Италия хочет построить в Колизее выдвижной пол

Италия объявила о планах строительства выдвижного этажа в Колизее в Риме и объявила тендер на осуществление проекта реконструкции стоимостью 18,5 млн. евро (22,5 млн. долл. США).

Когда он был открыт в 80-м году нашей эры, многоуровневые сиденья окружали 50-тысячный Колизей, который имел деревянный, покрытый песком пол. Он был построен над подземным комплексом, где в клетках содержались дикие животные и готовились декорации, а толпы людей собирались, чтобы наблюдать за тем, как гладиаторы сражаются с животными или друг с другом. Последние битвы здесь велись в пятом веке нашей эры, и большая гладиаторская арена Рима сегодня является главной достопримечательностью Италии.

Колизей был без пола в течение 1000 лет, и, таким образом, лабиринт тайных туннелей, или «ипогей», был открыт для посетителей уже более ста лет. Ожидается, что в следующем году начнутся работы на новом выдвижном этаже, на котором, как ожидается, будут установлены двери-ловушки и скрытые лифты. Министерство культуры страны показало, что перепланированный пол должен быть способен быстро закрываться, чтобы защитить подземные пространства от дождя.

В нем говорится, что новый этаж позволит публике в полной мере понять «использование и функцию этой иконы древнего мира», а культурные мероприятия, такие как театральные постановки и концерты, потенциально будут проходить в Колизее. «Это будет крупное технологическое мероприятие, которое даст посетителям возможность не только увидеть подземные помещения, но и оценить красоту Колизея, стоя в центре арены», — говорит министр культуры Дарио Франческини.

Предложения от сторон, заинтересованных в проектировании и строительстве этажа, должны быть представлены до 1 февраля, а работы должны быть завершены к 2023 году.