Италия возрождает винные витрины 17 века, чтобы подавать напитки прохожим

Предприятия в Италии возрождают традицию продажи вина и других напитков из крошечных настенных лючков, известных как витрины. Традиция восходит к 1600-м годам, когда Италия находилась в тисках очередной пандемии.

 

Винодельни, желатины и бары в Тоскане нашли аккуратный способ подавать напитки и угощения клиентам, сохраняя при этом безопасное физическое расстояние, используя винные витрины или buchette del vino, как их называют по-итальянски. По мере того, как регион выходит из замка, в этих окнах подают бесконтактное вино, шприцы Апероль, мороженое и кофе клиентам, нуждающимся в пикапе.

В Тоскане их около 150, по данным Buchette del Vino, некоммерческой культурной организации, созданной тремя друзьями — Маттео Фалья, Дилетта Корсини и Марией Кристиной Форрест — в 2015 году с целью рекламы, сохранения и освещения этих окон размером с тонкую оправу. Более 100 из этих архитектурных причуд можно найти только в историческом центре Флоренции.

 

Впервые винные окна появились в 17 веке, когда быстромысленные виноделы решили вырезать в стенах своих помещений небольшие отверстия, чтобы продолжить подачу напитков публике во время итальянской чумы 1629-1631 годов. Эти торговцы вином понимали проблему заражения, говорит Буше дель Вино.

«Они передали фляжку вина через окно клиенту, но не получили оплаты прямо в руки. Вместо этого они передали клиенту металлический поддон, который положил на него монеты, а затем продавец продезинфицировал их уксусом, прежде чем собрать».

С течением времени, по мере того как спрос на них снижался, окна были окаймлены. Их часто не замечают туристы и даже некоторые местные жители, когда они занимаются своими делами. Но сегодня, когда Италия борется с новой пандемией и свежими страхами заразиться, некоторые флорентийские предприятия, в том числе Osteria delle Brache и Babae, снова открыли свои окна, чтобы подавать напитки, в то время как владельцы салона мороженого Vivoli подают прохожим кофе и мороженое.