Каково это — ходить в походы среди 5000-летних деревьев

В национальном парке Великого Бассейна Невады, которому почти пять тысячелетий, сосны — одни из древнейших живых организмов на Земле. Несмотря на то, что они не имеют рекордной высоты и размера красных лесов и секвойи, которые стоят в близлежащей Калифорнии, древние бристлконы могут жить более тысячи лет, что делает пеший туризм среди них сюрреалистическим событием.

Однако, чтобы добраться до них, необходимо пересечь «самую одинокую дорогу в Америке», так же известную как US Route 50, через пустынный бассейн. Шоссе начинается недалеко от Рено в западной Неваде и заканчивается на полпути в Юте, пока не встретится с несколькими межштатными автострадами. Сам парк расположен там, где граничат два штата. Вот что вам нужно знать.

 

Национальный парк «Большой Бассейн

Оказавшись в национальном парке «Большой Бассейн» (Great Basin National Park), вас встретит приветственный знак, а за ним — Колесная вершина (Wheeler Peak). С тех пор, как в 1922 году ему был присвоен статус национального памятника, а в 1986 году — национального парка, Большая Бассейна является бесплатной территорией для посетителей. Не имея агента по приему посетителей, моя семья направилась прямо к основному маршруту: полдня пешей прогулки по тропе ледника Бристлекон-Пайн (Bristlecone Pine Glacier Trail), чтобы подойти поближе и лично познакомиться с деревьями, утратившими свой век.

 

Пеший туризм через историю

Сама тропа скалистая и крутая, наклон около 1000 футов чуть более 2 миль. Общая протяженность маршрута составляет 4,5 мили от стартовой высоты чуть менее 10 000 футов. Однако, роща из грудинки того стоит, и это единственный способ хорошенько посмотреть на деревья.  Правда, я приехал за новинкой походов среди и увидел один из древнейших организмов на земле, но я не ожидал, что меня так сильно тронут их благоговейным присутствием. Это похоже на ощущение, что ты ходишь по Риму, которому более 2700 лет. Но он еще старше, построен матерью-природой или самим Богом.

 

По правде говоря, самое старое из когда-либо записанных живых деревьев — щетинка по имени Прометей в возрасте почти 4900 лет — умерло в парке в 1960-х годах. Тем не менее, многие из деревьев в этой священной роще до сих пор живут в возрасте более 3000-4000 лет. Некоторые из деревьев, наконец, отказались от призрака, хотя их прочные стволы видны невооруженным глазом.

Один старый остаток, например, родился в 1300 г. до н.э. и умер в 1700 г. н.э., по научным оценкам. До сих пор на тропе виден безымянный ствол, лежащий на боку рядом с металлической табличкой с надписью: «Это великое нежелание умереть так распространено среди сосен из грудинки; они могут цепляться за жизнь веками после достижения старости».

 

Проходя мимо деревьев и читая об их возрасте, я смирился с мыслью, что смотрю на то, что еще живое и, скорее всего, живое, когда египтяне строили пирамиды. Вставьте любое из ваших любимых древних исторических упоминаний — божество, ранние цивилизации, вышеупомянутый Рим — и многие из этих деревьев были живы тогда и до сих пор цепляются за жизнь и сегодня! Это поражает воображение.

 

Почему они так долго живут?

Великий Бассейн, как и все великие пустыни, прекрасно раскрывает прошлое, так же как и настоящее, все еще цепляющееся за жизнь. «Если ты сможешь выбраться сюда, ты будешь жить долго», — подшутил один местный житель после того, как я спросил, почему Невада так хорошо стареет.

 

Это отчасти объясняет, в то время как грудинки живут столько же, сколько и они. В пейзаже, который так же одинок, как и в основном мёртвый, эти деревья выжили. Снаружи они грубые, а внутри мягкие. Дикий Запад все еще течет в их соках. Но медленные пески времени приправили их. Ходить среди этих живых организмов, которым больше 4000 лет, — это поистине нечто особенное.

Но возраст — это еще не все. Как и красота. По правде говоря, грудинки — не самые фотогеничные растения, хотя они могут быть у правильного фотографа. На самом деле, они как бы линяют, отмирают внешние стволы и ветви, в то время как более новые ветви растут изнутри, позволяя их экзоскелетам действовать как гигантские бессердечные против суровой окружающей среды. Это, в свою очередь, помогает им жить тысячи лет.

 

Одним словом, грудинки выветриваются, как и окружающая их среда. Они «Рожденные в битве», как государство, в котором они растут. Проще говоря, они вдохновляют. И они являются суровым напоминанием о том, что время часто бывает незначительным — если, конечно, вы не находитесь в настоящем, чтобы оценить их.

 

Добраться туда

Во время путешествия по Неваде вы пересечете сам Большой Бассейн — который ошеломляюще лишен как жизни, так и рекламных щитов — прежде чем закончить в одноимённом национальном парке. Между ними — широко открытая пустота, со всех сторон — низменные горы, а вдоль залитого солнцем шоссе — море всадников.

Однако перед тем, как приложить все усилия, необходимо тщательно спланировать остановки для заправки топливом. Я вслух проглотил следующий предупредительный знак: «Никаких услуг на 170 миль». Однако, это одиночественнее, чем кажется, так как по дороге вы столкнетесь со множеством машин. Но это, конечно, добавляет таинственности.