Испания объявляет о новом чрезвычайном положении, которое продлится до мая 2021 года

Сегодня правительство Испании объявило чрезвычайное положение на фоне последнего, все еще усиливающегося возрождения инфекции КОВИД-19 в Европе. Приказ предусматривает ночной комендантский час, запрещающий свободное передвижение по улицам Испании с 11:00 до 18:00, с пособиями на рабочие поездки, покупку лекарств и уход за пожилыми и молодыми членами семьи.

 

Премьер-министр Педро Санчес заявил, что комендантский час вступает в силу сегодня вечером, 25 октября, и, скорее всего, будет действовать в течение шести месяцев, с тем чтобы избежать повторения почти полного краха больничной системы страны под тяжестью новых случаев. Официальные лица в сфере здравоохранения прижимались к вечеринкам и ночной жизни, видя в этом главный источник этого последнего рецидива значительного вирусного распространения.

Ордер комендантского часа не распространяется на Канарские острова, территорию Испании, которая сохраняет наиболее благоприятные показатели COVID-19, и поэтому недавно был исключен из списков небезопасных туристических направлений Великобритании и Германии.

 

Чиновники в 17 регионах и двух автономных городах Испании уполномочены изменять часы нового комендантского часа, начиная с 10:00 до 12:00 и заканчивая 5:00 до 7:00 утра, а также решать, закрывать ли региональные границы для поездок и закрывать общественные собрания шести человек, проживающих в разных домохозяйствах.

В национальном обращении, которое последовало за встречей с его кабинетом министров, Санчес сказал: «Реальность такова, что Европа и Испания погружаются во вторую волну пандемии», — сообщает AP News. «Ситуация, в которой мы живем, является экстремальной». Премьер-министр сообщил, что попросит нижнюю палату парламента одобрить продление чрезвычайного положения до мая 2021 года.

 

Это второе в стране чрезвычайное положение с момента начала пандемии, которое не так ограничено, как приказ Санчеса, изданный в марте, предписывал содержание 47 млн. жителей в домашних условиях в течение шести недель и закрывал границы страны. Власти хотят избежать еще одного такого полного закрытия, которое ввергло Испанию в рецессию и привело к потере сотен тысяч рабочих мест.

«В этом чрезвычайном положении домашнего заключения нет, но чем больше мы будем сидеть дома, тем безопаснее мы будем». Все знают, что они должны делать», — сказал Санчес. «Потеря человеческих жизней должна быть как можно меньше, но мы также должны защитить нашу экономику».

 

На прошлой неделе Испания стала первой страной в Европе, которая превысила один миллион официально зарегистрированных случаев КОВИД-19, хотя в национальном телеобращении Санчес сообщил, что истинные цифры могут превысить три миллиона. Такое расхождение можно объяснить пробелами в тестировании наряду с другими факторами, которые могли бы повлиять на истинное число случаев.