовками.

29 мая речной круизный лайнер Viking Sigyn столкнулся с туристическим катером на реке Дунай в Будапеште во время ливня. Туристический катер перевозил 33 южнокорейских пассажира и сразу затонул. С тех пор семь пассажиров на туристическом судне были признаны мертвыми, а 21 пропал без вести — семь других были спасены.

Утром 2 июня произошел еще один инцидент. MSC Opera, 2150 пассажирских океанских круизных лайнеров, столкнулась с The River Countess, речным судном Uniworld, которое пришвартовалось в круизном терминале Сан-Базилио в Венеции. Четыре пассажира на реке Графиня получили ранения.
Туристический катер потерпел столкновение в Будапеште у здания парламента
Туристическое судно подверглось столкновению в Будапеште у здания Парламента.

MSC Cruises заявила в своем заявлении, что у судна возникла техническая проблема при маневрировании в направлении круизного терминала Венеции для швартовки. Корабль задрал причал в Сан-Базилио, что привело к столкновению с графиней реки.

«Хотя расследование с целью выяснения точных причин событий в настоящее время продолжается, MSC Cruises тесно сотрудничает с компетентными морскими властями», — добавил он. Никто из пассажиров не пострадал в MSC Opera.

Uniworld подтвердил в своем заявлении, что речная графиня была сбита судном MSC. «Четверо гостей с легкими травмами были доставлены в больницу итальянскоязычными сотрудниками Uniworld. Никто из членов экипажа не пострадал», — сказано в сообщении.

MSC Cruises добавил, что намерен оказывать полную поддержку всем людям, участвующим в инциденте, начиная с жителей Речной графини и ее владельца Uniworld, ее команды и всех пассажиров, особенно четырех пассажиров, которые получили ранения.

Венеция входит в число оживленных портов, работающих над улучшением работы круизного туризма. Здесь мы рассмотрим пункты назначения, которые не борются и не борются.
1. Венеция, Италия

В Венеции много проблем, связанных с чрезмерным туризмом, и город разработал конкретные планы мер по пресечению потока круизных лайнеров и их пассажиров. В 2017 году правительственный комитет Италии постановил, что крупнейшим круизным судам весом 96 000 тонн и более больше не будет разрешено состыковываться в лагуне перед площадью Сан-Марко. Вместо этого им нужно будет направиться к терминалу в промышленном порту Маргера на материке. Малые суда, те 55 000 тонн или меньше, будут допущены к продолжению по текущему маршруту.

Это еще не осуществлено, потому что работы на новом маршруте могут занять до четырех лет и потребуют углубления канала и строительства нового порта.

Министр окружающей среды Серхио Коста написал в Твиттере, что инцидент 2 июня подтвердил, что суда не должны проходить через район Джудекка.

В заявлении Международной ассоциации круизных линий говорится, что круизные линии CLIA приветствуют заявления мэра Венеции, требующие срочного решения, которое позволит круизным судам заходить в Венецию по альтернативному маршруту к каналу Джудекка.

Председатель Адам Гольдштейн сказал: «Круизная индустрия усердно работала с мэром Венеции, региона Венето, администрацией порта и многими другими, чтобы найти жизнеспособные решения, позволяющие более крупным круизным судам получать доступ к причалам Мариттима, не проходя через канал Джудекка.

«Мы согласны с решением, разработанным Comitatone в 2018 году, для использования канала Витторио Эмануэле в качестве наилучшего и наиболее разумного способа отвести большие круизные лайнеры от Джудекки. Круизные линии CLIA приветствуют и поддержат срочное внедрение этого решения ».
2. Будапешт, Венгрия

Количество пассажиров речных круизов растет год от года. Согласно данным последнего обзора речных круизов, проведенного CLIA в Великобритании и Ирландии, количество пассажиров, забронировавших пассажиров в Великобритании, выросло на 21 процент в 2017 году по сравнению с 2016 годом (обновление скоро будет).

3. Котор, Черногория

Телеграф сообщил в прошлом году, что этот древний город-крепость рискует стать следующим Дубровником. Ана Нивес Радович, директор туристической организации города, сказала, что до 10 000 круизных пассажиров могут ежедневно высадить суда. Население Котора составляет чуть более 13 500 человек.

Хотя в порту одновременно могут находиться только два круизных корабля, г-жа Нивес Радович сказала, что, когда один корабль покидает другой, он может позже через несколько часов выйти в его пространство, так что в день в порту может быть четыре судна. Город принимает около 420-430 судов в год, добавила она.

Г-жа Нивес Радович говорит, что, хотя количество кораблей является управляемым, было бы лучше, если бы прибытие распределялось более равномерно в течение года, а больше приходилось в порт зимой. «У вас есть сезон, когда люди работают так много, что магазины и рестораны закрыты [в межсезонье]».

