Италия раскрывает дорожную карту по отмене ограничений до лета 2022 года

Италия наметила план поэтапного прекращения действующих ограничений в связи с пандемией в преддверии летнего туристического сезона.

На пресс-конференции на прошлой неделе премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил, что правительство единогласно одобрило decreto riapertura или «указ о возобновлении работы».

Согласно указу, чрезвычайное положение в Италии закончится 31 марта, а меры по охране здоровья будут постепенно отменены с начала апреля до середины июня.

С 1 мая для входа в такие места, как рестораны, музеи, бары, кафе и общественный транспорт дальнего следования, больше не будет требоваться зеленый пропуск или медицинский сертификат COVID-19, а мандат на маску закончится 30 апреля, сообщает итальянская газета La Repubblica.

«Это важные меры, которые снимают почти все ограничения, которые нас сдерживали», — сказал Драги на пресс-конференции, передавая сообщение Associated Press.

Указ все еще находится на стадии проекта, и необходимо подтвердить больше дат в дорожной карте. Тем временем, если вы собираетесь в Италию, вот что вам нужно знать.

Какие документы мне нужны для въезда в Италию?

Независимо от того, откуда вы едете, вам необходимо предъявить сертификаты о прививках в цифровом или бумажном формате. Для граждан ЕС это цифровой сертификат ЕС COVID, подтверждающий вакцинацию или выздоровление, для американцев — карточка CDC, для путешественников из Великобритании — пропуск NHS и т.д.

Если вы не привиты, вы можете представить отрицательный результат теста COVID-19, полученный с помощью лабораторного теста на антиген в течение 24 часов до отъезда, или тест ПЦР, полученный в течение 48 часов.

Где я должен носить маску в Италии?

Мандат на ношение масок в Италии закончится 30 апреля, а пока маски необходимо носить в закрытых общественных местах, а маски FFP2 — в общественном транспорте. За отсутствие маски вы можете быть оштрафованы на сумму до 450 долларов США.

Я еду в Италию до истечения срока действия правила green pass, как мне получить его?

Туристы могут использовать в качестве зеленого пропуска свои официальные сертификаты о вакцинации, выздоровлении или цифровые сертификаты ЕС COVID. Однако он действителен только в том случае, если его владелец получил прививку или прошел первый цикл вакцинации менее шести месяцев назад.

Если сертификат просрочен более чем на шесть месяцев и не содержит информации о прививке, посетители могут проходить лабораторный тест на антигены каждые 48 часов или ПЦР-тест каждые 72 часа, чтобы получить доступ к местам, где требуется зеленый пропуск.

С 1 апреля людям больше не понадобится зеленый пропуск для проезда в метро, трамваях и других видах общественного транспорта на короткие расстояния. Ожидается, что с 1 мая в Италии прекратится действие всех требований к зеленым пропускам.