Испания готовится приветствовать путешественников со всего мира в июне

Лето солнца, моря и сертификатов COVID в Испании — страна готовится принять иностранных туристов в июне.

Испания намерена ввести новую схему цифровых медицинских сертификатов COVID, которая может дать толчок развитию туристического сектора страны уже в июне. На саммите Всемирного совета по путешествиям и туризму в Мексике во вторник Фернандо Вальдес, государственный секретарь Испании по туризму, заявил, что Испания готовится принимать туристов с цифровыми сертификатами с июня, а пилотная программа стартует в аэропортах страны в мае.

Цифровой сертификат будет подтверждать, что путешественник либо полностью вакцинирован против COVID-19, либо имеет отрицательный анализ на вирус, либо действительно выздоровел от него. «Испания будет готова в июне сказать всем путешественникам во всем мире, что вы можете посетить нас», — сказал Вальдес на саммите, по сообщениям испанского информационного агентства Europa Press.

Ранее в этом году ЕС представил предложения по цифровым сертификатам COVID-19, или паспортам здоровья, для отслеживания тестов COVID-19 и вакцинации, чтобы обеспечить трансграничный туризм в Европе, и сегодня Европейский парламент должен проголосовать по этим предложениям.

ЕС также ведет переговоры с США о разрешении вакцинированным американцам посещать Европу этим летом.

Испания занимает второе место в мире по посещаемости после Франции и принимает 80 миллионов иностранных туристов в год. Когда 25 марта 2020 года было объявлено чрезвычайное положение и границы были закрыты, туристический сектор, на который приходится около 12% ВВП страны, остановился.

Хотя угроза вируса все еще сохраняется, и на всей территории Испании по-прежнему действует комендантский час и другие ограничения, страна смотрит в будущее. Испанское правительство надеется, что к концу лета 70% взрослого населения будет вакцинировано. По данным El País, в настоящее время 22% взрослых сделали хотя бы первую прививку.