Каковы шансы заразиться коронавирусом в самолете?

По мере того, как авиаперелеты набирают обороты по всему миру, отдыхающие после долгожданного летнего отъезда, сталкиваются с вопросами о том, чувствуют ли они себя достаточно безопасно, чтобы лететь.

 

В первые дни пандемии авиация была одной из первых областей, оказавшихся под пристальным вниманием, и многие считали, что самолеты являются очагами вирусов. Авиакомпании наземного базирования своих флотов и маршрутов были свернуты, чтобы воспрепятствовать распространению вируса Ковид-19.

 

Но, как мы узнали больше о коронавирусе, полеты могут быть одним из самых безопасных видов путешествий.

Каковы шансы заболеть в самолете?

Иата, всемирная ассоциация авиаперевозчиков, говорит, что риск заражения на самолете «обычно ниже, чем в торговом центре или офисе», и до тех пор, пока спрос восстанавливается, маловероятно, что самолеты будут переполнены, что позволит в той или иной форме дистанцироваться от общества.

 

Больший интерес представляют фильтры Hepa — или высокоэффективные сажевые фильтры, установленные на современных самолетах. British Airways, EasyJet и Virgin Atlantic являются одними из тех перевозчиков, которые выступают за использование технологии, которая, как говорят, удаляет до 99,995% микробов из атмосферы самолета.

 

Иата говорит, что фильтры имеют те же характеристики, что и фильтры, используемые в больничных операционных.

 

Он говорит: «Эти фильтры очень эффективны для улавливания микроскопических частиц размером с бактерии и вирусы».

 

«Отфильтрованный, рециркулирующий воздух обеспечивает более высокий уровень влажности в салоне и более низкий уровень содержания частиц, чем 100-процентные системы наружного воздуха». Система кондиционирования воздуха в салоне разработана таким образом, что она работает наиболее эффективно, доставляя примерно 50% наружного воздуха и 50% отфильтрованного, рециркулируемого воздуха. Обычно это обеспечивает от 15 до 20 кубических футов общего объема воздуха в минуту на человека в экономическом классе. Общая подача воздуха практически стерильна и не содержит частиц. Циркуляция воздуха в кабине является непрерывной».

Это в какой-то степени разрушает миф о том, что воздух внутри самолета не движется и застаивается во время полета. Общий объем воздуха в самолете, как говорят, обновляется каждые две-три минуты, что, по данным Управления гражданской авиации, встречается чаще, чем в большинстве кондиционируемых зданий, где воздух меняется каждые пять-десять минут.

 

Защитит ли меня «воздушная завеса» от коронавируса?

В прошлом месяце одна из технологических компаний Сиэтла заявила, что может продвинуть теорию дальше с введением индивидуальных «воздушных завес» вокруг пассажиров.

 

Тиг сказал, что его завесы AirShield могут закрепляться на циферблатах кондиционеров над сиденьями, чтобы «адаптировать поток воздуха в салоне самолета для предотвращения распространения вирусов». Он утверждал, что держит кашель и чихание в пределах одного пассажира перед тем, как удалить их через систему фильтрации воздуха в самолете.

 

По словам компании, AirShield может быть напечатан в формате 3D, переоборудован под существующие самолеты и поможет восстановить доверие потребителей к авиаперевозкам по мере того, как авиакомпании начнут возобновлять полеты впервые после пандемической локализации.

 

Используя воздушный поток от существующих воздушных судов, AirShield преобразует свежеочищенный воздух в разработанные «воздушные лопасти», способные гораздо эффективнее контролировать распространение капель, предлагая пассажирам и экипажу улучшенную защиту и душевное спокойствие», — объяснил Тиг.

«В результате, когда пассажир дышит, кашляет или чихает, капли водяного пара задерживаются в пространстве пассажира и сразу же направляются вниз и из салона к фильтрационным установкам HEPA, прежде чем у них появляется возможность войти в личное пространство соседнего пассажира».

