Ирландия празднует День Святого Патрика в следующем месяце

В следующем месяце Ирландия отметит День святого Патрика масштабным фестивалем. Впервые с 2019 года страна выйдет на улицы, чтобы отпраздновать его парадами, живой музыкой и танцами.

Страна получила фантастически длинные выходные с четверга, 17 марта, по воскресенье, 20 марта. День святого Патрика всегда является государственным праздником в Ирландии, но в этом году страна получила дополнительный единовременный выходной в пятницу, 18 марта, в знак признания тяжелых времен во время пандемии.

В этом году фестиваль станет самым масштабным за всю историю, ожидается, что национальный праздник в Ирландии посетят более полумиллиона человек. Искусство, культура и наследие будут активно представлены на пятидневном фестивале, а темой встречи в этом году станет «Связь». Директор фестиваля Анна Макгоуэн пояснила: «Связь будет заключаться в том, что люди приедут в Дублин и впервые за три года смогут отпраздновать вместе».

Как увидеть парад в честь Дня святого Патрика в Дублине

Среди праздничных мероприятий, запланированных в Дублине, 17 марта по главным улицам центра города пройдет культовый Парад в честь Дня святого Патрика. С раннего утра вдоль маршрута собираются толпы людей (многие местные жители берут с собой стремянки, чтобы посмотреть на парад с высоты птичьего полета). Если вам не хочется брать с собой лестницу, вы можете приобрести билет на трибуну за 77 евро, где вы сможете посидеть вместе с VIP-персонами Ирландии. Парад длится два часа от начала до конца. Помимо музыки и марширующих оркестров со всего мира, здесь будет множество красочных плавучих средств, танцоров и костюмов, не всегда классически ирландских, как ожидают многие посетители. Когда в обеденное время последний корабль, наконец, машет на прощание, толпы людей расходятся, и начинается серьезная работа по празднованию с первой пинтой пива «Гиннес».

В Дублине ночная жизнь кипит даже тогда, когда умолкают исторические музыкальные заведения.

Чем заняться в День святого Патрика в Ирландии?

Каждый год тысячи туристов приезжают в Ирландию на национальный праздник. Многие останавливаются в Дублине, где на улицах столицы царит атмосфера карнавала. В этом году вокруг Национального музея Ирландии в казармах Коллинз появился новый «Фестивальный квартал», в котором расположились продуктовая и ремесленная деревня, палатка комедии и гигантский Spiegeltent. Там выступят лучшие музыканты страны, включая Лиру и дублинского фолк-певца Дэмиена Демпси. Билеты поступят в продажу 11 февраля. В квартале также пройдет Céilí Mór — массовая сессия традиционной ирландской музыки и танцев. В георгианском квартале Меррион-сквер будет работать большая ярмарка, а оздоровительное мероприятие под названием «Дыхание» пройдет на красивой территории Юридического общества.

Каждый, кто отправится за пределы столицы, обязательно попадет на парад, поскольку города и деревни по всему графству гордятся тем, что проводят свои собственные мероприятия. Именно здесь вы сможете ощутить истинный дух Дня Святого Патрика в Ирландии: местные общественные группы и гэльские спортивные команды с гордостью маршируют по своим городам, а тракторы тянут плац, спонсируемый местными малыми предприятиями. Парад в городе Голуэй является особенно любимым, поскольку здесь выступает группа Macnas, известная во всем мире своими радикальными парадными творениями.

Требования к въезду в Ирландию в связи с COVID-19

В настоящее время любой въезжающий в Ирландию должен предъявить свидетельство о вакцинации или подтверждение выздоровления от COVID-19 в течение последних шести месяцев. С 1 февраля сертификаты о прививках не принимаются для поездок, если с момента введения последней дозы вакцины прошло более 270 дней.

Лица, не имеющие подтверждения вакцинации или подтверждения выздоровления от COVID-19 за последние шесть месяцев, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до прибытия в Ирландию.

Кроме того, все путешествующие в Ирландию должны заполнить форму поиска пассажиров перед отъездом.

Находясь в Ирландии, приготовьтесь надеть маску. Ирландия требует наличия масок в общественном транспорте, такси и внутри заведений, магазинов и ресторанов (при передвижении). На протяжении всей пандемии местные жители серьезно относились к ношению масок, поэтому будьте готовы последовать их примеру и надеть маски там, где это необходимо.