Какие европейские страны планируют открыть для летних путешествий?

Европейский Союз (ЕС) медленно начинает выходить из карантина КОВИД-19, а некоторые страны-члены начинают снимать ограничения на поездки ко времени летних каникул. Тем не менее, неевропейским туристам все же придется подождать, по крайней мере, до 15 июня, когда истечет срок действия рекомендации Европейской комиссии о закрытии внешних границ ЕС. Однако всегда есть вероятность, что эта дата будет продлена.

«Наше послание заключается в том, что этим летом у нас будет туристический сезон», даже если речь идет о мерах безопасности и ограничениях», — заявил BBC 13 мая 2020 года комиссар Евросоюза по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

 

Цель Комиссии — инициировать поэтапный подход, при котором внутренние границы Союза будут постепенно открываться заново, продолжая при этом обеспечивать соблюдение действующих мер безопасности, направленных на обеспечение безопасности КОВИД-19.

На предлагаемом начальном этапе сезонным рабочим будет разрешено пересекать границы, с тем чтобы возобновить экономию, после чего будут сняты ограничения на передвижение между странами, которые демонстрируют схожую степень контроля над заражением КОВИД-19. Как только будет установлено, что вирусная передача достаточно подавлена, конечная цель будет заключаться в том, чтобы вновь открыть все внутренние границы ЕС.

Великобритания (покинув ЕС, но продолжая действовать по его правилам в этом году), Ирландия и Франция вместе согласились разрешить поездки между ними, не требуя от прибывших выдержать стандартный четырнадцатидневный карантин, сообщает Washington Post.

Мэтт Хэнкок (Matt Hancock), секретарь министерства здравоохранения Англии, сказал жителям Великобритании, что в этом году не стоит ожидать, что «большие, роскошные международные праздники» станут возможными, хотя цель по-прежнему заключается в том, чтобы спасти что-то от летнего сезона и, по крайней мере, позволить больше поездок по регионам.

Точно так же сейчас действует «пузырь путешествия» между странами Балтии — Эстонией, Латвией и Литвой, позволяющий их жителям свободно перемещаться между ними, но все же налагающий четырнадцатидневный карантин на посетителей из-за пределов зоны.

Вице-президент Еврокомиссии Маргрете Вестагер заметила: «Конечно, это не будет нормальным летом, но, когда мы все вместе работаем… нам не придется сталкиваться с полностью потерянным летом». Она добавила, что для того, чтобы скоординированные усилия по возобновлению работы увенчались успехом, различные контактные приложения, которые в настоящее время разрабатываются разными странами, потенциально должны будут функционировать по всей Европе.

Другие инновационные инструменты и технологии могут, в конечном счете, помочь облегчить переход. Например, в испанском Канет д’эн Беренгер, приморском городке за пределами Валенсии, от посетителей пляжей требуется забронировать места на песке с помощью мобильного приложения.

Сам пляж разделен на социально удаленные сегменты, а зарезервированные гости приезжают в шахматном порядке в утренние и дневные часы. Официальные лица заявили, что система позволит посещать максимум 5000 человек в день, что составляет примерно половину от обычной пропускной способности пляжа.

Несмотря на то, что усилия по координации осуществляются под руководством Комиссии, многие решения о том, как и когда ослаблять ограничения, будут оставлены на усмотрение 27 отдельных стран-членов ЕС, включая статус их границ и пляжей. Австрия и Германия в числе последних объявили об открытии своих границ с 15 июня, а 15 мая приступили к облегчению проверок на сухопутных границах.

Греция планирует вновь открыть свои двери для путешественников чуть позже, начиная с 1 июля, при этом все иностранные посетители должны будут въехать через Афины и пройти медицинский осмотр, включая быстрый тест на КОВИД-19.

Средиземноморская страна также будет регулировать виды туризма, закрывая стандартную, густонаселенную ночную жизнь, и вместо этого поощряя социально ориентированные одиночные или групповые мероприятия, такие как каякинг или плавание на лодках.

«Туристический опыт этим летом может немного отличаться от того, что было в предыдущие годы», — сказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью Си-Эн-Эн. «Может быть, ни один бар не будет открыт, или не будет тесной толпы, но вы все еще можете получить фантастический опыт в Греции — при условии, что глобальная эпидемия находится на нисходящем пути».