Нив Радович отмечает, что на присутствие круизной индустрии негативно влияют, но она также отмечает и преимущества. «Индустрия помогает Котору рекламировать себя людям, которые не пойдут другим путем». Многие туристы, впервые посещающие средневековый город на круизном корабле, возвращаются для более длительного посещения.
Котор, как говорят, борется с влиянием его популярности круизного судна

Галапагосские острова, Эквадор

Тысячи видов диких животных, многих из которых нельзя увидеть нигде на земле, привлекают посетителей Галапагосских островов. Для ограничения притока Галапагосский национальный парк имеет строгие правила. Каждый день в парк допускается не более 1600 на лодках и 160 на дневных круизах. Иностранные туристы также должны внести свой вклад в содержание парка, так как входной билет составляет 100 долларов США (78 фунтов стерлингов) на человека (50 долларов США в возрасте до 12 лет).

Этот налог идет на содержание парка (40 процентов), а остальная часть инвестируется либо в сохранение местной флоры и фауны, либо в местное сообщество.

Во время рейса на Галапагосские острова круизные лайнеры должны остановить хотя бы один обитаемый остров, чтобы их пассажиры могли внести свой вклад в местную экономику. Столичные гастроли принимали местные школьники. Спонсируя такие поездки, круизная индустрия помогает новому поколению ценить чудеса островов.
5. Майами, США

В 2016 году 4 898 000 пассажиров круиза въехали в сверкающий город ночных клубов и отелей в стиле ар-деко, согласно недавнему отчету Cruise Industry News. У многих из главных круизных линий здесь есть штаб-квартира, и это популярный порт отправления для многих карибских рейсов.
Майами хорошо оборудован, чтобы справиться с его популярностью круиза

Майами — это пример города, хорошо оборудованного для огромного количества посетителей, одним из самых современных круизных портов в мире. Он имеет четыре терминала, каждый из которых предназначен для конкретных судов, в том числе один для крупнейших круизных судов в мире. Для контекста, гигант среди них — Симфония морей Королевского Карибского бассейна, которая вмещает 5518 пассажиров.

Транспортное сообщение с круизными терминалами, включая маршрутные автобусы, помогает пассажирам плавно переходить в город или в аэропорт Форт-Лодердейл.

Шпицберген, Норвегия

Более крупные круизные лайнеры были запрещены въезд в отдаленный архипелаг с января 2015 года с момента вступления в силу запрета на мазут. В настоящее время все маршруты, которые следуют до Шпицбергена, представляют собой небольшие экспедиционные суда, и большинство из них являются членами Ассоциации арктических экспедиционных круизных операторов (AECO). Члены жертвуют и вносят вклад в изучение и сохранение регионов, в которых они работают.

Белые медведи региона являются главной достопримечательностью, и посещаемые круизные линии должны придерживаться строгих правил, чтобы защитить местную дикую природу. Конечно, это может пойти не так. В 2018 году белый медведь был застрелен, когда он напал на одного из охранников полярного медведя круизного корабля. Как объяснил автор телеграфа Монти Холлс, для того, чтобы это произошло, в протоколе произошел серьезный сбой, и он будет расследован и, при необходимости, привлечен к ответственности в полном объеме норвежского законодательства.
Шпицберген

7. Барселона, Испания

Богатство архитектурных жемчужин каталонского города, в том числе творений Гауди, ставит его на первое место в хит-листе многих путешественников. Пассажиры круизных судов не являются исключением, и в 2016–2017 годах это был самый посещаемый круизный порт в Европе, который принял 6 712 247 пассажиров через шесть круизных терминалов.

Проблема переполненности Барселоны не ограничивается круизными судами. В январе 2017 года городские власти одобрили меры по ограничению туризма, что ограничило строительство гостиниц и остановило выдачу лицензий на аренду новых туристических помещений.

Это также одно из популярных направлений круизного туризма, где введены туристические налоги, влияющие на пассажиров. В 2017 году каталонское правительство обновило свои туристические налоги, включив в них пассажиров, путешествующих на круизных судах, которые находятся в порту Барселоны менее 12 часов и стоят 0,65 евро на человека. Это последовало за добавлением налога в 2012 году, который включал в себя сбор в размере 2,25 евро для пассажиров круизных судов, находящихся в порту более 12 часов.

Амстердам недавно добавил аналогичный налог.
8. Дубровник, Хорватия

Названный жертвой чрезмерного туризма, Дубровник предпринял шаги, чтобы подавить толпы. Мэр города Мату Франкович разработал план ошеломления круизных прибывших в июне 2017 года, чтобы за один раз прибыло меньше туристов. Международная ассоциация круизных линий содействовала координации расписаний круизных линий.

Франкович приветствовал свой план как ошеломительный успех на 17-м ежегодном Европейском саммите по ответственному бизнесу, который проходит в 2018 году.

С начала 2019 года только два круизных лайнера могут останавливаться в Дубровнике каждый день с общим лимитом 5000 пассажиров.