 

Тиг описал защиту как «воздушную завесу» или «воздушный барьер».

Энтони Харкап, который помог изобрести AirShield в Тиге, сказал, что управление воздушным потоком, а не расстояние между пассажирами, является ключом к снижению риска заражения воздуха.

 

«Инжиниринг воздушного потока в салоне самолета для управления выдохами каждого человека, позволяет пассажирам чувствовать себя гораздо спокойнее, сидя поблизости», — сказал он.

 

«Для многих авиакомпаний просто нецелесообразно менять конфигурацию целых салонов, чтобы придерживаться мер социальной дистанцированности — особенно в экономическом классе, где плотность пассажиров салона самая высокая».

 

Какое самое безопасное место в самолете?

Возможно, более важным событием стала публикация два года назад доклада о «поведении, движении и передаче капельно-опосредованных респираторных заболеваний во время трансконтинентальных авиаперелетов»; он легко может быть специфичен для коронавируса.

 

В исследовании, проведенном под руководством Университета Эмори, Атланта, США, и опубликованном в «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)» («Труды Национальной академии наук»), было сочтено, что лучшее место в самолете для снижения вероятности заражения.

«Воздушные путешествия могут служить каналом для быстрого распространения новых инфекций», — говорится в докладе.

 

После сбора 229 образцов окружающей среды за 10 рейсов, в ходе исследования было установлено, что пассажиры в креслах-окошках подвергаются наименьшему риску заражения воздушно-капельным заболеванием. А те, кто сидел рядом с больным человеком или в соседних рядах, подвергались наибольшему риску.

 

«Пассажиры, сидящие в одном ряду и в двух сиденьях сбоку от инфицированного пассажира, имели 80 и более процентов вероятности заражения», — говорится в исследовании.

 

«Для всех остальных пассажиров вероятность заражения была менее 3%».

 

С учетом перемещения пассажиров во время полета, являющегося одним из самых больших факторов вероятности инфицирования, обследование показало, что 38% пассажиров никогда не покидали свои места, 38% уходили один раз, 13% — дважды и 11% — чаще. Пассажиры, сидящие на окнах, с гораздо меньшей вероятностью покидали свое место и, следовательно, с меньшей вероятностью контактировали с инфицированным лицом.

 

Исследователи также предупреждали, что инфицированные члены экипажа могут инфицировать в среднем 4,6 пассажира на один полет.

 

«Таким образом, крайне важно, чтобы бортпроводники не летали, когда они больны», — говорится в исследовании.

 

В исследовании использовалась скорость передачи инфекции 0,018 в минуту контакта, которая, по его словам, в четыре раза выше, чем обычно оценивается, но схожей с инцидентом 1977 года, когда 38 из 54 пассажиров и экипажа заразились гриппоподобным заболеванием после четырех с половиной часов ожидания в самолете на летном поле аэропорта без циркуляции воздуха.

В ходе моделирования было установлено, что вероятность инфицирования для тех, кто сидел на сиденье у окна, не превышала 0,5%, когда источник заболевания находился на сиденье у прохода, в то время как для пассажиров, сидящих в середине и у прохода, этот показатель составлял до 0,9%.

 

Рекомендуется, чтобы пассажиры соблюдали «тщательную гигиену рук».

Доктор Ричард Дауд, эксперт по гигиене путешествий Kudapoedy, заявил в прошлом, что «практически не увлажненные» условия в салоне самолета повышают вашу уязвимость к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. Вы более подвержены простудам и респираторным инфекциям, а также вирусам, которые, как известно, процветают в условиях низкой влажности.

 

«Пассажиры, страдающие кашлем, могут распространить инфекцию на тех, кто находится непосредственно рядом с ними, и в небольшом числе случаев более тяжелые заболевания — такие, как туберкулез — как известно, распространились именно таким образом», — сказал д-р Дауд.