Истерическая реакция Австралии на эту пандемию — это полный бред

    В Австралии на Ковид-19 погибает менее 250 человек — в обычный день к обеду умирает больше людей, чем по другим причинам.

 

Я уехал из Англии 17 лет назад, чтобы жить здесь, в Австралии, так что сейчас я не могу говорить о настроении в Британии. Но на земле и под землей, похоже, что в условиях этой пандемии потеряно всякое чувство перспективы.

 

На международном уровне образ Австралии, как правило, формируется известными австралийцами: как правило, изобретательными, забавными и в некоторой степени анархичными. Клайв Джеймс. Барри Хамфрис. Пол Хоган. Но это те, кто давно покинул страну, чтобы поселиться в другом месте. По эффекту испарения среднестатистический австралиец, оставшийся позади, как правило, далеко не избалован, но вместо этого проявляет излишнюю осторожность; причудливо так оно и есть.

Неудивительно, что Ковид-19 добрался до Австралии, но гораздо меньше, чем в других местах мира. Число погибших на сегодняшний день во всей стране ничтожно мало: все еще менее 250 человек, большинство из них в Виктории. В обычный день к обеду умирает больше людей из более привычных причин смерти: болезни сердца, рак и слабоумие, которые преобладают над Ковид-19, а также грипп и самоубийства.

 

Действительно, на долю Covid-19 приходится менее половины от общего числа смертей в Австралии, что даже не ставит его в двадцатку самых распространенных причин смертности. На этих цифрах это полный бред, ускоряющий процесс паники.

 

Несмотря на то, что игла едва дрогнула на измерителе общей смертности, Австралия навязала свирепые блокировки. Въезд и выезд из страны невозможны, а ряд государственных границ закрыт. Лично меня это раздражает, потому что я не могу путешествовать, чтобы повидаться со своей семьей. Но это всего лишь маленький уголок стальной ловушки.

В Виктории, где мои дети учатся в университете, они объявили «состояние бедствия» и ввели ночной комендантский час, как будто вирусы предпочитают кусаться в темноте. Даже Трансильванская Румыния не зашла так далеко, даже в полнолуние.

 

Днем уход из дома ограничивается коротким списком целей, среди которых покупка предметов первой необходимости (по одному человеку на семью в магазине в радиусе 5 км от дома). Выходя из дома, каждый должен носить маску. Взгляды тех из нас, кто их находит, не только неудобные и раздражающие, но и не подтвержденные с медицинской точки зрения и символизирующие государственный гнет, игнорируются. За нарушение налагаются существенные штрафы: до 20 000 долларов США для рецидивистов.

 

Полагаю, средства должны откуда-то поступить. Федеральное правительство раздавало деньги кулаками многим, чей бизнес пострадал или был полностью разрушен, но это не доходит до всех, и явно не может продолжаться вечно. 

Удивительно трудно полностью разрушить австралийскую экономику; колеса ее массивной горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности продолжают крутиться. Но эта страна также сильно зависит от туризма и иностранных студентов университетов, и эти отрасли — по крайней мере, пока — были стерты с лица земли из-за ограничений.

 

Тем не менее, австралийцы в высшей степени согласны с ограничениями и даже приветствуют их. Некоторые просто тихо игнорируют правила; правительство использует армию (ради всего святого), чтобы проверить людей, которые должны быть самоизоляцией дома, но около четверти из них не отвечают на звонок в дверь — они на работе.

 

Мало кто говорит об опасности того, что когда границы неизбежно снова откроются, а туристы и студенты вернутся, Ковид-19, скорее всего, укусит гораздо сильнее.

Не многие готовы согласиться и с тем, что когда границы снова откроются, как мы видели в Испании, и случаи снова поднимутся, экономический хаос блокировки будет бессмысленным.

 

Большинство австралийцев, когда-либо оптимистично настроенных, похоже, ожидают, что будет вакцина. В эти странные времена, в которые мы живем, маловероятно, но почти возможно, что экономика быстро оправится от своего нынешнего смертного ложа.

 

Как говорится здесь, когда они склонны пахать вперед, не раздумывая: «Она будет права».

 

Правда? Только время покажет.